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更新日:2022年7月26日
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食塩の取り過ぎは、胃がんの主な要因であるほか、心臓病・脳血管疾患の危険因子であり、高血圧の原因となります。減塩することは、味気ないものを食べることではありません。おいしい食事を楽しみながら、身体にも良い減塩生活を、ぜひ始めてみませんか。
問い合わせ 健康推進課 電話 245-5223 FAX 245-5659
厚生労働省が定める日本の食塩摂取目標量は、1日当たり男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満ですが、千葉市民の1日当たりの食塩摂取量は11.1グラムと、目標量を大きく上回っています。
普段使う調味料に含まれる食塩量を知り、食塩量の多い調味料を使う料理がある時は、その他の料理を食塩量が少ないものにすることで、食事全体の食塩摂取量を抑えましょう。
調味料を使うときはパッケージに表示されている栄養成分表示をチェック!
うま味や辛味、香りのある食材を使うことで、味に深みやメリハリが生まれ、満足感が増します。そんな要素を取り入れたおいしい減塩レシピを紹介します。
栄養価 (1人分) |
エネルギー (キロカロリー) |
たんぱく質 (グラム) |
脂質 (グラム) |
炭水化物 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質(グラム) | 食物繊維(グラム) | ||||
カレー | 233 | 11.7 | 14.2 | 8.2 | 3.9 |
ご飯 | 234 | 3.0 | 0.3 | 49.6 | 2.3 |
合計 | 467 | 14.7 | 14.5 | 57.8 | 6.2 |
刻んだ材料を炒めるだけで簡単に作ることができます。たくさんの野菜のうま味とカレー粉の香りで、おいしく減塩できます。
*辛さが苦手な方はカレー粉を少なめにしましょう。
他にも減塩レシピをたくさん公開しています。詳しくは、「ちばしお 減らしお ヘルシーライフ」で検索。
千葉市では、飲食店などで自分の健康状態に合ったものを選択できるよう、栄養成分表示や健康に配慮したメニューを提供しているお店を千葉市健康づくり応援店として登録しています。塩分控えめメニューを提供しているお店もあるので、お店を選ぶ際の参考にしてください。
詳しくは、「健康づくり応援店」で検索
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ファックス:043-245-5796
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