緊急情報
更新日:2023年9月26日
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「竹炭グルメ」をご存じですか?「竹炭グルメ」とは、チバノサト※で繁殖し続けて荒れてしまった竹林を整備し、伐採した竹を活用して作った『竹炭パウダー』を使用したグルメのことです。このグルメの特徴は、なんといっても真っ黒なその見た目です!
※チバノサト・・・若葉区・緑区とその周辺の自然豊かな里山エリア
チバノサトの事業者間で連携したグリーンツーリズムを検討していたところ、里山に放置された竹林(竹害)に対して、竹炭の取組みを行っている農業者から、「竹炭パウダー」を利用する提案があり、地元の飲食店の皆様と協力して、竹炭を活用したグルメを開発いたしました。
千葉市には約160ヘクタール(東京ドーム34個分)の竹林がありますが、竹材の需要が減り、管理が行き届かなくなった竹林では、高さの低い樹木を圧迫して枯れさせてしまったり、農作物などを荒らすイノシシなどのえさ場や、隠れ場所になってしまいます。
竹炭は日本で古くから食経験があるものとして、料理で使うことが正式に認められており、竹炭グルメを食べることで、千葉市の放置竹林も解消できて一石二鳥になります。また、竹炭は無味無臭になりますので、多くの料理に使用でき、料理の味を損なうことなく、そのままお楽しみいただけます。
若葉区内にも「竹炭グルメ」を提供するお店(外部サイトへリンク)(別ウインドウで開く)があります。
見て楽しい、食べておいしい、そんな竹炭グルメと出会いに、チバノサトエリアにきてみませんか?
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