ホーム > 子育て・教育 > 保育・教育・健全育成 > 小・中・特別支援学校 > 給食 > 「千葉氏」ゆかりの地 特別メニュー

更新日:2024年2月21日

ここから本文です。

「千葉氏」ゆかりの地 特別メニュー

平成28年から「千葉開府900年」に向けて、毎年千葉氏ゆかりの地の郷土料理を学校給食で提供しています。

全国の千葉氏ゆかりの地

千葉常胤の6人の息子たちは「千葉六党(りくとう)」と呼ばれ、日本全国に所領を得て、それぞれの地域で大いに栄えました。

日本各所の千葉氏とゆかりのある地域の郷土料理を、千葉市立学校の給食で提供しています。

なお、献立作成に当たっては、各市の教育委員会から資料提供等ご協力をいただきました。

令和5年度(福島県)

【ごはん 牛乳 高野豆腐と大豆のみそがらめ ざくざく汁 ひきなの和え物 みかん】

tibaujisyasin 

 

令和4年度(岐阜県)

【ごはん 牛乳 鶏ちゃん 里芋ののり塩あげ すったて汁 みかん】

R4千葉氏_小 

令和3年度(宮城県)

【ごはん 牛乳 さけの塩こうじ焼き 油麩とじゃがいもの煮物 ごまみそ和え】

R3ちばうじ

令和2年度(青森県)

令和元年度(佐賀県)

平成30年度(福島県)

平成29年度(岩手県)

平成28年度(福島県・岐阜県)

 

このページの情報発信元

教育委員会事務局学校教育部保健体育課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟10階

ファックス:043-245-5982

hokentaiiku.EDS@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?