• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 総務委員会 > 総務委員会行政視察報告(平成30年5月)

更新日:2019年6月7日

総務委員会行政視察報告

視察日程

• 平成30年5月9日(水曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

さいたま市危機管理センターについて(さいたま市)

【さいたま市の視察の様子】

さいたま市

【調査目的】

• 大規模災害等の危機事案に対応する拠点施設であり、本市においても新庁舎建設に伴って設置を計画中の危機管理センターについて、平成26年12月に開設された、さいたま市危機管理センターの概要を聴取するとともに、同センターの現地調査を行い、今後の本市の災害等への対応やセンター設置の際の参考とする。

【委員の所感】

• 常設の危機管理センターがあることで、平時から有事へのスムーズな移行ができ、初動対応が速やかに行えるメリットを感じた一方で、本市がセンターを設置するにあたっては、平常時の活用方針についての検討が必要であると思われる。
  • 危機事案への対応にあたっては、消防局や国、県等関係機関との連携が重要であるが、本市は危機管理センターを設置予定の本庁舎と各機関とが離れていることから、平常時から訓練等によってそれぞれの連携を深めていく必要性を特に感じた。

視察報告書の閲覧