• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 超高齢社会調査特別委員会 > 超高齢社会調査特別委員会行政視察報告(R1年10月)

更新日:2020年2月21日

超高齢社会調査特別委員会行政視察報告

視察日程

• 令和元年10月28日(月曜日)~10月29日(火曜日)

視察地及び調査事項

視察概要

視察報告書ダウンロード(PDF:1,167KB)

認知症対策をはじめとする高齢者施策の取り組みについて(鹿児島市)

【視察の様子】

【調査目的】

• 本市では、認知症高齢者の増加が見込まれる中、国の認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン)に掲げる『認知症高齢者等にやさしい地域づくりの推進』を目指し、「認知症への理解を深めるための普及啓発」、「容態に応じた適時・適切な医療・介護等の提供」、「認知症の人の介護者への支援」、及び「認知症及びその家族の意向の尊重の配慮」に関する取り組みを進めている。
    鹿児島県は「高齢者単身世帯」比率が全国でも1位、2位となるなどの特色があり、鹿児島市においては、これまで「介護予防・日常生活支援総合事業」を実施してきたほか、在宅医療と介護の連携推進、高齢者等の多様なニーズに対応したサービスの提供に取り組まれるとともに、認知症の人や家族を地域全体で支えていくため、「認知症あんしん相談ガイドブック(標準的認知症ケアパス)」を基に、日常生活圏域の具体的なサービス機関の情報を記載した「圏域ごとの認知症ケアパス」を長寿あんしん相談センターごとに作成するなど、認知症対策をはじめとする各種高齢者施策に積極的に取り組んでいる。
    ついては、鹿児島市における認知症対策をはじめとする高齢者施策等に関する取組状況や効果等に関する視察を行い、本市の施策推進の参考とする。

公共交通不便地対策事業について(鹿児島市)

【視察の様子】

公共交通不便地対策事業について(鹿児島市)

【調査目的】

• 本市では、地域公共交通の現状・問題点、課題の整理を踏まえて、公共交通ネットワーク全体を一体的に形づくり、持続させることを目的とする「(仮称)千葉市地域公共交通網形成計画」の策定にあたり、千葉市地域公共交通活性化協議会を設置し、本市の公共交通のあり方について検討するとともに、高齢者の外出時における環境整備として、「千葉市歩行空間のベンチ設置計画」を策定するなど、高齢者の外出支援策について、各種施策に取り組んでいる。
    鹿児島市では、地域需要に応じた市民の生活に必要な旅客輸送の確保や旅客の利便の増進を図り、地域の実情に即した輸送サービスの実現に必要となる事項を協議するため、地域住民、交通事業者、運転手が組織する団体、警察、道路管理者、学識経験者などの委員で構成する「鹿児島市地域公共交通会議」を設置し、公共交通不便地対策事業について協議しており、公共交通不便地における買い物・通院・通学・通勤など地域住民の日常生活の交通手段の確保を図るとともに、公共交通不便地毎に地理的特性や住民ニーズ等に配慮した交通手段として「かごしま市乗合タクシー」を運行しているなど、各種公共交通施策に積極的に取り組んでいる。加えて、市の主要事業として、市において選定した公共交通不便地等における高齢者などの交通手段を確保するため、地域ごとの地理的特性や住民ニーズ等に配慮した対応策を実施している。
    ついては、鹿児島市の各種公共交通不便地対策に関する取り組みについて視察を行い、本市における高齢者の外出支援策をはじめ、超高齢社会に向けた交通不便地対策に係る施策推進に向けた参考とする。

視察報告書の閲覧