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更新日:2023年6月12日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和5年6月公開レシピ~

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、旬の食材を生かしておいしく減塩ができるレシピをつくりました!

カレー粉が大かつやく!夏休みに親子で作ってみませんか。

フライパン1つで簡単にできる!ナポリタン

ツナマヨサラダ

ナポリタン

6月公開レシピ

 ナポリタン

【減塩と調理のポイント】

  • ケチャップを2回に分けて加える・・・最初に加えることで、麺の中まで味が染み込みます。また、仕上げにまとわせることで、口に入れた瞬間に味をしっかりと感じられる効果があります。
  • 隠し味はカレー粉・・・ほんの少し加えるだけで、深みのある味わいになり、塩分が少なくてもおいしくいただけます。

ナポリタン

材料(大人2人分)

スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(100g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個(60g)
ロースハム・・・・・・・・・・・・・40g
マッシュルーム水煮(スライス)・・・45g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ4
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンは薄切りに、ハムは半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ハム、マッシュルームを炒める。しんなりしたら、水、トマトケチャップ大さじ2を加える。水が沸いたら、スパゲッティを加え(入らなければ半分に折る)、中~弱火でフタをして煮る。
  3. 時々かき混ぜながら、スパゲッティの袋の表示時間になったらピーマンを加え、再度フタをして1~2分加熱し、フタを取って水分を飛ばす。
  4. 残りの大さじ2のケチャップ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
栄養価(1人分)【食塩相当量1.6g】

エネルギー485kcal、たんぱく質14.1g、脂質15.6g、炭水化物73.8g(糖質66.7g/食物繊維7.1g)

 ツナマヨサラダ

【減塩と調理のポイント】

  • ツナ缶を使う・・・塩分を控えながら手軽にたんぱく質をとりやすい加工食品のひとつです。
  • 料理の温度差をつけてみる・・・一般的に、温度が下がると塩味を強く感じると言われており、サラダなどの副菜を効果的に取り入れるのもおすすめです。カレー粉が持つ香りで塩分が少なくても満足感を得られます。

ツナマヨサラダ

材料(2人分)

ツナの缶詰(油漬け)・・・1缶(70g)
きゅうり・・・・・・・・・2分の1本(50g)
コーン(冷凍)・・・・・・20g
サニーレタス・・・・・・・20g
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1と2分の1
カレー粉・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方

  1. きゅうりは1cm角に切る。サニーレタスはさっと水洗いし、しっかりと水けをペーパー等でふき取る。
  2. ツナ缶の油をきり、きゅうり、コーン、を合わせて混ぜる。
  3. サニーレタスを器に盛り、2をのせる。
栄養価(1人分)【食塩相当量0.5g】

エネルギー160kcal、たんぱく質4.6g、脂質13.8g、炭水化物3.6g(糖質2.6g/食物繊維1.0g)

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保健福祉局健康福祉部健康推進課

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