ホーム > 市政全般 > 組織案内 > 組織から探す > 都市局 > 都市局都市部都市安全課 > 空家等の適正な管理を促進するため、(公社)千葉市シルバー人材センターと「空家等の適正管理の促進に関する協定書」を締結しました。

更新日:2024年1月19日

千葉市は、「千葉市の空家等の有効活用及び適正管理の推進等に関する協定書」に基づき、空家等の適正な管理を促進を目的として、(公社)千葉市シルバー人材センター(以下「シルバー人材センター」)と「空家等の適正管理の促進に関する協定書」を締結しました。

1.協定締結の趣旨

本市とシルバー人材センターが相互に連携・協力し、所有者等による空家等の適正な管理を促進することにより、市内にある空家等が放置により管理不全な状態とならないようにし、良好な生活環境の確保に寄与することを目的としています。

2.市の役割

(1)市内に空家等をお持ちの所有者等から管理業務の相談を受けた場合は、シルバー人材センターが行う業務を紹介します。
(2)シルバー人材センターが行う空家等の管理業務について、ホームページなどを通じてPRします。

3.シルバー人材センターの業務について

業務内容

シルバー人材センターでは、空家等の管理として次のような業務を行っています。空家等の管理についてお困りの際は、是非相談ください。

空き家等管理安心サポート事業

(1)サービス内容:空家等の現状確認

• 建物の外観や破損等の確認
  • 雑草・庭木の状況の確認
  • 不法侵入・不法投棄等の確認
  • 報告

(2)オプション

• 除草
  • 清掃等
  • 庭木の剪定
  • その他空家等に関する困りごとに関する作業

なお、業務や費用に関する詳しい内容やご相談については、千葉市シルバー人材センターにお問い合わせください。

(公社)千葉市シルバー人材センター「空き家等管理安心サポート事業」ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)