更新日:2021年3月16日

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お弁当プラスワンレシピ

 

いんげんのごま和え さつま芋のオレンジ煮 更紗炒め(さらさいため) ほうれん草のソテー 大根とツナの煮物
いんげんのごま和え さつま芋のオレンジ煮 更紗炒め ほうれん草のソテー 大根とツナの煮物



いんげんのごま和え 材料(4人分) 作り方
いんげんのごま和え

さやいんげん  12本(80g)

人参              中1/5本(40g)

すり白ごま   小さじ4(12g)

砂糖      小さじ2(6g)

醤油              小さじ1(6g)

かつおだし汁  小さじ1弱(4g)
           

  1. いんげんはやわらかく茹で、長さ3cmに切る。
  2. 人参は長さ3cmのせん切りにし、茹でる。
  3. 1、2をすり白ごま、調味料で和える。

 

エネルギー

たんぱく質

脂肪

食塩

33kcal

1.2g

1.7g

0.2g

1人分の栄養価

さつま芋のオレンジ煮 材料(4人分) 作り方
さつま芋のオレンジ煮

さつま芋      中1本(160g)

オレンジジュース   大さじ2(30g)

砂糖        大さじ1(8g)

  1. さつま芋は厚さ2cmのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 鍋に芋と芋がかぶるくらいの水を入れ、硬めに茹でる。
  3. オレンジジュースと砂糖を加え、煮含める。

 

エネルギー

たんぱく質

脂肪

食塩

66kcal

0.5g

0.1g

0.0g

1人分の栄養価

 

更紗炒め(さらさいため) 材料(4人分) 作り方
更紗炒め

じゃが芋   中1個(100g)

人参         中1/5本(40g)

ピーマン     1/2個(20g)

ロースハム  2枚(20g)

サラダ油     小さじ1(4g)

醤油     小さじ1(5g)

塩      少々

こしょう   少々

  1. じゃが芋は3cmのせん切りにし、水にさらしておく。
  2. 人参・ピーマン・ロースハムは3cmのせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったじゃが芋と2を炒めて調味する。

 

 

エネルギー

たんぱく質

脂肪

食塩

44kcal

1.4g

1.7g

0.4g

1人分の栄養価

ほうれん草のソテー 材料(4人分) 作り方
ほうれん草のソテー

ほうれん草   120g

ホールコーン  20g

サラダ油         小さじ1(4g)

醤油       小さじ1/3(2g)       

  1. ほうれん草は下茹でし、水気を切ってから長さ3㎝に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1とコーンを炒めて調味する。

エネルギー

たんぱく質

脂肪

食塩

14kcal

0.7g

0.9g

0.1g

1人分の栄養価

 

大根とツナの煮物 材料(4人分) 作り方
大根とツナの煮物

大根     1/8本(120g)

ツナ             40g

刻み昆布       4g

砂糖             小さじ1弱(2g)

醤油             小さじ1/2強(4g)

かつおだし汁 80g

  1. 刻み昆布は水で戻す。
  2. 大根はいちょう切りにする。
  3. 鍋に1、2、ツナ、調味料を入れ、弱火で煮含める。

エネルギー

たんぱく質

脂肪

食塩

 38kcal

2.2g

2.2g

0.3g

 

1人分の栄養価

 

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