ホーム > 緑区役所 > 緑区の紹介 > 緑区長室 > 緑区町内自治会連絡協議会 大槻会長様が旭日単光章を受章されました。

更新日:2022年6月24日

区民のみなさん、こんにちは。緑区長の小池です。

令和3年春の叙勲におきまして、緑区町内自治会連絡協議会の大槻会長様が、旭日単光章を受章されました。
例年であれば、総務省にて伝達式が執り行われるところですが、新型コロナウイルス感染症の影響から、緑区長室にて伝達をさせていただきました。
大槻様におかれましては、平成7年に町内自治会長に就任されて以来、永きに渡り、地域課題の解決に努められ、良好な地域社会の形成にご尽力いただいております。
また、千葉市第12地区町内自治会連絡協議会会長、緑区町内自治会連絡協議会会長、千葉市町内自治会連絡協議会会長も務められ、千葉市及び緑区における地域自治の推進に多大なる貢献をいただいております。
このほかにも、誉田中学校評議員、千葉市明るい選挙推進協議会会長、千葉市社会福祉協議会理事や千葉市防犯協会連合会会長など、様々な分野でご活躍をされており、これまでも千葉市特別市政功労者表彰、総務大臣表彰など多くの表彰を受けていらっしゃいます。
これらの多大なる功績が認められ、このたびの叙勲の運びとなったものです。

町内自治会は、地域における活動の核となるものであり、防犯・防災活動、ごみステーションの管理や地域清掃、行政情報の回覧や親睦行事の開催など、地域をより良くし、地域での結びつきを深めるために、様々な活動に取り組んでいただいており、良好な地域社会の形成には無くてはならないものと考えております。
大槻様のこのたびの叙勲に際し、心からお慶び申し上げますとともに、町内自治会をはじめとした、より良い地域社会の形成にお力添えをいただいております皆様に感謝申し上げます。

kaityoukutyoutokaityou

緑区長室に戻る