千葉市動物公園 > イベント情報 > 「動物園で考古学」がオープン!

「動物園で考古学」がオープン!

更新日:2020年10月10日

「動物園で考古学」がオープン!

千葉市動物公園建設時に発掘された遺跡と、古代人と動物とのつながりをテーマとした展示コーナー「動物園で考古学」が新たにオープンしました。

ぜひ、ご覧ください!

新展示コーナーの概要

展示場

開設日

2020年10月10日

動物科学館1階ホール(常設展示)

餅ヶ崎遺跡出土品等の展示

動物公園の建つ台地上全体が「餅ヶ崎遺跡」であり、旧石器時代のムラや縄文時代の大きなムラが発見されました。発掘で見つかった称名寺式(しょうみょうじしき)土器などの出土品や発掘成果の解説パネルを展示します。

土器

称名寺式土器
ヒトと動物のつながりの展示

縄文時代の動物骨や動物の造形を中心とした出土品や解説パネルでヒトと動物の共生などの歴史が学べます。

※いずれも当園と加曽利貝塚博物館及び埋蔵文化財調査センターの共催による展示

観覧料

無料(高校生以上は入園料がかかります)

その他

展示物や解説内容等の専門的内容は、加曽利貝塚博物館または埋蔵文化財調査センターにお問い合わせください。

①千葉市教育委員会事務局生涯学習部加曽利貝塚博物館(電話:043‐231-0129)

②千葉市教育委員会事務局生涯学習部埋蔵文化財調査センター(電話:043-266-5433)