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更新日:2024年3月6日

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ちばしお、減らしお、ヘルシーライフ♪~令和5年12月公開レシピ~

千葉市では、CGFJapan-CHL減塩分科会のみなさんと協同し、おいしく減塩ができるレシピをつくりました!

秋が旬の食材を使ったうま味たっぷりの定食です。

R5冬レシピ

12月公開レシピ

 豆乳鍋

【減塩と調理のポイント】

  • だしをきかせておいしく減塩♪
    ごまの風味と豆乳のまろやかさでほっこりできる、寒い日にぴったりの一品です。

豆乳鍋

材料(大人4人分)

豚バラ薄切り肉・・・・200g
白菜・・・・・・・・・8分の1株(250g)
豆苗・・・・・・・・・1袋(100g)
長ねぎ・・・・・・・・1本(100g)
油揚げ・・・・・・・・1枚(30g)
しめじ・・・・・・・・1パック(100g)
A)
豆乳(無調整)・・・・400ml
水・・・・・・・・・・300ml
鶏がらスープの素・・・大さじ2と2分の1
すり白ごま・・・・・・大さじ2

ラー油・好みで適量

作り方

  1. 豚肉、白菜はひと口大に切る。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ねぎは斜め切りにし、油揚げは2cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、1の豚肉・白菜・ねぎ・油揚げ・しめじを加えて弱火で煮る。
  3. 全体に火が通ったら、1の豆苗を加えてサッと煮る。好みでラー油をかける。
栄養価(1人分)【食塩相当量2.2g】

エネルギー317kcal、たんぱく質16.7g、脂質24.9g、炭水化物11.0g

 ミックス豆とにんじんのカレーマヨサラダ

【減塩と調理のポイント】

  • お子様も大好きなカレー味に、マヨネーズでコク感をUPさせ、減塩とは気づかない一品に。
    彩りもバッチリです♪

にんじんサラダ

材料(2人分)

ミックスビーンズ・ドライパック・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・5cm(50g)
A)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・少々
ブラックペッパー・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. にんじんはせん切りにする。
  2. ボウルに1のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。
栄養価(1人分)【食塩相当量0.1g】

エネルギー94kcal、たんぱく質4.0g、脂質4.3g、炭水化物12.2g

 ごはん(1人分、150g)

栄養価(1人分)【食塩相当量0g】

エネルギー234kcal、たんぱく質3.8g、脂質0.5g、炭水化物55.7g

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保健福祉局健康福祉部健康推進課

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