緊急情報
ホーム > しごと・産業 > しごと・産業・企業立地 > 農林業 > 千葉市食のブランド「千(せん)」の認定制度 > 千葉市食のブランド「千(せん)」第2回認定
更新日:2022年3月16日
ここから本文です。
持続可能性を追求しながら、千年後の豊かな千葉市を目指す「千葉市食のブランド『千(せん)』」
たくさんの魅力ある商品・サービスの応募の中から、
8商品・1サービスの計9品を、新たに「千(せん)」として認定いたしました。
NO.1 脇田ファームの完熟もぎたてトマト 脇田ファーム 真っ赤になるまで樹上で熟させてから収穫し、 24時間以内に販売する 「完熟で」「新鮮な」「もぎたての」トマトです。 見た目の鮮やかさに加え、完熟ならではの旨味もたっぷり。 日持ちの良さも大きな特徴です。 |
NO.2 染谷ファームの笑顔にんじん 笑顔のさと 染谷ファーム
「あなたと共に笑顔に!幸せに!」をモットーに、 環境に配慮して育てたにんじんは、 皮ごと生で食べられるほどの甘さ。にんじん好きは もちろん、苦手な方も「これなら食べられる!」 とリピーターが多いのも納得です。 |
|
NO.3 ちはる農園 嬉しいイチゴ ちはる農園 美味しさを追及して作る、紅ほっぺ・かおり野の2種の イチゴは、リピーターが続出するほどの人気ぶり。 優しさに溢れたオリジナルのラッピングは贈答用にも最適。 イチゴと共に、「嬉しい」をお届けします。 |
NO.4 あんばい農園の完熟・適熟生落花生 あんばい農園 粒が大きく旨味の強い 「自然栽培おおまさり」。 ホクホクした食感で濃厚な旨味と香りが際立つ「完熟」、 柔らかい食感で水分量・甘さのバランスが良い「適熟」の 2種を、一粒ずつ手作業で選別し、お届けします。 |
|
NO.5 さわの森農園のしあわせいちご さわの森農園 食べて美味しい、贈って嬉しい「しあわせいちご」。 上品な甘さと程よい酸味が特長で、 自分へのご褒美に、大切な人への贈り物に最適な みんなが笑顔で幸せな気持ちになるイチゴです。 |
NO.6 さわの森農園の palupalu(パルパル)オクラ さわの森農園 パルパルとは、ハワイの言葉で「やわらかい」。 通常のオクラに比べ、身の柔らさ甘みの強さが特長です。 美味しいオクラをお届けするため、栽培に手間をかけ、 日々研究を重ねています。 |
|
NO.7 千葉県産【一】粗挽きソーセージ 株式会社シェフミートチグサ 天然の豚腸を使用した「粗挽きソーセージ」。 氷温域で熟成させる氷温®熟成製法を取り入れた、 肉の旨味を最大限に生かしたこだわりの逸品です。 しっかりした肉の食感と旨味が肉汁と共に広がります。 |
NO.8 櫻井麹店の手造り米麹 櫻井麹店 創業250年の伝統と技術を受け継ぐ「手造り米麹」。 麹の温度や室(むろ)の室温・湿度を調整しながら、 じっくり3日間かけて丁寧に仕上げます。 塩麹や甘酒など、自宅で手造り発酵食品を楽しめます。 |
|
NO.9 「24コーナー」の取り組み ファームサポート千葉合同会社/長塚青果株式会社 地場野菜の流通と販売を引き受ける「24コーナー」。 収穫後24時間以内の野菜や果物を集荷し、 直送・販売しているため、鮮度は抜群です。 生産者の販路支援等、SDGsの取組としても注目されます。 |
|
▶PDF版のDLはこちら:「千」に認定された商品・サービス一覧(PDF:789KB)(別ウインドウで開く)
食で人がつながり、食で人が集う豊かな千葉市を目指して"食"から千葉市を盛り上げていきたいと思いますので、今後ともご注目ください。
2月26日(土曜日)に、イオンモール幕張新都心店において、
第2回認定品として決定した、商品・サービスの発表及び認定証授与式を開催しました。
また、26日(土曜日)・27日(日曜日)には、第1回、第2回認定品の販売を行いました。
令和4年2月26日(土曜日)、27日(日曜日)
各日10時から18時
イオンモール幕張新都心(美浜区豊砂1-1)
グランドモール1階「グランドコート」
第1回及び第2回認定商品の販売・サービスの紹介
令和4年2月26日(土曜日)13時から14時
同会場にて開催
▶PDF版のDLはこちら:「千」に認定された商品・サービス一覧(PDF:1,145KB)
「千」に認定された商品・サービスは、現在も販売・提供しています。具体的な販売場所につきましては、千葉市農政課流通支援班(043-245-5758)までお問い合わせください。「千」としての取り扱い開始時期は、令和3年2月以降にECサイトや催事等を予定しております。また取り扱い開始に向け、認定された商品・サービスのブラッシュアップや魅力を伝える動画の発信も行ってまいります。「千」を買っていただく、知っていただくことが、持続可能な千葉市の食を守ることにもつながります。ぜひ「千」へのご関心をお願い申し上げます。
「千」は、市内生産者・事業者・市民・市が一体となり取り組む持続可能な「食」のブランドとして、今後も積極的にEC販売も含め、市内外での販売支援・プロモーションを行います。来年度も引き続き「千」の認定を行う予定です。また認定に向けた個別支援や事業者向けセミナーの開催、認定後のブラッシュアップ支援も実施し、市内生産者・事業者様の競争力強化へ資するよう取り組んでまいります。次回の認定の募集については今後スケジュールが確定次第、こちらのHPでご案内させていただきます。ぜひ多くの生産者・事業者様に参加いただけますようお願い申し上げます。
「千」に認定された商品は、今後積極的に販路拡大に取り組んでいきたいと考えています。商品のお取り扱いや「千」を扱う催事等にご関心をお持ちの事業者様は、千葉市農政課流通支援班(043-245-5758)までお気軽にお問い合わせください。「千」のバイヤー様向けの商品シートも作成中です。どうぞよろしくお願い申し上げます。
千葉市食のブランド「千」認定制度へ戻る(別ウインドウで開く)
【終了しました】ご来場ありがとうございました。
令和4年3月3日(木曜日)、4日(金曜日)11時から19時
JR千葉駅中央改札外コンコース
千葉市産農産物、農産加工品等の販売を行います。
(食のブランド「千」認定品や新鮮な野菜、果物、畜産品、加工品など)
【販売予定「千」認定品】
・てっちゃんの完熟ミニトマト(日日農園)
・OSMIC TOMATO mini 「Premium」((株)OSMIC)
・さんたファームのこだわりいちご((株)さんたファーム)
・メタル小松菜((株)ベジフルファーム)
・アラペサのトマトソース((有)ヤマサン)
・土気からし菜粒マスタード(ファームサポート千葉合同会社)
・脇田ファームの完熟もぎたてトマト(脇田ファーム)
・染谷ファームの笑顔にんじん(染谷ファーム)
・ちはる農園 嬉しいイチゴ(ちはる農園)
・さわの森農園のしあわせいちご(さわの森農園)
・千葉県産【一】粗挽きソーセージ(株式会社シェフミートチグサ)
・櫻井麹店の手造り米麹(櫻井麹店)
・出張「24コーナー(産地直送の新鮮野菜)」(ファームサポート千葉合同会社)
・「市内観光農園のイチゴ」(ハッピーベリーガーデンズ)
【終了しました】ご来場ありがとうございました。
令和4年3月6日(日曜日)10時から15時(荒天の場合開催中止)
当日の開催情報など詳細は、「ちばみなと.jp(外部サイトへリンク)」のホームページに掲載予定です。
千葉みなと旅客船桟橋(ケーズハーバー)※屋外開催
(中央区中央港1-20-1)
新型コロナウイルス感染拡大の影響により卸先を失った千葉県内の農産物・農産加工品・飲食店・雑貨店を
『買って応援』できる販売会を千葉みなとで開催します。
【販売予定「千」認定品】
・てっちゃんの完熟ミニトマト(日日農園)
・OSMIC TOMATO mini 「Premium」((株)OSMIC)
・さんたファームのこだわりいちご((株)さんたファーム)
・メタル小松菜((株)ベジフルファーム)
・土気からし菜粒マスタード(ファームサポート千葉合同会社)
・脇田ファームの完熟もぎたてトマト(脇田ファーム)
・染谷ファームの笑顔にんじん(染谷ファーム)
・ちはる農園 嬉しいイチゴ(ちはる農園)
・さわの森農園のしあわせいちご(さわの森農園)
・櫻井麹店の手造り米麹(櫻井麹店)
・出張「24コーナー(産地直送の新鮮野菜)」(ファームサポート千葉合同会社)
・「市内観光農園のイチゴ」(ハッピーベリーガーデンズ)
このページの情報発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください