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更新日:2024年5月16日

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学校給食での地場農産物の活用について紹介します

学校給食での取り組み

  • 中学校、中等教育学校、高等特別支援学校の給食 ⇒ 学校給食センター方式(3センター)
    平成10年度から取組みを開始し、特別栽培農産物のニンジン、ジャガイモ、コマツナ、ホウレンソウなどを使用しています。
     
  • 小学校、養護学校、第二養護学校の給食 ⇒ 自校方式(小学校107校、特別支援学校2校)
    平成17年度から、市内産農産物を積極的に組み入れた共通メニューを実施しています。
    また、通常は県内産米(ふさこがね)を使用しますが、毎年10月から1月の4か月間は千葉市産の新米(コシヒカリ)を米飯に使用しています。

令和6年度の取り組み

 (日程は小学校の実施日)

日程  使用農産物  メニュー 
6月4日、5日、7日、11日 コマツナ こまつなとツナの塩こんぶ炒め 小学校資料(PDF:196KB) 中学校資料(PDF:189KB)

6月14日、18日、19日、21日

春夏ニンジン

「食育の日」特別メニュー 

ごはん、牛乳、あじのレモン風味揚げ、たまごたっぷりスープ、スタミナにんじん、メロン

小学校資料(PDF:172KB) 小学校レシピ(PDF:233KB) 

中学校資料(PDF:178KB) 中学校レシピ(PDF:224KB)

6月25日、26日、28日

ジャガイモ 

バターしょうゆポテト 小学校資料(PDF:271KB) 中学校資料(PDF:255KB)

7月1日、2日、4日、5日

トウモロコシ トウモロコシ 資料(PDF:149KB)

7月8日、9日、11日

スイカ

スイカ 資料(PDF:159KB)

10月18日、21日、23日

ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

「市民の日」特別メニュー 

ごはん、牛乳、いわしのからあげねぎソースがけ、しょうが入り鶏ごぼう汁、切り干し大根の磯風味和え、

ちはなちゃんゼリー

10月25日、29日、30日、11月1日

さつまいも

あべかわいも

11月6日、8日、12日、13日

コマツナ

こまつなとハムのマヨたま炒め

11月15日、19日、20日、22日

キャベツ キャベツと生揚げのホイコーロー
12月3日、4日、6日、10日 サラダ菜 サラダ菜の中華和え

1月23日、24日、28日、29日

秋冬ニンジン

「学校給食週間」特別メニュー 
ごはん、牛乳、さばのうまみ焼き、すいとん汁、野菜のにんじんドレッシング和え、いよかん

生産者出張授業実施校
・春夏ニンジン出張授業 坂月小学校
・牛乳出張授業 草野小学校 
・コメ出張授業 宮崎小学校 
・キャベツ出張授業 更科小学校
・コマツナ出張授業 幕張西小学校
・秋冬ニンジン出張授業 小谷小学校

 令和5年度の取り組み

 (日程は小学校の実施日)

日程  使用農産物  メニュー 

6月13日、14日、16日、20日

春夏ニンジン

「食育の日」特別メニューレシピ(別ウインドウで開く(PDF:251KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:428KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、さばの甘酢揚げ、ごま豆乳スープ、春夏にんじんのナムル、メロン

 

6月23日、27日、28日

ジャガイモ 

 

 じゃがいものみそがらめ(レシピ(別ウインドウで開く)(PDF:316KB)

 

7月3日、4日、6日、7日

トウモロコシ トウモロコシレシピ(別ウインドウで開く)(PDF:251KB)

7月10日、11日、12日

スイカ

スイカレシピ(別ウインドウで開く)(PDF:272KB)

10月17日、18日、19日

ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

「市民の日」特別メニュー 資料(PDF:187KB) レシピ(PDF:144KB)

ごはん、牛乳、さけのバターしょうゆ焼き、甘酒のみそ汁、ブロッコリーとれんこんのごまあえ、ちはなちゃんゼリー

sityou 

園生小学校で、市長が子どもたちと楽しく会食しながら味わいました。

10月25日、27日、31日、11月1日

さつまいも

シナモンポテト(PDF:309KB)

11月7日、8日、10日、14日

コマツナ

こまつなのおひたし(PDF:294KB)

11月15日、17日、21日、22日

キャベツ キャベツとベーコンのペペロンチーノ(PDF:248KB) 

1月23日、24日、26日、30日

秋冬ニンジン

 

「学校給食週間」特別メニュー 資料(PDF:234KB) レシピ(PDF:138KB)
ごはん、牛乳、ちくわのキャロット揚げ、冬野菜の筑前煮、ひじき入りそぼろ、いよかん

 

生産者出張授業実施校

・春夏ニンジン出張授業 みつわ台南小学校

・牛乳出張授業 院内小学校 

・コメ出張授業 稲毛第二小学校 

・キャベツ出張授業 花園小学校

・コマツナ出張授業 泉谷小学校

・秋冬ニンジン出張授業 都賀小学校

 

 令和4年度の取り組み

 (日程は小学校の実施日)

日程  使用農産物  メニュー 

6月10日、14日、15日、17日

春夏ニンジン

令和4年度「食育の日」特別メニューレシピ(別ウインドウで開く(PDF:256KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:302KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、いわしのカリカリフライごまソースがけ、豆乳みそ汁、にんじんと切干大根のピリ辛炒め、メロン

食育の日

6月21日、22日、24日

ジャガイモ 

 

 揚げじゃがいもの五目煮 レシピ(別ウインドウで開く)(PDF:259KB) 

 

7月1日、5日、6日 

スイカ 

 

スイカレシピ(別ウインドウで開く)(PDF:251KB)

7月4日、5日、7日、8日、11日、12日、14日、15日

トウモロコシ

 

トウモロコシ レシピ(別ウインドウで開く)(PDF:261KB) 

10月14日、17日、18日

ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

令和4年度「市民の日」特別メニューレシピ(別ウインドウで開く)(PDF:274KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:324KB)

ごはん、牛乳、さばのごまみそ焼き、秋の味覚汁、のり和え、ちはなちゃんゼリー

11月1日、2日、8日、9日

キャベツ

 

キャベツと春雨の中華炒め 配布資料(PDF:263KB)

11月11日、15日、16日、18日

コマツナ

こまつなとたまごのカレーそぼろ 配布資料(PDF:221KB)

11月22日、25日、29日、30日

サツマイモ さつまいもきんとん 配布資料(PDF:307KB)

1月17日、18日、20日、25日、27日、31日

秋冬ニンジン

令和4年度「学校給食週間」特別メニュー レシピ(PDF:287KB)配布資料(PDF:298KB)
キャロットパン、牛乳、さけのマスタードクリームソース、千葉にんじんと豆のポトフ、こまつなのごまマリネ、いよかん

 R4給食週間_小

令和4年度の生産者出張授業実施校
・春夏ニンジン出張授業 川戸小学校
・牛乳出張授業 高浜海浜小学校 
・コメ出張授業 弥生小学校 
・キャベツ出張授業 幕張小学校
・コマツナ出張授業 土気小学校
・秋冬ニンジン出張授業 若松台小学校

 

令和3年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)

日程  使用農産物  メニュー 

6月11日、15日、16日、18日

春夏ニンジン

令和3年度「食育の日」特別メニュー レシピ(別ウインドウで開く(PDF:335KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:346KB(PDF:251KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、鮭のにんじんオーロラソース、さやいんげんのごま和え、呉汁、メロン

6月22日、23日、25日

ジャガイモ 

 

スパイシージャーマンポテトレシピ(別ウインドウで開く)(PDF:237KB)

7月2日、6日、7日 

スイカ  スイカ (資料(別ウインドウで開く)(PDF:261KB)

7月8日、9日、12日、13日

トウモロコシ

トウモロコシ(資料(別ウインドウで開く(PDF:237KB)

10月15日、18日、19日

ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

令和3年度「市民の日」特別メニュー レシピ(別ウインドウで開く(PDF:245KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:266KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、いわしのさらさ揚げ、秋色ドレッシングがけ、和風ミネストローネ、ちはなちゃんゼリー

11月5日、9日、10日、12日

キャベツ キャベツと鶏肉のトマト煮レシピ(別ウインドウで開く(PDF:185KB)

11月16日、17日、19日、26日

コマツナ

こまつなと鶏肉の黒酢炒めレシピ(別ウインドウで開く(PDF:218KB)

1月21日、25日、26日、28日

秋冬ニンジン 令和3年度「学校給食週間」特別メニューレシピ(別ウインドウで開く(PDF:260KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:303KB)
ごはん、牛乳、さわらのにんじんソースがけ、千葉の恵み和え、3種のいものみそ汁、いよかん

 

令和3年度の実績(花見川小以外は、オンラインで実施しました。)

・春夏ニンジン出張授業 花見川小学校
・牛乳出張授業 仁戸名小学校 
・コメ出張授業 大宮小学校 
・キャベツ出張授業 長作小学校
・コマツナ出張授業 稲浜小学校
・秋冬ニンジン出張授業 越智小学校

令和2年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)
 今年度は、4月から市内一斉休校となり、給食は6月中旬から再開されました。感染リスク低減のため、例年行っていた「生産者による出張授業の取組」は、実施を控えました。

日程  使用農産物  メニュー 

10月14日、15日、16日

市内産コシヒカリ
 ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

令和2年度「市民の日」特別メニュー レシピ(別ウインドウで開く(PDF:225KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:346KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、鮭のしっとりパン粉焼き、ごまじょうゆ和え、生姜けんちん汁、ちはなちゃんゼリー

11月6日、10日、11日、13日

キャベツ 肉みそキャベツレシピ(別ウインドウで開く(PDF:197KB)

11月18日、20日、25日、27日

コマツナ

コマツナのアーリオ・オーリオレシピ(別ウインドウで開く(PDF:217KB)

12月3日、4日、7日

ブロッコリー ブロッコリーとウインナーのマスタード炒めレシピ(別ウインドウで開く(PDF:226KB)

1月22日、26日、27日、29日

秋冬ニンジン

令和2年度「学校給食週間」特別メニューレシピ(別ウインドウで開く(PDF:218KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:307KB)
 ごはん、牛乳、昆布の佃煮、さばのトマトソースがけ、さつま汁、キャロットケーキ

 

令和元年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)

日程  使用農産物  メニュー 

6月12日、14日、18日、19日

春夏ニンジン

令和元年度「食育の日」特別メニュー(レシピ(別ウインドウで開く)(PDF:249KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:265KB)(別ウインドウで開く)
カラフルピラフ、牛乳、鮭のアーモンドフライにんじんタルタルソースがけ、千葉にんじんとあさりのスープ、メロン  

6月25日、26日、28日

ジャガイモ ジャガイモとズッキーニのカレー炒めレシピ(別ウインドウで開く)(PDF:249KB)

7月5日、9日、10日

スイカ スイカ

10月11日、16日、18日

市内産コシヒカリ
 ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

令和元年度「市民の日」特別メニュー レシピ(別ウインドウで開く(PDF:241KB)配布資料(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、鮭ときのこのみそマヨネーズ焼き、こまつなのおひたし、かきたま汁、ちはなちゃんゼリー

11月6日、8日、12日、13日

キャベツ キャベツのたっぷりごま豚汁レシピ(別ウインドウで開く(PDF:194KB)

11月22日、26日、27日、29日

コマツナ

コマツナのオイスターソース炒めレシピ(別ウインドウで開く(PDF:238KB)

12月5日、6日、10日

ブロッコリー ブロッコリーと若布のごま和えレシピ(別ウインドウで開く(PDF:267KB)

1月22日、24日、28日、29日

秋冬ニンジン

令和元年度「学校給食週間」特別メニューレシピ(別ウインドウで開く(PDF:206KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:364KB)
 ごはん、牛乳、白身魚のすずしろあんかけ、白菜とひじきのゆず和え、豚肉とゴロゴロ野菜の煮物、いよかん

 

令和元年度の実績

・春夏ニンジン出張授業 西小中台小学校
・牛乳出張授業 千城台東小学校・平山小学校 
・コメ出張授業 都小学校・平山小学校 
・キャベツ出張授業 真砂東小学校
・コマツナ出張授業 有吉小学校
・秋冬ニンジン出張授業 稲毛小学校

 

平成30年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)

日程  使用農産物  メニュー 

6月

12,13,15,19日

春夏ニンジン

平成30年度「食育の日」特別メニュー(レシピ(別ウインドウで開く)(PDF:219KB)配布資料(別ウインドウで開く)(PDF:310KB)
ごはん、牛乳、さばのごまカレー焼き、にんたましりしり、千葉のめぐみたっぷり豚汁、メロン    

6月

26,27,29日

ジャガイモ じゃがピーぶたバラ

7月

6,10,11,13日

スイカ スイカ

10月

17,18,19日

市内産コシヒカリ
ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

平成30年度「市民の日」特別メニュー 

ごはん、牛乳、さんまの甘辛揚げ、根菜のごま汁、こまつなの中華和え、ちはなちゃんゼリー

11月

6,7,9,13,14日

キャベツ キャベツのスタミナナムル
11月20,21,27,28,30日 コマツナ

コマツナのジェノバソース

12月

4,5,7日

ブロッコリー ブロッコリーの中華炒め

1月

23,25,29,30日

秋冬ニンジン

平成30年度「学校給食週間」特別メニュー
 ごはん、牛乳、にんじんそぼろ、鶏肉とごぼうの揚げ煮、どさんこ汁、みかん

 
平成30年度の実績
・春夏ニンジン出張授業 緑町小学校

 

平成29年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)

日程 使用農産物 メニュー
6月7、9、13、14日 春夏ニンジン

平成29年度「食育の日」特別メニュー(配布資料(PDF:360KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:265KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、牛乳、中華うま煮、じゃがいもとごぼうのチリソース、メロン  
shokuiku 

6月27、28、30日 ジャガイモ ごまじゃが
7月4、5、7、11日 スイカ スイカ
10月16、18、19日 市内産コシヒカリ
ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

平成29年度「市民の日」特別メニュー(配布資料(PDF:233KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:319KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、牛乳、大豆と豚肉の時雨煮、鯖の野菜あんかけ、プチプチ玄米の和え物、ちはなちゃんゼリー
shimin

11月7、8、10、14、15日 キャベツ キャベツの中華ごま和え
11月21、22、28、29、30日 コマツナ

コマツナのチャプチェ(配布資料(PDF:296KB)(別ウインドウで開く) )

12月4、5、7日 ブロッコリー ブロッコリーのシチュー
1月24、25、29、30日 秋冬ニンジン

平成29年度「学校給食週間」特別メニュー
ひじきごはん、牛乳、鮭ののりごまフライ、にんじんたっぷり千葉ポトフ、いよかん

 

 また、地場産物の生産者を学校に招いて、生産者だけがわかる生産に関する話や実際の現物を用いての「出張授業」も関係団体のご協力のもと、実施しています。

平成29年度の実績
・春夏ニンジン出張授業 あすみが丘小学校
・牛乳出張授業 星久喜小学校・高洲小学校 
・キャベツ出張授業 花見川第三小学校
・コマツナ出張授業 磯辺第三小学校
・秋冬ニンジン出張授業 千城台西小学校

平成28年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)

日程 使用農産物 メニュー
6月10、14、15、17日 春夏ニンジン 平成28年度「食育の日」特別メニュー(配布資料(PDF:310KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:240KB)(別ウインドウで開く)
五目中華ごはん、牛乳、あじの香り揚げ、にんたまスープ、メロン
6月28、29、30日 ジャガイモ

ジャガイモと鶏肉の甘辛揚げ

7月7、8、12、13日 スイカ スイカ
10月14、17、18日

市内産コシヒカリ
ニンジン(ちはなちゃんゼリー)

平成28年度「市民の日」特別メニュー(配布資料(PDF:383KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:279KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、ツナそぼろ、牛乳、鶏肉の香り焼き、さつま芋とコマツナのみそ汁、ちはなちゃんゼリー
11月8、9、11、15、16日 キャベツ キャベツのレモン酢あえ
11月22、25、29、30日 コマツナ コマツナの煮びたし
1月のうち1日 春夏ニンジン キャロットパン
1月20、25、27、31日 秋冬ニンジン

平成28年度「学校給食週間」特別メニュー(配布資料(PDF:349KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:273KB)(別ウインドウで開く)
ごはん、牛乳、鮭のごま味噌焼き、海藻あえ、だいこんと豚肉のやわらか煮、みかん

 

また、地場産物の生産者を学校に招いて、生産者だけがわかる生産に関する話や実際の現物を用いての「出張授業」も関係団体のご協力のもと、実施しています。

平成28年度の実績
・春夏ニンジン出張授業 検見川小学校
・牛乳出張授業 稲毛第二小学校・生浜小学校 
・海苔出張授業 新宿小学校
・キャベツ出張授業 小倉小学校
・コマツナ出張授業 おゆみ野南小学校
・秋冬ニンジン出張授業 轟町小学校

 

平成27年度の取り組み

(日程は小学校の実施日)

日程

使用農産物

メニュー
6月10、12、17、19 春夏ニンジン

平成27年度「食育の日」特別メニュー(配布資料(PDF:205KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:197KB)(別ウインドウで開く)

ひじきごはん、牛乳、アジフライ、ニンジンドレッシング和え、メロン

6月23、24、26 じゃがいも じゃがいもとウィンナーのケチャップ和え

7月7、8、10、14

スイカ デザート
10月15、16、19

市内産コシヒカリ

ニンジン

平成27年度「市民の日」特別メニュー(配布資料(PDF:504KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:186KB)(別ウインドウで開く)

ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、いものこ汁、磯香和え、ちはなちゃんゼリー

11月5、6、10、11、13 キャベツ キャベツのナムル
11月18、20、25、26、27 コマツナ コマツナの手作りふりかけ
12月2、3、4 ブロッコリー ブロッコリーと鶏肉のクリーム煮
1月19、20、22、27 秋冬ニンジン

平成27年度「学校給食週間」特別メニュー(配布資料(PDF:410KB)(別ウインドウで開く)レシピ(PDF:370KB)(別ウインドウで開く)

キャロットパン、牛乳、豆とウィンナーのペンネ、ひじきとれんこんのしゃきしゃき和え、みかん

 

また、地場産物の生産者を学校に招いて、生産者だけがわかる生産に関する話や実際の現物を用いての「出張授業」も関係団体のご協力の下実施しています。

 

平成27年度の実績

  • 春夏ニンジン出張授業 高洲第三小学校
  • 牛乳出張授業 大宮台小学校
  • 海苔出張授業 都賀小学校
  • キャベツ出張授業 稲毛小学校
  • コマツナ出張授業 弁天小学校
  • 秋冬ニンジン出張授業 作新小学校


学校給食でのこれまでの取り組み(平成17~24年度)のページ(リンク)

 

 

レシピの紹介

 

 

 

【過去のレシピ等】※料理名をクリックするとレシピをご覧いただけます。

このページの情報発信元

教育委員会事務局学校教育部保健体育課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟10階

ファックス:043-245-5982

hokentaiiku.EDS@city.chiba.lg.jp

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