• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 超高齢社会調査特別委員会 > 超高齢社会調査特別委員会行政視察報告(R4年1月)

更新日:2023年3月3日

超高齢社会調査特別委員会行政視察報告

視察日程

• 令和4年1月19日(水曜日)

視察地及び調査事項

• デマンド交通について(富里市)
    ※ Web会議サービス「Zoom」を使用したオンライン方式による行政視察

視察概要

視察報告書ダウンロード(PDF:367KB)

デマンド交通について(富里市)

【視察の様子】

zentai1

zentai2

【調査目的】

• 富里市では、本格的な高齢化をむかえるにあたり、課題に対応していくためには、富里市の地域事情に合った地域公共交通のあり方を再検討する必要があり、市民の移動ニーズを把握し、様々な運行形態の実現、可能性を検証し、デマンド交通を平成25年度から実証運行を開始し、平成27年度から本格運行を開始している。
    そこで、富里市におけるデマンド交通の取組状況や効果等に関する視察を行い、本市における高齢者の外出支援策をはじめ、超高齢社会に向けた交通不便地対策に係る施策推進への参考とする。
    なお、新型コロナウイルス感染拡大の状況を踏まえ、オンライン方式による行政視察とした。

視察報告書の閲覧