ホーム > 防災・安全安心 > 防災 > 災害に備える > 災害時の情報提供 > 平成25年8月30日(金曜日)から特別警報が始まります

更新日:2015年3月26日

平成25年8月30日(金曜日)から特別警報が始まります

気象庁は、平成25年8月30日(金曜日)から、「特別警報」の運用を開始します。
特別警報は、数十年に1度しかないような甚大な大雨・大津波などが予想される場合に、重大な災害による危険性が高まっていることを知らせ、特別な警戒を呼び掛けることを目的として発表されます。
特別警報が発表された場合は、屋外の状況や避難指示・勧告などの情報に留意して、ただちに身の安全を守るための行動を開始してください。
なお、特別警報の詳細については、気象庁ホームページをご覧ください。

総合政策局危機管理部危機管理課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟3階

kikikanri.POCR@city.chiba.lg.jp