動物紹介 > 動物図鑑 > ミーアキャット

おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

ミーアキャット

更新日:2019年4月1日

ミーアキャット

ミーアキャット

英名

Meerkat

学名

Suricata suricatta

分類

食肉目(ネコ目) マングース科

生息地

アフリカ南部の乾燥したサバンナ

体重

700~900g

体長

25~30cm

尾長

19~24cm

食べ物

昆虫やクモ、爬虫類など

保護状況

 

特徴

血縁関係のある家族や兄弟同士が集まり、多いときは30頭ぐらいの群れで暮らしています。
毛の色は灰色がかかった茶色をしており、目の周りや尾の先は暗色をしています。群れの中で一番優位なメスがリーダーになり、岩の割れ目や地面の穴に巣を作り出産をします。前足と後足の指は4本づつで、爪は長くカーブをしています。1頭が見張りに立ち、外敵からの危険などを群れに知らせます。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

※回答が必要なご質問、お問い合わせ等はこちらではお受けできません。
ご意見・お問い合わせからお願いします。

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ