更新日:2023年10月10日

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従事者検便の実施について

食品営業許可を受けて営業をする施設では、従事者の衛生管理を毎日の健康観察により行うことを基本とし、検便はこれを補完するものとして必要に応じて実施してください。
検便は、医療機関や検査機関などで行ってください。

検査項目

腸管出血性大腸菌O157

検便の容器

正確な検査を行うために、便は専用の容器に入れてください。

なお、便を入れる容器については検査を依頼する検査機関にお問い合わせください。

検査機関の紹介

名称 所在地 受付曜日※ 受付時間 電話番号
(公社)
千葉市食品衛生協会(外部サイトへリンク)

美浜区幸町1-3-9

水曜日

9時30分~12時00分

243-2385
(公財)ちば県民
保健予防財団(外部サイトへリンク)
美浜区新港32-14 月曜日~木曜日

9時00分~12時00分
13時00分~15時00分

246-0265
(株)千葉衛生科学検査センター(外部サイトへリンク) 花見川区柏井1-4-18 月曜日~金曜日 10時00分~16時00分 307-8620
(株)日本微生物研究所(外部サイトへリンク)

東京都千代田区神田富山町24-11-3F

※電話受付後,送付された容器にて郵送提出

(10検体以上から受付)

月曜日~金曜日 9時00分~17時30分

03-

5297-8196

※祝前日等、受付できない場合もありますので、予め検査機関にお問い合わせください。

※検査料金は検査機関によって異なります。


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このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部保健所食品安全課

千葉市中央区問屋町1-35 千葉ポートサイドタワー12階

ファックス:043-238-9936

shokuhin.PHO@city.chiba.lg.jp

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