ホーム > 市政全般 > 広報・広聴・市民参加 > 意見・パブリックコメント > パブリックコメント手続 > 「千葉市まち・ひと・しごと創生人口ビジョン・総合戦略(案)」に関するパブリックコメント手続シート

• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

興味/関心ごとを選択

この情報で表示する

よくみられているページ

きてみて!わたしの区

更新日:2020年5月12日

対象施策の案

千葉市まち・ひと・しごと創生 人口ビジョン・総合戦略(案)

所管課

総合政策局総合政策部政策企画課

意見の提出期間

平成28年2月15日(月曜日)から平成28年3月15日(火曜日)まで ※意見の募集は終了しました

対象施策の案の趣旨、目的及び背景

現在日本が直面している人口減少は、少子超高齢化を伴いながら、急速に進行しています。このことは、社会保障費等の増大による国・地方の財政の悪化のみにとどまらず、労働力人口減少、消費市場の縮小も招き、社会経済全体を衰退させる深刻な課題となっています。
このような危機感のもと、国では、「人口減少克服」「東京一極集中の是正」による「地方創生」に、国・地方をあげて取り組むことを明確にしてきました。
本市においても、人口減少の克服と地域の活性化に取り組み、千葉市独自の「まち・ひと・しごと創生(地方創生)」を実現するため、「千葉市まち・ひと・しごと創生 人口ビジョン・総合戦略」を策定いたします。

対象施策の案の概要

本戦略の構成は次のとおりです。

人口ビジョン・総合戦略の位置づけ

1. 人口ビジョン