イベント情報 > 小学生限定オンライン講座「ずーろじラボオンライン」を開催します

更新日:2021年8月7日

ずーろじろご

ずーろじラボオンラインって?

昨年度実施した屋内での体験型講座「ずーろじラボ」が進化し、当園が開催する初の小学生向けオンライン講座です。オンラインにより定員無しで誰でも受講できるようになりました!

保護者の皆様へ

申込みや受講にあたって、サポートが必要な場面があります。お子様への実りある学びのために、ご協力いただきますようお願い致します。詳しくは参加方法をご覧ください。

作ってみよう、動物たちのおもちゃ

• 1回目 2021年8月7日(土) 11:00~
  • 2回目 2021年8月7日(土) 13:30~

※各回45分程度、内容は同じです

テーマ

動物たちに必要なおもちゃって、どんなものだと思う?実際に動物園で使われている動物たちのおもちゃを一緒に作りながら、動物たちが豊かに暮らせる方法を考えよう!

小学5、6年生

※内容は5、6年生に向けたものですが、小学生であれば誰でも受講できます。

必要なもの
  • ワークシート
  • はさみ
  • のりまたはテープ

※ワークシートは電子データ(ワードまたはPDF)を紙に印刷してください。(片面印刷2枚)また、千葉市動物公園正門ゲートと園内総合案内所でワークシートを配布します。事前にご来園いただける方はこちらもご活用ください。

• (受講後)考え方おたすけシート

すてきな しっぽ

• 1回目 2021年8月8日(日) 11:00~
  • 2回目 2021年8月8日(日) 13:30~

※各回45分程度、内容は同じです

テーマ

動物たちのしっぽに注目してみよう!どんなしっぽ?なにに使うしっぽ?しっぽについて学ぶと、その動物の特徴がよく分かる!

小学3、4年生

※講座内容は3、4年生に向けたものですが、小学生であれば誰でも受講できます。

必要なもの
  • ワークシート

• はさみ

• 色えんぴつ

• けしごむ
  • のりまたはテープ

※ワークシートは電子データ(ワードまたはPDF)を紙に印刷してください。(片面印刷2枚) 。また、千葉市動物公園正門ゲートと園内総合案内所でワークシートを配布します。事前にご来園いただける方はこちらもご活用ください。

料金

無し

※インターネット使用料、ワークシート印刷代は各自ご負担ください。

参加方法

※参加にはYouTubeが見られるパソコンやタブレット、連絡を受け取ることができるメールアドレスが必要です。

1. 下記申込フォームで申込み。(申込期限:8/6(金))
  2. 申込フォームに入力したアドレス宛に、YouTubeライブ配信専用URLが届く
  3. 受講に必要なものを用意。
  4. 講座の開始時間に専用URLを開いてYouTubeライブ配信で受講。※機材調整のため数分遅れる場合があります。
  5. 講座終了後、動画の概要欄にあるオンラインテストを受けると後日特典メールが届く。
申込フォーム