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更新日:2020年3月4日

千葉市学校給食の献立紹介

千葉市の小学校、養護学校、第二養護学校、及び学校給食センターで実施した、季節の献立や地場産物を使用した献立・レシピを、千葉市栄養教職員会の協力のもと紹介します。

季節の献立(令和元年度)

 

harukyabetunogomaae
(PDF:384KB)
・春キャベツと菜の花のごまあえ

agebutaumedaregake
(PDF:369KB) 

・揚げ豚の梅だれがけ

ninnjinnsoboro

(PDF:387KB)

・にんじんそぼろ

sabaorosiso-su
(PDF:386KB)

・さばのおろしソースがけ

fuyuyasainomisosiru
(PDF:372KB) 

・冬野菜のみそ汁

torinikunomasuta-doyaki

(PDF:381KB)

・鶏肉のマスタード焼き

 

 

季節の献立(平成30年度)

haru
(PDF:480KB)
・桜えびときぬさやの炊き込みごはん
・ししゃもの新緑揚げ
・春やさいのみそ汁

natu
(PDF:404KB)
・鶏肉のピストゥ(バジルソースかけ)
・カスレ(豆と野菜の煮込み料理)
・シャキシャキあえ

aki
(PDF:454KB)
・ひじきふりかけ
・鮭のチャンチャン焼き
・秋野菜の煮物
fuyu
(PDF:492KB)
・いかのチリソース
・中華うま煮
・もやしとわかめのごま酢和え

 

季節の献立(平成29年度)

春1
(PDF:394KB)
・たけのこご飯
・鰹(かつお)の竜田揚げ
・キャベツと高野豆腐の炒め煮

夏1
(PDF:943KB)
・枝豆ゆかりごはん
・揚げ魚のさっぱりソースかけ
・夏野菜のみそ汁

秋1
(PDF:480KB)
・鶏唐揚げの香味ソースかけ
・里芋の煮物
・小松菜とひじきのカラフルあえ
冬1
(PDF:425KB)
・マーボー大根
・中華あえ
春2
(PDF:369KB)
・そら豆のトマトスパゲッティ
・野菜のカラフルあえ
夏2
(PDF:468KB)
・ガーリックトースト
・ズッキーニと大豆のトマト煮
・ひじきと枝豆のマリネ
秋2
(PDF:227KB)
・炊き込み栗ご飯
・秋刀魚(さんま)のおろしソースかけ
・薩摩汁
冬2
(PDF:378KB)
・カリフラワーのクリームシチュー
・マカロニと野菜のくるみあえ

季節の献立(平成28年度)

・春の魚とかいて鰆(さわら)!

(PDF:479KB)

・夏野菜をたくさん食べよう!

(PDF:385KB)

・栄養いっぱいの鯖(さば)を食べよう!

(PDF:312KB)

・食欲の秋です!

(PDF:452KB)

・さつまいもやきのこで秋を味わおう!

(PDF:386KB)

・冬野菜で体を温めよう!

(PDF:289KB)

・雪の魚と書いて鱈(たら)!

(PDF:291KB)

・季節の魚や野菜で体を温めよう!

(PDF:490KB)

地場農産物を使用した献立

※千葉市地産地消シンボルマーク
千葉市では新鮮で安心な千葉市産農産物を生産する生産者を認証し、市民が一目で「千葉市産」を確認できるよう表示化を図り、
生産者と消費者の顔の見える農業の実現をめざし、千葉市産農産物生産者認証制度を実施しています。

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教育委員会事務局学校教育部保健体育課

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電話:043-245-5942

ファックス:043-245-5982

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