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更新日:2016年4月22日

学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果

学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。

1.検査の結果

平成28年3月16日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
ほうれんそう 千葉県 検出せず
<0.705
検出せず
<0.890
検出せず
<1.6
にら 千葉県 検出せず
<0.574
検出せず
<0.592
検出せず
<1.2
ごぼう 青森県 検出せず
<0.629
検出せず
<0.602
検出せず
<1.2
パセリ 千葉県 検出せず
<0.627

検出せず

<0.760

検出せず
<1.4
大根 神奈川県 検出せず
<0.546

検出せず

<0.589

検出せず

<1.1

 

平成28年3月2日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
白菜 茨城県 検出せず
<0.527
検出せず
<0.641
検出せず
<1.2
小松菜 千葉県 検出せず
<0.728
検出せず
<0.600
検出せず
<1.3
れんこん 茨城県 検出せず
<0.640
検出
1.68
検出
1.7
里芋 千葉県 検出せず
<0.612

検出せず

<0.789

検出せず
<1.4
りんご 青森県 検出せず
<0.532

検出せず

<0.549

検出せず

<1.1

※今回の検査で、れんこんから1.68Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。れんこんは学校給食で、煮物や和え物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は10~30gです。

平成28年2月17日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
ごぼう 青森県 検出せず
<0.799
検出せず
<0.858
検出せず
<1.7
かぶ 千葉県 検出せず
<0.711
検出せず
<0.689
検出せず
<1.4
キャベツ 愛知県 検出せず
<0.571
検出せず
<0.563
検出せず
<1.1
さつまいも 茨城県 検出
0.979

検出

2.72

検出
3.7
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.527

検出せず

<0.662

検出せず

<1.2

※今回の検査で、さつまいもから0.979Bq/kgの放射性セシウム134と2.72Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。さつまいもは学校給食で、煮物や揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は30~50gです。

平成28年2月3日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
ブロッコリー 群馬県 検出せず
<0.730
検出せず
<0.797
検出せず
<1.5
ねぎ 千葉県 検出せず
<0.604
検出せず
<0.754
検出せず
<1.4
トマト 熊本県 検出せず
<0.604
検出せず
<0.642
検出せず
<1.2
人参 千葉県 検出せず
<0.665
検出せず
<0.811
検出せず
<1.5
大根 神奈川県 検出せず
<0.507

検出せず

<0.642

検出せず

<1.1

 

平成28年1月20日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
白菜 茨城県 検出せず
<0.710
検出せず
<0.573
検出せず
<1.3
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.488
検出せず
<0.658
検出せず
<1.1
ごぼう 青森県 検出せず
<0.715
検出せず
<0.882
検出せず
<1.6
チンゲン菜 茨城県 検出せず
<0.612
検出せず
<0.704
検出せず
<1.3
りんご 山形県 検出せず
<0.575

検出せず

<0.605

検出せず

<1.2

 

平成28年1月6日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
キャベツ 愛知県 検出せず
<0.575
検出せず
<0.682
検出せず
<1.3
ほうれん草 千葉県 検出せず
<0.762
検出せず
<0.786
検出せず
<1.5
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.554
検出せず
<0.762
検出せず
<1.3
里芋 千葉県 検出せず
<0.697
検出せず
<0.698
検出せず
<1.4
しょうが 高知県 検出せず
<0.766

検出せず

<0.787

検出せず

<1.6

 

平成27年12月9日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
大根 神奈川県 検出せず
<0.550
検出せず
<0.594
検出せず
<1.1
白菜 茨城県 検出せず
<0.588
検出せず
<0.690
検出せず
<1.3
人参 千葉県 検出せず
<0.565
検出せず
<0.611
検出せず
<1.2
里芋 群馬県 検出せず
<0.679
検出せず
<0.684
検出せず
<1.4
ほうれん草 千葉県 検出せず
<0.696

検出せず

<0.778

検出せず

<1.5

 

平成27年11月25日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
大根 千葉県 検出せず
<0.654
検出せず
<0.633
検出せず
<1.3
白菜 茨城県 検出せず
<0.583
検出せず
<0.583
検出せず
<1.2
人参 千葉県 検出せず
<0.508
検出せず
<0.695
検出せず
<1.2
ねぎ 千葉県 検出せず
<0.608
検出せず
<0.722
検出せず
<1.3
にんにく 青森県 検出せず
<0.566

検出せず

<0.758

検出せず

<1.3

 

平成27年11月11日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
さつまいも 茨城県 検出せず
<0.546
検出
1.10
検出
1.1
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.545
検出せず
<0.482
検出せず
<1.0
セロリ 茨城県 検出せず
<0.503
検出せず
<0.458
検出せず
<0.96
ごぼう 青森県 検出せず
<0.682
検出せず
<0.626
検出せず
<1.3
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.524

検出せず

<0.728

検出せず

<1.3

※今回の検査で、さつまいもから1.10Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。さつまいもは学校給食で、煮物や揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は30~50gです。

平成27年10月30日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
チンゲン菜 茨城県 検出せず
<0.578
検出せず
<0.588
検出せず
<1.2
大根 千葉県 検出せず
<0.491
検出せず
<0.587
検出せず
<1.1
白菜 長野県 検出せず
<0.603
検出せず
<0.586
検出せず
<1.2
人参 北海道 検出せず
<0.615
検出せず
<0.475
検出せず
<1.1
りんご 長野県 検出せず
<0.521

検出せず

<0.600

検出せず

<1.1

 

平成27年10月14日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
キャベツ 岩手県 検出せず
<0.528
検出せず
<0.540
検出せず
<1.1
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.549
検出せず
<0.650
検出せず
<1.2
ごぼう 青森県 検出せず
<0.752
検出せず
<0.757
検出せず
<1.5
きゅうり 岩手県 検出せず
<0.640
検出せず
<0.762
検出せず
<1.4
ほうれんそう 千葉県 検出せず
<0.685

検出せず

<0.648

検出せず

<1.3

 

平成27年9月30日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.578
検出せず
<0.676
検出せず
<1.3
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.579
検出せず
<0.712
検出せず
<1.3
トマト 青森県 検出せず
<0.535
検出せず
<0.563
検出せず
<1.1
さといも 千葉県 検出せず
<0.633
検出せず
<0.689
検出せず
<1.3
れんこん 千葉県 検出せず
<0.630

検出せず

<0.693

検出せず

<1.3

 

平成27年9月9日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
しめじ 長野県 検出せず
<0.605
検出せず
<0.635
検出せず
<1.2
大根 北海道 検出せず
<0.533
検出せず
<0.592
検出せず
<1.1
白菜 長野県 検出せず
<0.482
検出せず
<0.576
検出せず
<1.1
キャベツ 群馬県 検出せず
<0.621
検出せず
<0.520
検出せず
<1.1
ピーマン 北海道 検出せず
<0.671

検出せず

<0.852

検出せず

<1.5

 

平成27年8月26日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
トマト 千葉県 検出せず
<0.485
検出せず
<0.592
検出せず
<1.1
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.647
検出せず
<0.692
検出せず
<1.3
ごぼう 青森県 検出せず
<0.690
検出せず
<0.857
検出せず
<1.5
なす 群馬県 検出せず
<0.484
検出せず
<0.639
検出せず
<1.1
セロリ 長野県 検出せず
<0.533

検出せず

<0.613

検出せず

<1.1

 

平成27年7月8日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
なす 千葉県 検出せず
<0.594
検出せず
<0.749
検出せず
<1.3
ほうれんそう 千葉県 検出せず
<0.638
検出せず
<0.804
検出せず
<1.4
ごぼう 群馬県 検出せず
<0.714
検出せず
<0.744
検出せず
<1.5
さやいんげん 茨城県 検出せず
<0.555
検出せず
<0.782
検出せず
<1.3
トマト 青森県 検出せず
<0.504

検出せず

<0.612

検出せず

<1.1

 

平成27年7月1日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
小松菜 千葉県 検出せず
<0.675
検出せず
<0.787
検出せず
<1.5
ズッキーニ 栃木県 検出せず
<0.733
検出
3.08
検出
3.1
キャベツ 群馬県 検出せず
<0.576
検出せず
<0.562
検出せず
<1.1
ねぎ 茨城県 検出せず
<0.663
検出せず
<0.682
検出せず
<1.3
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.632

検出せず

<0.686

検出せず

<1.3

※今回の検査で、ズッキーニから3.08Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。ズッキーニは学校給食で、煮物や炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は10~20gです。

平成27年6月17日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
トマト 千葉県 検出せず
<0.547
検出せず
<0.709
検出せず
<1.3
ほうれん草 群馬県 検出せず
<0.813
検出せず
<0.771
検出せず
<1.4
きゅうり 埼玉県 検出せず
<0.503
検出せず
<0.754
検出せず
<1.1
パセリ 千葉県 検出せず
<0.706
検出せず
<0.756
検出せず
<1.2
にんじん 千葉県 検出せず
<0.726

検出

1.18

検出

1.2

※今回の検査で、にんじんから1.18Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。にんじんは学校給食で、汁物や和え物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は10~15gです。

平成27年6月3日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
小松菜 千葉県 検出せず
<0.666
検出せず
<0.805
検出せず
<1.5
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.730
検出せず
<0.709
検出せず
<1.4
白菜 茨城県 検出せず
<0.524
検出せず
<0.562
検出せず
<1.1
たまねぎ 佐賀県 検出せず
<0.578
検出せず
<0.608
検出せず
<1.2
ごぼう 群馬県 検出せず
<0.504
検出せず
<0.690
検出せず
<1.2

平成27年5月20日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
たまねぎ 佐賀県 検出せず
<0.454
検出せず
<0.546
検出せず
<1.0
ネギ 茨城県 検出せず
<0.594
検出せず
<0.580
検出せず
<1.2
大根 千葉県 検出せず
<0.587
検出せず
<0.498
検出せず
<1.1
きゅうり 千葉県 検出せず
<0.567
検出せず
<0.627
検出せず
<1.2
ほうれん草 群馬県 検出せず
<0.653
検出せず
<0.976
検出せず
<1.6

平成27年4月22日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
白菜 茨城県 検出せず
<0.603
検出せず
<0.447
検出せず
<1.1
チンゲン菜 千葉県 検出せず
<0.640
検出せず
<0.684
検出せず
<1.3
じゃがいも 鹿児島県 検出せず
<0.664
検出せず
<0.711
検出せず
<1.4
トマト 熊本県 検出せず
<0.510
検出せず
<0.689
検出せず
<1.2
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.507
検出せず
<0.606
検出せず
<1.1

平成27年4月8日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
小松菜 千葉県 検出せず
<0.624
検出せず
<0.651
検出せず
<1.3
キャベツ 愛知県 検出せず
<0.759
検出せず
<0.707
検出せず
<1.5
ネギ 千葉県 検出せず
<0.572
検出せず
<0.641
検出せず
<1.2
パセリ 千葉県 検出せず
<0.677
検出せず
<0.777
検出せず
<1.5
にんじん 徳島県 検出せず
<0.582
検出せず
<0.685
検出せず
<1.3

※1「検出せず」とは、検出限界値未満であることを示しています。結果欄の「<(数値)」は、検出限界値です。
※2放射性セシウムの合計値は、セシウム134と137の測定結果を合算したものを有効数字2桁で表記しており、検出限界値を表記した場合も同様です。
(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

2これまでの検査結果

3検査機関

千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所

4検査機器

ゲルマニウム半導体検出器

【参考】食品中の放射性物質基準値

放射性セシウム

※平成24年4月1日から施行

食品群 基準値
(Bq/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水 10

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