• 議長・副議長
  • 会議日程・結果
  • 市議会のしくみ
  • 請願・陳情

千葉市議会トップページ > 教育未来委員会 > 教育未来委員会行政視察報告(R6年10月24日から26日)

更新日:2024年3月29日

教育未来委員会行政視察報告

視察日程

• 令和5年10月24日(火曜日)~26日(木曜日)

視察地及び調査事項

視察概要

視察報告書ダウンロード(PDF:1,128KB)

子どもの居場所づくりなどについて(川崎市子ども夢パーク・フリースペースえん)

【調査目的】

• 川崎市子ども夢パークは、「子どもたち一人ひとりが大事にされなければならない」を実現するために、川崎市の子どもと大人が一緒に作った川崎市子どもの権利に関する条例を基に平成15年7月につくられた施設である。
    また、同施設内にあるフリースペースえんは、学校外で多様に育ち、学ぶ場として作られた日本初の公設民営型のフリースペースであり、子どもの居場所づくりなどに関する先進事例として調査し、本市取組の参考とする。

イエナプランを取り入れた教育について(名古屋市立山吹小学校)

名古屋市立山吹小学校

【調査目的】

• 名古屋市立山吹小学校では、令和元年度から「イエナプラン教育」のコンセプトを取り入れた教育を実践している。民間事業者のもつノウハウを活用しながら、「個別最適な学び」と「協働的な学び」を実現する公立学校の先進事例として調査し、本市取組の参考とする。

名古屋市科学館の取組等について(名古屋市科学館)

名古屋市科学館1 名古屋市科学館2

【調査目的】

• 名古屋市科学館は、「みて・ふれて・たしかめて」をコンセプトに、様々な展示や体験を通じて、子供から大人まで楽しみながら科学に触れることができる総合科学館で、ギネス認定された世界最大級のプラネタリウムを有する。これまでの取組や運営等について調査し、本市取組の参考とする。

岐阜県学校・フリースクール等連携ガイドラインについて(岐阜県)

岐阜県

【調査目的】

• 令和3年6月に策定された岐阜県学校・フリースクール等連携ガイドラインでは、学校とフリースクール等民間施設・団体との連携の必要性や民間施設・団体における望ましい運営、相談・指導等の在り方についてなど示しており、ガイドライン策定の経緯、背景や現状の課題、今後の取組等について調査し、本市取組の参考とする。

視察報告書の閲覧

• 視察報告書は議会図書室にて閲覧することができます。