更新日:2020年9月28日

ここから本文です。

ちば市政だより 2020年10月号 10面

特集


バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12~13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

千葉市の採れたて、いただきます~地産地消でおいしい毎日を~

千葉市は大都市でありながら農業が盛んで、採れたての農産物を手軽においしく楽しむことができます。

生産地と消費地が近いからこそできる地産地消。作る人にも食べる人にもたくさんのいいことがあるんです。

問い合わせ 農政課 電話 245-5758 FAX 245-5884

地産地消って、なーに?

千葉市で作られたものを千葉市で消費する地産地消は、生産者と消費者をつなぐ、一番身近で持続可能なつながりです。

編集担当Z
地元の農産物を食べることは、僕たちの健康だけじゃなく、生産者を支える力にもなるんだ

生産者には

  • 消費者の声が届きやすく、モチベーションアップにつながる!
  • 一番おいしい時に食べてもらえる!
  • 流通コストがかからず、環境にも優しい!

消費者には

  • 新鮮で安全な食材が食べられる!
  • 作った人の顔が見えるから、安心!
  • 農産物の本来の旬を知ることができる!

千葉市では、どんな農産物を作っているの?

1年を通じてさまざまな農産物が作られています。

主な生産地と生産物

キャベツ
春キャベツは水分が多く甘味があり、千切りなど生食向けです。冬キャベツはシャキシャキとした食感で炒め物や煮物向けです。
ニンジン
生産量が多く、千葉市を代表する野菜です。鮮度の良いニンジンのみずみずしさを味わってみてください。
コマツナ
千葉県内の生産量は千葉市が1位です。冬場は甘みが強くなります。
イチゴ
千葉市では、さまざまな品種が作られています。直売所や観光農園で、完熟で取れたてのイチゴを味わうことができます。
ネギ
冬場のネギは特有の甘みがあり、炒め物や鍋料理などに最適です。千葉市でも多く生産されています。

バックナンバーこの号の目次
1面2面3面4面5面6面7面8面9面10面11面12~13面14面15面16面17面18面19面20面21面22面23面

注意事項

ホームページ版「ちば市政だより」の情報について

ホームページ版「ちば市政だより」の情報は、発行日時点のものです。掲載の情報はその後に変更となる場合があります。


クリエイティブ・コモンズ表示2.1日本ライセンスこのページの本文エリアは、クリエイティブ・コモンズ表示2.1日本ライセンスの下、オープンデータとして提供されています。

このページの情報発信元

総合政策局市長公室広報広聴課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟6階

ファックス:043-245-5796

kohokocho.POM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?