• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 都市建設委員会 > 都市建設委員会行政視察報告書(平成30年4月)

更新日:2019年6月10日

都市建設委員会行政視察報告書

視察日程

• 平成30年4月26日(木曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

アートヒル高根台における団地再生の取り組みについて(独立行政法人都市再生機構)

【アートヒル高根台視察の様子】

アートヒル2

【調査目的】

• 今期の所管事務調査に係る年間調査テーマである「団地の再生」の事例として、大規模な建てかえ事業を行ったUR賃貸住宅「アートヒル高根台」の現地調査を行い、本市施策の参考とする。

【委員の所感】

• 本事例は、団地の建てかえにあわせて病院や高齢者施設、子育て支援施設等を誘致した先行的な事例であると理解した。
  • UR都市機構には、建てかえによる耐震性能の向上やバリアフリー設備の設置等の安全・安心につながるメリットを示して住民の理解を求め、今後も団地の再生に取り組んでいただきたい。

視察報告書の閲覧