千葉市動物公園 > イベント情報 > 地味鳥Quest(じみどりクエスト)に新クエストを追加しました

動物公園のみどころ

動物公園の開園時間・料金

更新日:2023年11月14日

お待たせしました。更なる地味に挑戦!LV60~「Hard mode」

地味鳥Quest Hade mode水面

人気動物の影に隠れた地味で目立たない鳥たちを探す、園内散策ラリーを地味にひっそり開催中!

千葉市動物公園には様々な鳥類を飼育しています。ハシビロコウやオニオオハシなど大人気の鳥がいる一方、地味で注目度が低い鳥も飼育しています。冒険気分で園内を散策しながら普段素通りしがちな地味な鳥たちに会いに行きましょう!地味な魅力を発見できるかも?

新クエスト「Hard mode(ハードモード)」に挑戦!見つけるのが難しい、LV100の鳥を探してみましょう!

開催日時

・「Easy mode LV10~LV40」:2022年11月23日(水)~問題用紙がなくなり次第終了 終了いたしました

・「Hard mode LV60~LV90」:2023年3月29(水)~問題用紙がなくなり次第終了 終了いたしました

筆記用具、スマートフォンなどQRを読み込めるもの

※上記道具がなくても参加できます。

問題用紙配布場所

・「Easy mode LV10~LV40」:正門ゲート、西口ゲート、北口ゲート、森のレストラン入口

・「Hard mode LV60~LV90」:動物科学館1階のマガジンラック

遊び方

1.正門ゲート、西口ゲート、北口ゲート、森のレストラン入口のいずれかで、イージーモード(LV10~)の問題用紙を入手

2.LV10~LV40までの対象動物の展示場にある、地味鳥Questのロゴがついた種名板を探し、キーワードを集めて問題用紙に記入

3.LV10~LV40のキーワードが集まると、LV50の鳥の名前がわかります。LV50の鳥に会えたらステージクリア!

※ゴール景品はありません。

※種名板のQRを読み込むと、RPG(ロールプレイングゲーム)風の動画を視聴できます。動画を見てもっと鳥に詳しくなろう!

YOUTUBE映像はコチラ

地味鳥Questミニゲーム「試練の間」も同時開催中!

動物科学館のバードホールにいる小さくて素早い「コウラウン」を何分で見つけることができるか、タイムアタックに挑戦!

地味鳥コウラウン

YOUTUBE映像はコチラ(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

• ペンの貸し出しはありません。事前にご持参ください。
  • 鳥たちの目を守るため、写真撮影の際にはフラッシュをお切りください。
  • 展示場では譲り合ってご覧ください。
  • 天候や鳥の体調によっては展示を中止する場合があります。
  • 高病原性鳥インフルエンザが発生した場合、イベントを中止する場合があります。

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)