緊急情報
ホーム > 市政全般 > 広報・広聴・市民参加 > 広報 > ちば市政だより > ちば市政だより全市版 目次 > ちば市政だより全市版 2023年度目次 > 2023年10月 > ちば市政だより 2023年10月号 目次 > ちば市政だより 2023年10月号 23面
更新日:2023年9月22日
ここから本文です。
| バックナンバー | この号の目次 |
| 1面 | 2-3面 | 4面 | 5面 | 6面 | 7面 | 8面 | 9面 | 10面 | 11面 | 12面 | 13面 | 14面 | 15面 | 16面 | 17面 | 18面 | 19面 | 20面 | 21面 | 22面 | 23面 |
千葉市つくたべは、生産地と消費地が近い特徴を生かし、「千葉市でつくって千葉市でたべる」を合言葉に、市内のつくる人(生産者・飲食店)とたべる人(消費者)をつなぐ地産地消の取り組みです。
顔写真だけではなく、リアルな顔が見える関係性をつくり、農業が近くにある豊かな生活の実現を目指しています。
市内で採れた旬の野菜をお届けする千葉市つくたべBOXを販売します。
千葉市つくたべ推進店シェフの特製レシピなどもご用意していますので、ご家庭で旬の味覚をお楽しみください。「千葉市つくたべBOX」で検索
*一部の食材は、購入者が準備する必要があります。
市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?
収穫時期は7月から8月。収穫後に追熟させ、水分が抜けて甘みが増したものが、秋から冬にかけて出回ります。煮崩れしにくく和食向けの「日本カボチャ」、ホクホクとした甘みが特徴の「西洋カボチャ」、ユニークな色や形の「ペポカボチャ」の3種類があり、現在主に流通しているのは、西洋カボチャです。
皮が堅くてツヤがあり、色が濃く、ずっしり重みのあるものがおすすめです。
レシピ監修(千葉市つくたべ推進店)=Raver's Cafe(緑区平山町1933)小林伸宏シェフ
問い合わせ 農政課 電話 245-5758 FAX 245-5884
| バックナンバー | この号の目次 |
| 1面 | 2-3面 | 4面 | 5面 | 6面 | 7面 | 8面 | 9面 | 10面 | 11面 | 12面 | 13面 | 14面 | 15面 | 16面 | 17面 | 18面 | 19面 | 20面 | 21面 | 22面 | 23面 |
生活の中で科学・技術を身近に感じることができる科学フェスタを開催します。科学フェスタに参加して、科学に触れるきっかけにしてみませんか。
「千葉市科学フェスタ」で検索
問い合わせ 科学フェスタ事務局(科学館内) 電話 308-0511 FAX 308-0520
水難救助体験やけが人を担架で運ぶ体験、防災クイズにチャレンジし、楽しみながら防災の知識と技を学びます。
ユニークな技術や製品を開発する、さまざまな分野の企業が大集合。ビデオプレゼンテーションや体験型展示で紹介。
| バックナンバー | この号の目次 |
| 1面 | 2-3面 | 4面 | 5面 | 6面 | 7面 | 8面 | 9面 | 10面 | 11面 | 12面 | 13面 | 14面 | 15面 | 16面 | 17面 | 18面 | 19面 | 20面 | 21面 | 22面 | 23面 |
このページの本文エリアは、クリエイティブ・コモンズ表示2.1日本ライセンスの下、オープンデータとして提供されています。
このページの情報発信元
総合政策局市長公室広報広聴課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟6階
電話:043-245-5014
ファックス:043-245-5155
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください