イベント情報 > 千葉市動物公園の感染防止策

千葉市動物公園の感染防止策

更新日:2020年7月8日

千葉市動物公園の感染防止策

千葉県による休業措置の段階的緩和により、千葉市動物公園は6/1から開園しています。

園内では新型コロナウイルス感染予防と拡散防止のため、以下の対策を実施していますので、来園前にご確認をお願いします。

皆さまのご理解・ご協力をお願いします。

対策ラインナップ

①重要なお願い②来園時・利用時のお願い③主な感染防止対策④動物の観覧について⑤園内イベント等の情報⑥年間パスポートの取り扱い

①重要なお願い

• 混雑が予想される土・日・祝を避け、できるだけ平日でのご利用をお願いします。
  • 園内の混雑状況により、入園制限を実施する場合がありますので、ご理解・ご協力をお願いします(実施時はHPやTwitterでお知らせしますので適時ご覧ください)。

②来園時・利用時のお願い

• 来園前に検温をするなど、十分な健康チェックをお願いします(体調がすぐれない方はご来園をお控えください)。
  • 来園時はマスクの着用をお願いします。マスクをお忘れの方は、園内の展望売店で販売していますので、ご購入のうえ着用をお願いします。
  • 入園時の手指消毒をお願いします。
  • 園内ではお互いに十分距離(2mを目安)を取り、譲り合ってご覧ください。
  • こまめな手洗いの実施と「咳エチケット」をお守りください。

③主な感染拡大防止策

• 動物科学館の利用を制限
  • 園内放送、看板掲示による感染防止の呼びかけ
  • 飛沫感染防止用シートの設置(総合案内等)
  • 入園ゲートに消毒液を設置(手指消毒用)
  • 授乳室ほかの定期的な消毒
  • 動物展示場への対策(手すり等に1m間隔のマーキング、距離間隔をとるためカラーコーンを設置)
  • ふれあい動物の里の防止策

④動物の観覧について

• 希少動物への感染防止の観点から、一部の動物展示場にカラーコーンなどを設置しています。このため、動物を観覧しづらい展示場があります。

distans01

• ソーシャルディスタンスの目安となる黄色のマーカーを、展示場の手すりに設置しています(1m間隔)。十分に距離をとってご観覧ください。

distans02

⑤園内イベント等の情報

園内におけるイベント等は、当面の間実施しないこととします。

• 毎週または毎月実施の定例イベント
  • 動物の食事時間(ガイド)
  • 子ども動物園での動物とのふれあい活動(ヤギとヒツジの広場も開放なし)

⑥年間パスポートの取り扱い

• 臨時休園に伴い年間パスポートの有効期限を延長しました。詳しくは、コチラをご覧ください。