緊急情報
更新日:2024年3月12日
ここから本文です。
幼児期は、食生活の基礎をつくり、食べる楽しさや美味しさを知るための大切な時期です。しかし、好き嫌いや偏食、食べる量など、色々と悩みも出てくる時期です。
この時期は、離乳食から幼児食に移行する節目の時期です。食生活を見直しましょう。
01.にんじんごはん(PDF:1,296KB)
02.人参のそぼろ(PDF:8,481KB)
03.にんじんポタージュ(PDF:1,624KB)
04.さつまいもとねぎのみそ汁(PDF:1,422KB)
05.卵とトマトのスープ(PDF:3,010KB)
06.豆乳入りスープ(PDF:1,722KB)
07.ミネストローネ(PDF:1,331KB)
08.大根サラダ(PDF:4,336KB)
09.大根のもっちり焼き(PDF:2,018KB)
10.れんこんのきんぴら(PDF:2,869KB)
11.ブロッコリーの味噌マヨがけ(PDF:10,177KB)
12.かぼちゃのサラダ(PDF:1,324KB)
13.ビーンズサラダ(PDF:3,790KB)
14.じゃこサラダ(PDF:2,925KB)
15.磯和え(PDF:1,900KB)
16.簡単ミルフィーユキャベツ(PDF:2,672KB)
17.ココット(PDF:1,186KB)
18.小松菜入り肉まん(PDF:1,393KB)
19.さんまのかばやき(PDF:2,566KB)
20.鮭とポテトのクリーム煮(PDF:2,062KB)
21.さけとブロッコリーのグラタン(PDF:3,038KB)
22.ころころ野菜のツナマヨパン(PDF:2,770KB)
23.フライパンおにぎり(PDF:3,046KB)
24.揚げない大学芋(PDF:2,568KB)
25.お麩のラスク(PDF:1,464KB)
26.じゃがいもスティック(PDF:1,384KB)
27.アップルパン(PDF:1,479KB)
28.フランスパンせんべい(PDF:999KB)
29.ミルクくずもち(PDF:1,061KB)
30.スキムミルクでミルクくずもち(PDF:1,164KB)
31.チュモッパ風コロコロおにぎり(PDF:1,211KB)
32.ひじき煮の焼きシュウマイ(PDF:1,126KB)
33.キッシュ(PDF:1,225KB)
34.電子レンジで作る簡単ホワイトソース、昆布とかつお節の合わせだし(PDF:1,301KB)
※掲載レシピは、作成時の食品成分表により栄養計算をしています。最新の計算値でない場合がありますのでご了承ください。
※保育所食育サイト「おいしい!元気!ちばキッズ」(別ウインドウで開く)も参考にしてください。
各区保健福祉センター健康課にて、栄養相談(予約制)や電話相談を行っています。
お気軽にお問い合わせください。
名称 | 住所 | TEL | FAX |
---|---|---|---|
中央保健福祉センター健康課 |
中央区中央4丁目5番1号 |
043-221-2582 | 043-221-2590 |
花見川保健福祉センター健康課 | 花見川区瑞穂1丁目1番地 | 043-275-6296 | 043-275-6298 |
稲毛保健福祉センター健康課 | 稲毛区穴川4丁目12番4号 | 043-284-6494 | 043-284-6496 |
若葉保健福祉センター健康課 | 若葉区貝塚2丁目19番1号 | 043-233-8714 | 043-233-8198 |
緑保健福祉センター健康課 | 緑区鎌取町226番地1 | 043-292-2630 | 043-292-1804 |
美浜保健福祉センター健康課 | 美浜区真砂5丁目15番2号 | 043-270-2221 | 043-270-2065 |
このページの情報発信元
保健福祉局健康福祉部健康推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟5階
電話:043-245-5794
ファックス:043-245-5659
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください