千葉市動物公園 > 動物紹介 > 動物図鑑 > グレビーシマウマ

おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

グレビーシマウマ

更新日:2013年5月29日

グレビーシマウマ

グレビーシマウマ

英名

Grevy's Zebra

学名

Equus grevyi

分類

奇蹄目(ウマ目) ウマ科

生息地

アフリカのスーダン南部、エチオピア、ケニア北部、ソマリア

体重

350~450kg

全長

2.5~3mm

食べ物

草や木の葉

保護状況

IUCN レッドリスト 絶滅危惧種 EN
ワシントン条約 附属書 1表

特徴

1頭のオスと数頭のメスの群れで暮らしています。オスは縄張りを守るため、群れに近づく他のオスに対して攻撃します。
シマウマの中では最も大きく、縞は幅が狭く数は多いですが、腹には縞がありません。またこの縞の模様は1頭ずつ全て違うと言われています。
毛皮をとるために古くから乱獲され、生息地の減少などから数が少なくなってきています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ