ホーム > 郷土博物館について > 郷土博物館の使命

更新日:2020年3月8日

郷土博物館の使命

千葉市立郷土博物館の使命(ミッション)について

歴史系博物館としての正当性を十分に確保したうえで、地域資源としての観光的な側面を併せ持ち、本市の過去を検証し未来へ繋げる都市アイデンティティ(千葉市らしさ)溢れる施設を目指します。

そのために・・・

• 千葉氏をはじめとした本市の通史全般を網羅した、総合市史博物館

古代から近現代までの幅広い郷土の歴史を取り上げます。

• 地域文化・文化財を守る拠点としての博物館

郷土史の博物館として市内の文化や文化財の継承、保護、啓発に努めます。

• 郷土史研究の拠点として、市域の歴史を市民と共に研究し、新たな魅力を発掘していく博物館

市民及び各種団体と協働・共同で研究事業を展開し、新たな魅力の発掘に努めます。

• 郷土の歴史への興味・関心が喚起される博物館

特に展示や教育普及活動においてアウトリーチ活動も含め、郷土史への興味喚起と学習支援に努めます。

• 学校教育と強固な連携関係にある博物館

次代を担う子どもたちへの郷土史への理解を深めるために、館内学習機能の充実と出前授業などアウトリーチ活動の充実に努めます。

• 地域資源の回遊拠点である博物館

郷土史の博物館として、市内の地域資源の回遊拠点として、研究と研究成果の情報発信に努めます。

• 魅力的でユニバーサルかつ品格があり、市民に開かれた、来館者へのおもてなし感溢れる博物館

市立博物館として、市民の誇りとなる、ハードウェア・ソフトウェアともに充実した博物館を目指します。