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更新日:2019年8月27日
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6月1日の千葉開府の日を記念する取組みとして、鎌倉時代の「食」をテーマにした「千葉氏フォーラム
ー現代につながる鎌倉時代の「食」文化ー」を開催しました。
1.日 時 平成29年6月4日(日)13:00~17:00
2.会 場 千葉商工会議所 第1ホール(中央区中央2-5-1 千葉中央ツインビル2号館 14 階)
3.内 容
① 講演(13:10~15:20)
<テーマ>「千葉常胤の元旦の祝膳」
源頼朝が鎌倉に本拠を移してから初めての正月に、千葉常胤が御家人を代表して献じた料理を検証することで、鎌倉時代から現代につながる「食」文化を考える。
<講 師> 田中 大喜氏(国立歴史民俗博物館准教授)
「常胤のおもてなし-治承5年正月1日の垸飯の歴史的意味-」
小倉 慈司氏(国立歴史民俗博物館准教授)
「常胤が献じたご馳走」
村木 二郎氏(国立歴史民俗博物館准教授)
「美味しく作る、華やかに盛る-中世の調理具と食器-」
小野 正敏氏(国立歴史民俗博物館名誉教授)
「饗宴に読む頼朝の御所」
② パネルディスカッション(15:40~16:40)
自然環境豊かで、温暖な気候に恵まれた房総半島。そこを治めていた千葉氏が食べていたであろう「食」を様々な視点から考察し、現代のグルメとして甦らせることについて議論を展開する。
<コーディネーター>濱名 徳順氏(千葉氏顕彰会副会長)
<パネリスト>中島 悠介氏(「ちーバル」実行委員長、株式会社エスト・ジャポーネ 代表取締役)
伊尾木 将之氏(クックパッド株式会社 研究開発部
日本家政学会 食文化研究部会 幹事)
小倉 慈司氏(国立歴史民俗博物館准教授)
村木 二郎氏(国立歴史民俗博物館准教授)
4.主 催:千葉氏サミット実行委員会 後 援:国立歴史民俗博物館
千葉氏フォーラム当日の資料及び議事録を公開します。
1部/講演
田中 大喜氏「常胤のおもてなし-治承5年正月1日の垸飯の歴史的意味-」
小倉 慈司氏「常胤が献じたご馳走」
村木 二郎氏「美味しく作る、華やかに盛る-中世の調理具と食器-」
小野 正敏氏「饗宴に読む頼朝の御所」
議事録図3(JPG:4,989KB) 議事録図4(JPG:1,312KB)
2部/パネルディスカッション
千葉氏フォーラム当日の様子を収録した映像を公開します。⇒ こちら(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)からご覧ください。
このページの情報発信元
総合政策局総合政策部都市アイデンティティ推進課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟6階
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ファックス:043-245-5534
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