• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 総務委員会 > 総務委員会行政視察報告

更新日:2023年12月5日

総務委員会行政視察報告

視察日程

• 令和4年10月11日(火曜日)~10月13日(木曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:636KB)

堺市総合防災センターについて(堺市)

【現地視察の様子】

総合防災C

【調査目的】

• 令和4年4月に新たにオープンした、防災に関する拠点施設である「堺市総合防災センター」を調査し、市民向けの防災学習や自主防災組織等の人材育成、また、大規模災害時の他自治体等からの支援に対する受援体制などについての参考とする。

防災について/スマートシティの取組について(堺市)

【堺市の視察の様子】

堺市

【調査目的】

• 委員会の今期の年間調査テーマである防災について、特に防災に関する組織体制、地域防災力の向上、避難行動要支援者への支援について、政令市である堺市の取組を調査する。
  • 堺市が大阪府や企業、大学等と連携して推進している、スマートシティの取組について、特にまちびらきから50年以上経過した、泉北ニュータウンでの取組について調査し、本市施策の参考とする。

浜松市防災学習センターについて(浜松市)

【現地視察の様子】

浜松市

【調査目的】
  • 統廃合により廃校となった小学校を改修して造られた、浜松市の防災学習の拠点施設である「浜松市防災学習センター」の調査を行い、本市の特に小中学生対象の防災学習についての参考とするとともに、市有施設の有効活用についての参考とする。

視察報告書の閲覧