閉じる

ホーム > 学校生活 > 千産千消メニュー

更新日:2023年11月29日

ここから本文です。

千産千消デー給食

11月29日(水曜日)

 今日は地元食材を地元で消費する、「地産地消」メニューです。

 千葉県では、「千産千消」としており、今日は、千葉県産食材をたくさん使ったメニューを提供しています。

↓焼き海苔、鰯のさらさ揚げ、しめじ和え、さつま汁、みかん

chisanchisyo1

 さらさ揚げは、カレー粉を使っており、魚が苦手な子も食べやすくしています。さつま汁は具がたっぷり!

↓子どもたちも、ご飯を海苔で巻いて食べていました。

chisanchisyo4

↓「ちば海苔が出来るまで」を4~6年生に配付しています。

chisanchisyo2

chisanchisyo3