動物紹介 > 動物図鑑 > チーター

おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

チーター

更新日:2021年5月3日

チーター

チーター ふろど

英名

Cheetah

学名

Acinonyx jubatus

分類

食肉目 ネコ科

生息地

アフリカ大陸サハラ以南のサバンナや半乾燥地帯とイラン

体重

35~65kg

体長

105~152cm

尾長 51~87cm

食べ物

インパラなどの中型の哺乳類やウサギなどの小型動物

保護状況

CITES 付属書Ⅰ

 

特徴

地上最速の動物であり、時速110㎞で走ることができる。この理由の一つに、他のネコ類と違い、常時しまうことができない爪を持ち、走るときにスパイクの役目となるためである。
基本的に単独生活だが、オスは数頭の兄弟で生活することもある。

チーターの個体紹介!

 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ