更新日:2024年4月1日

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食育推進員の活動

「食」を通して、地域の健康づくりのためのボランティア活動を行っています。

※千葉市食生活改善推進員は、令和6年4月より「食育推進員」に名称変更しました。

おすすめレシピ

減塩らくうまレシピ(PDF:2,046KB)

【令和3年度作成】

野菜たっぷりレシピ&減塩レシピ

【平成26年度作成】

野菜たっぷりレシピ(PDF:9,510KB)

減塩レシピ

冊子版ダウンロード(PDF:1,274KB)

減塩レシピの献立1(PDF:301KB) 芋豆ごはん、さばのグリル、ブロッコリーの味噌マヨがけ、小松菜のピリピリスープ
減塩レシピの献立2(PDF:294KB) アボカドとトマトのヘルシー丼、変わり焼売、かぼちゃのチーズ焼き、青菜の豆乳味噌汁
減塩レシピの献立3(PDF:315KB) ごはん、ささみのピカタカレー風味、せん切り野菜のサラダ、しめじとねぎのすまし汁
減塩レシピの献立4(PDF:293KB) 黒豆ごはん、さばのケチャップあえ、さつまいもと切り昆布の煮物、きのこのお吸い物
減塩レシピの献立5(PDF:294KB) さつまいもごはん、鯵のタンドリー風、ほうれん草と卵としめじの炒め物、きゅうりと柿のおろしあえ
減塩レシピの献立6(PDF:254KB) ごはん、鮭とまいたけのクリームマスタード煮、もやしのナムル、焼きエリンギのおかか和え

ライフステージ別レシピ

【平成23年度作成】

セットメニュー 単品メニュー
妊娠期・授乳期
麦ごはん、鶏のチーズ焼きあんかけ、コールスローサラダ、他(PDF:190KB)
主食
シーチキンピラフ(PDF:135KB)
幼児期
チーズ入りむすび、ビーンズスープ(PDF:156KB)
主菜
豚肉のみぞれ酢ソース(PDF:163KB)
学童期
アンパンマンチャーハン、ほうれん草とコーンのソテー、他(PDF:153KB)
主菜
チキンナゲット、里芋コロッケ(PDF:207KB)
思春期
ごはん、栄養満点ハンバーグ、野菜ミルクスープ(PDF:167KB)
主菜
鶏ささ身のチーズ焼き、豚肉のパリパリピザ(PDF:180KB)
青年期
ビビンバ風どんぶり、海藻サラダ、大根麺スープ(PDF:184KB)
主菜
和風根菜バーグ(PDF:175KB)
壮年期
五穀ごはん、鯖のソテー黒酢あん、さつま芋と昆布の煮物、他(PDF:165KB)
主菜
もちもち豆腐の照り焼き(PDF:144KB)

更年期

五穀米、カジキマグロの香り焼き、ひじきとオクラの酢の物、他(PDF:170KB)

副菜
いろいろ野菜のきんぴら、野菜スープ(PDF:198KB)
高齢期
麦ごはん、豆腐ハンバーグ、しめじの友禅あえ、他(PDF:158KB)
デザート
豆乳プリン、洋風おこし(PDF:171KB)

朝ごはんを食べよう!

【平成21年度作成】

太巻き寿司を作ろう!

【平成21年度作成】

常備食の活用レシピで災害に備えよう!

【平成25年度作成】

※掲載レシピは、作成時の食品成分表により栄養計算をしています。最新の計算値でない場合がありますのでご了承ください。

このページの情報発信元

保健福祉局健康福祉部健康推進課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階

ファックス:043-245-5659

suishin.HWH@city.chiba.lg.jp

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