更新日:2022年7月26日

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ちば市政だより 2022年8月号 8面

特集


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おいしい減塩生活始めませんか

食塩の取り過ぎは、胃がんの主な要因であるほか、心臓病・脳血管疾患の危険因子であり、高血圧の原因となります。減塩することは、味気ないものを食べることではありません。おいしい食事を楽しみながら、身体にも良い減塩生活を、ぜひ始めてみませんか。

問い合わせ 健康推進課 電話 245-5223 FAX 245-5659

食塩摂取の状況を知ろう

厚生労働省が定める日本の食塩摂取目標量は、1日当たり男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満ですが、千葉市民の1日当たりの食塩摂取量は11.1グラムと、目標量を大きく上回っています。

食塩摂取量の7割が調味料から!

普段使う調味料に含まれる食塩量を知り、食塩量の多い調味料を使う料理がある時は、その他の料理を食塩量が少ないものにすることで、食事全体の食塩摂取量を抑えましょう。

調味料
66.7パーセント
穀類
9.1パーセント
魚介類
7.1パーセント
野菜類
6.1パーセント
その他
11.1パーセント

調味料大さじ1杯の食塩相当量

食塩
17.9グラム
しょうゆ
2.6グラム
米みそ
2.2グラム
ポン酢
1.4グラム
ケチャップ
0.6グラム

調味料を使うときはパッケージに表示されている栄養成分表示をチェック!

減塩レシピをつくろう

うま味や辛味、香りのある食材を使うことで、味に深みやメリハリが生まれ、満足感が増します。そんな要素を取り入れたおいしい減塩レシピを紹介します。

夏野菜のキーマカレー

調理時間
約30分
食塩相当量
1.5グラム(1人分)
栄養価
(1人分)
エネルギー
(キロカロリー)
たんぱく質
(グラム)
脂質
(グラム)
炭水化物
糖質(グラム) 食物繊維(グラム)
カレー 233 11.7 14.2 8.2 3.9
ご飯 234 3.0 0.3 49.6 2.3
合計 467 14.7 14.5 57.8 6.2
減塩と調理のポイント

刻んだ材料を炒めるだけで簡単に作ることができます。たくさんの野菜のうま味とカレー粉の香りで、おいしく減塩できます。

材料(大人2人分)
  • 豚ひき肉…120グラム
  • ナス…中1本(70グラム)
  • トマト…中2分の1個(100グラム)
  • ニンジン…中3分の1本(50グラム)
  • タマネギ…中2分の1個(100グラム)
  • 枝豆(ゆでたもの)…10さや
  • ショウガ…親指大
  • ニンニク…1かけ
  • オリーブオイル…小さじ2
  • カレー粉…大さじ2分の1から3分の2*
  • ウスターソース…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2分の1
  • こしょう…少々
  • ご飯…1人分150グラム

*辛さが苦手な方はカレー粉を少なめにしましょう。

作り方
  1. ナス、トマトは1.5センチメートル角に切る。ニンジン、タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ショウガ、ニンニク、タマネギを炒める。続けて、ニンジン、ナスを加え、中火で炒める。
  3. ひき肉を加え、肉がバラバラになるまでさらに炒め、肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒める。枝豆、トマト、ソース、しょうゆ、こしょうを入れて、中火から弱火で約5分煮る。
  4. 器にご飯とカレーを盛り付ける。

他にも減塩レシピをたくさん公開しています。詳しくは、「ちばしお 減らしお ヘルシーライフ」で検索。

食べ方の工夫で減塩しよう

  • ラーメンやうどんはスープを飲み干さないようにしましょう。
  • しょうゆなどは直接かけず、付ける習慣を。
  • ハムやちくわなどの加工食品には食塩が含まれています。調味料を加えての味付けは控えめにしましょう。
  • 1日350グラム、野菜をしっかり食べましょう。野菜や豆類などに含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出することから減塩効果が得られます。いつもの食事に小鉢1杯分の野菜料理を加えましょう。

健康づくり応援店を利用しよう

千葉市では、飲食店などで自分の健康状態に合ったものを選択できるよう、栄養成分表示や健康に配慮したメニューを提供しているお店を千葉市健康づくり応援店として登録しています。塩分控えめメニューを提供しているお店もあるので、お店を選ぶ際の参考にしてください。

詳しくは、「健康づくり応援店」で検索


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