• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 大都市制度・基本計画調査特別委員会 > 大都市制度・基本計画調査特別委員会行政視察報告

更新日:2023年5月10日

大都市制度・基本計画調査特別委員会行政視察報告

視察日程

• 令和4年10月31日(月曜日)~11月1日(火曜日)

視察地及び調査事項

視察報告

視察報告書ダウンロード(PDF:689KB)

名古屋市が目指す大都市制度について(名古屋市)

【視察の様子】

名古屋市視察写真

【調査目的】

• 名古屋市では、地方が行う事務を名古屋市が一元的に担うことを基本とするとともに、大都市に求められている役割や特有の行政需要に対応するため、新たな税財政制度「特別自治市(特別市)の創設」を目指している。
    令和3年11月、国に指定都市市長会から特別市制度の法制化を提言し、現在は各政令市が実現に向け機運醸成等の取組を進めているが、名古屋市は先行して、平成26年から名古屋市がめざす大都市制度の基本的な考え方を策定し取り組んでいる。
    名古屋市における先進的な大都市制度の取組・課題等を調査し、本市の施策推進の参考とする。

区のあり方について(名古屋市)

【調査目的】

• 名古屋市では区長のリーダシップのもと、区役所が地域の課題解決に主体的に取り組むとともに、区役所と局、区内関係行政機関が有機的に連携してそれぞれの役割を適切に果たすことにより、市民との協働によるまちづくりを推進している。
    平成29年3月、これまでの区役所改革の取組や名古屋市が目指す大都市制度の基本的な考え方を踏まえつつ、10年後の地域社会を見据え「区のあり方基本方針」を策定し、様々な区役所改革を実施。
    千葉市においても、政令指定都市移行30年を契機として、これまでの30年の取組を検証するとともに、10年後の地域社会を見据えた目指すべき区役所の姿を示すため、「区役所のあり方に関する基本方針」の策定を進めていることから、名古屋市における先進的な取組・課題等を調査し、本市の施策推進の参考とする。

【視察の様子】

浜松市視察写真

【調査目的】
  • 浜松市では、静岡県、静岡市とともに新たな大都市制度を研究しており、平成25年10月には、道州制を視野に入れた新たな大都市制度の姿「しずおか型特別自治市」制度の骨子をまとめている。
    令和3年11月、国に指定都市市長会から特別市制度の法制化を提言し、現在は各政令市が実現に向け機運醸成等の取組を進めているが、特に、静岡県、浜松市は協力しながら制度の実現へ向け、前向きに取り組んでいることから、浜松市における先進的な大都市制度の取組・課題等を調査し、本市の施策推進の参考とする。

行政区の再編について(浜松市)

【調査目的】

• 浜松市は、人口減少や少子高齢化などにより激変する社会経済状況や市民ニーズにあわせ、市の裁量で臨機応変にサービス提供体制や職員配置を最適化できる仕組みを構築するため、区を再編する。
    行政区7区から3区への再編は、令和5年2月の条例議決により正式に決定し、令和6年1月1日に新区への移行される予定である。
    浜松市議会でも、特別委員会を令和元年5月30日から58回開催し、具体的な区割り案の決定まで議会主導で行っていた。浜松市及び浜松市議会の取組状況や課題等を調査し、本市の施策推進の参考とする。

視察報告書の閲覧

• 視察報告書は千葉市役所低層棟7階図書室にて閲覧することができます。