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更新日:2018年3月8日

食品ロスの削減

食品ロスについて知ろう

「食品ロス」とは

まだ食べられるのに捨てられている食品を「食品ロス」と言います。
日本では年間約621万トンもの食品ロスが発生しています。(農林水産省 食品廃棄物の利用状況等(平成26年度推計)<概念図>(外部サイトへリンク) より)
これは、ひとりあたり毎日ご飯約1杯分と同じ重さの食品を捨てている計算になります。

まだ食べられる食べ物を捨てるのは「もったいない」ことです。
食品ロスの主な原因は「食べ残し」「期限切れ等に伴う直接廃棄」「調理の際の過剰切除」等です。ちょっとした心がけで減らすことができます。

なぜ食品ロスを減らすの?

家庭から出る可燃ごみの約半分が「生ごみ」です。この「生ごみ」には「食品ロス」も含まれています。
「食品ロス」を減量することは「生ごみ」の減量につながり、可燃ごみを減らすことにつながります。

食品ロスを減らすには?

家庭で

  1. 買い物前に冷蔵庫の中身を確認しましょう!
    「消費期限」の近い食材を優先的に使って料理するのもポイントです。
  2. 食材は無駄なく使いましょう!
    皮を剥くときに、食べられる部分まで剥いていませんか?薄くむくように心がけましょう。
    食べられる皮もありますので、皮も料理に使ってみましょう。
  3. 食べきれる量の料理を作りましょう!
    ついつい料理を作りすぎていませんか?買った材料を全て使うのではなく、必要な量だけ調理するようにしましょう。
  4. 好き嫌いせず残さず食べましょう!
    せっかく作った料理、残さず食べましょう。
  5. それでも残った料理は、適切に保管して早めに食べましょう!
    残った料理でも適切に保管すれば、あとで食べることができます。残ったからといって、捨てないようにしましょう。
    別の料理にリメイクしてもよいですね。

他にも食品ロス(生ごみ)を減らす方法があります!
詳しくは「生ごみ減量ガイドブック」(PDF:2,823KB)をチェック!

外食で

  1. 料理に食べられない食材が入っていないか確認しましょう!
    勇気を出してお店の人に聞いてみましょう!料理が出てきてから後悔する必要はありません。
    また、入っていても、除去して作ってもらえることもあります。まずは確認してみましょう。
  2. 小盛りやハーフサイズメニューなどを積極的に活用しましょう!
    食べきれる自信のない人は、量を減らしたメニューを活用するようにしましょう。
  3. 食べきってから次の料理を注文しましょう!
    注文しすぎてしまったことはありませんか?少しずつ注文すれば、後で困ることはありません。
  4. 残った料理は持ち帰ることができるかお店の人に確認しましょう!
    残った料理を持ち帰ることができる場合があります。持ち帰ってもよいか、必ずお店の人に確認しましょう。もちろん自己責任ですので、持ち帰った料理は早めに食べましょう。

宴会で

宴会4箇条

宴会時、話に夢中でつい料理を残した宴会時は、宴会4箇条を心がけ、エコな宴会を目指しましょう。

【予約編】
一、参加者の年齢層や男女比、好みなどをお店の人に伝えましょう!
【当日編】
一、宴席では、開始後30分、終了前10分など、席を立たずにしっかり食べる時間を作りましょう! おいしい料理を堪能しましょう!
一、大皿にちょっとずつ残った料理は、食べられる人に勧めましょう!
一、幹事さんや司会の方が、宴会中に『食べ残しや飲み残しのないように!』と声掛けしましょう!

3010(さんまるいちまる)運動

3010(さんまるいちまる)運動とは、
宴会のときに、開始後30分間と終了前10分間は席について料理を楽しむ時間を設け、呼びかけることで食品ロスを減らす取組です。

環境省ホームページでは、啓発用卓上三角柱のデータが配布されています。
環境省ホームページ 3010運動普及啓発用三角柱POPデータ(外部サイトへリンク)

千葉市の取り組み

平成29年度実施キャンペーン

平成28年度実施キャンペーン

平成27年度実施キャンペーン

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このページの情報発信元

環境局資源循環部廃棄物対策課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所4階

電話:043-245-5067

ファックス:043-245-5624

haikibutsutaisaku.ENR@city.chiba.lg.jp

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