おすすめコース

総合案内

イベント

ここから本文です。

ライオン

更新日:2017年4月26日

ライオン

ライオン

英名

Lion

学名

Panthera leo

分類

食肉目 ネコ科

生息地

アフリカやインド北西部の草原やまばらな林

体重

120~200kg

体長

145~200cm

尾長 67~102cm

食べ物

シマウマなどの草食動物

保護状況

(アフリカライオンの場合)ワシントン条約 附属書 2表

 

特徴

ネコ科では珍しくおよそ4頭から20頭の「プライド」と呼ばれる群れをつくります。主にメスが狩りと仔育てを行い、オスは他のオスからプライドを守ります。一日のうち半分以上を寝て暮らします。明るい暑い時間帯は休息し、暗くて涼しい時間帯に狩りをします。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する (改善提案とは?)

ページトップへ