ホーム > 緑区役所 > 緑区の紹介 > イベント > まちカフェライブ > まちカフェライブ(令和4年度)を開催しました

更新日:2022年12月2日

まちカフェライブ(令和4年度)を開催しました

(主催:緑区まちカフェライブ実行委員会、共催:アートタウンおゆみ野、緑区役所、協力:(公財)千葉市文化振興財団アーティストバンク千葉)

音楽を気軽に楽しんでいただきながら、地域交流や連帯意識の向上を目的に、まちカフェライブ実行員会を中心に「まちカフェライブ」を開催しています。

今年は会場演奏とYouTubeでの動画配信に加え、プレイベントを開催しました。

プレイベントの様子

10月2日(日曜日)にAEON STYLE鎌取で開催しました。

まちカフェライブ初参加の「くるみボタン」の歌声から始まり、「大岩廣道」がクラシックギター独奏を披露しました。当初予定していた「JerryfishMoon」が都合により参加できなくなり、急遽「新井愛美・大久保美奈子」が手遊び歌を披露しました。多くの方に楽しんでいただけました。

会場演奏の様子

10月16日(日曜日)に二部構成に分けて開催しました。

第1部は「Emiyusic」のピアノとマリンバを使った演奏から開演しました。続いて「ビエント・フェリス」によるパラグアイの民族楽器アルパの音色を披露し、「pomme raisin」が息の合ったピアノ連弾を披露しました。最後に「Rythmission」が打楽器のリズミカルな音楽で、会場全体を盛り上げました。

第2部は「Check」がチェッカーズナンバーで会場のボルテージを上げました。続いて「岡崎ひとみ♪松﨑寛子ソプラノデュオ」が美しい歌声で歌い上げ、「Yumile」がピアノとホルンのハーモニーを奏でました。最後に「加藤道郎トリオ」が演奏を行い、会場全体が拍手に包まれました。子どもからお年寄りまで幅広い世代の来場者が、音楽を楽しみました。

Rythmission2022

Rythmission

加藤道郎トリオ

その他のアーティストの演奏様子(PDF:540KB)

動画配信

現在もYouTubeチャンネルにて動画配信限定アーティストの動画(全9組)を公開していますので、ぜひご覧ください。

まちカフェライブ2022チャンネル(YouTube)(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)

<参考>パンフレットはこちら

パンフレット(PDF:13,286KB)

今後もこの「まちカフェライブ」が緑区の魅力のひとつとして定着・発展するよう、主催・共催団体と協議を重ね、来年は、街のあちこちのカフェから音楽をお伝えできるように内容等の充実を図っていきたいと考えていますので、今後ともご期待ください。

緑区 地域づくり支援課

千葉市緑区おゆみ野3丁目15番地3

ファックス:043-292-8159

chiikizukuri.MID@city.chiba.lg.jp