ここから本文です。

更新日:2018年6月1日

栄養科

業務内容

1. 栄養科の体制

海浜病院職員 管理栄養士6名(内2名非常勤)
給食受託会社 管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助員 20数名

2. 業務概要

栄養管理業務
  • 給与栄養量の設定:日本人の食事摂取基準、各種疾病ガイドラインに準じて設定
  • 食事内容の個別対応:食欲不振や咀嚼・嚥下に問題がある場合の調整等
  • 栄養食事指導:入院・外来患者様への個人栄養指導の他、糖尿病集団栄養指導等
  • 栄養サポートチーム、緩和ケアサポートチームなどチーム医療への参画
給食管理業務
  • 事務作業:献立作成、食数管理、発注等
  • 厨房作業:調理(1回120食程度)、調乳(1日30人分程度)、配下膳、洗浄

3. 栄養管理業務について

栄養食事指導

入院及び外来患者様を対象に、その方に合った食事の摂り方について
個別に相談、指導致します。
糖尿病、脂質異常症、肥満、食物アレルギー、心疾患、消化管術後、
妊娠中の体重管理の他、離乳食の進め方、介護食などについての相談も
受けております。
食事が思うように食べられない場合は、栄養補助食品などの紹介も
致します。
※希望される方は担当の医師にご相談ください。
ベッドサイド相談 食欲がない、食事の形態が合わないなど、微調整が必要な場合には
ベッドサイドに訪問して具体的な状況を聞き取り、対応内容を相談
させて頂きます。
栄養サポートチーム 多職種でチームを作り患者さんの栄養状態改善のためのサポートを
しています。
緩和ケアサポートチーム 多職種でチームを作り患者さんのQOL改善のためのサポートを
しています。 食欲不振、味覚障害への適応を目指して調整した食事
「緩和化療食」を3種用意しています。

4. 給食管理業務について

献立について 平均在院日数11日をカバーする28日間のサイクルメニューを用意しています。
選択メニュー 朝・夕食は2種類の献立から選ぶことができます。(対象外の食事があります。)
おやつ 小児科病棟では手作りおやつを提供しています。(一部既製品を使用しています。)
出産祝い お食事に千葉市のキャラクター「ちはなちゃん」のカードとお菓子を添えています。
行事食 1~2ヶ月に1度、季節を感じられる行事食を提供しています。
食堂 富士山を望む海の風景がとても良い食堂で食事ができます。(各一般病床へ併設)
食器 適温給食のため保温食器を使用しています。

【メニュー例】

<ある日の選択メニュー>・・・・・どちらかをあらかじめ選んでいただきます。

A:ちらし寿司のメニュー

B:ハンバーグのメニュー

<イベントメニュー>・・・・・手作りを基本としています。

正月

お正月

クリスマス

クリスマス

ひな祭り

ひなまつり

秋分の日

秋の日のお弁当

七夕

七夕の日

子どもの日

子どもの日

<手作りおやつ>・・・・・小児科病棟中心に午後3時にお出しします。

フルーツインゼリー

フルーツインゼリー

ジャムサンドイッチ

ジャムサンドイッチ

おにぎり

おにぎり

スイートポテト

スイートポテト

 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)