緊急情報
更新日:2023年3月6日
ここから本文です。
食を通じて、人々が築き、継承してきた様々な文化を理解し、作りだす力を養います。
千葉の伝統郷土料理「太巻き寿司」。職員が作っている様子を見た後に食べて、おいしさ、美しさ、模様の不思議さを味わいました。 | おでんバイキングをしました。バイキングを通して自分の食べたい物を選び、自分の食べられる量がわかるようになります。 |
食を通じてすべてのいのちを大切にする力を養います。
苗の植え付けから水やりと、野菜を育てながら、いのちの大切さや不思議さに気づきます。 | 自分たちが世話をした野菜を収穫して、自然の恵みを感じ、食材への興味を深めます。 |
調理経験は達成感を味わうことができ、食べる意欲につながります。
また、食べ慣れない食材に興味を持つきっかけにもなります。
≪クッキー作り≫
イメージを膨らませながら型抜きやデコレーションを楽しみます。 |
給食室からクッキーが焼けるいい香りがします。 |
自分で作ったものは特別です。サクサクした食感を楽しみながらいただきます。 |
≪餃子の皮でピザ作り≫
ピザで使う食材を確かめ、料理にはいろいろな食材が使われていることを知らせます。 |
思い思いにトッピングを楽しみながら、彩りや栄養バランスも考えます。 |
自分で作ったものは、より一層おいしく感じられます。 |
食を通じて健康な体と心を育てます
手洗い・うがいをして、身のまわりを清潔にしてから食事をします。 | 手洗い・歯磨きの指導を行い、生活に必要な習慣が身につくようにします。 |
食を通じて自立心を育てながら、人とかかわる力を養います。
同じ料理を食べたり、会話を楽しんだりすることで、一緒に食事をする喜びを味わいます。 | ひとりひとりを見守りながら、状況に応じた援助や言葉がけをします。 |
このページの情報発信元
こども未来局幼児教育・保育部幼保指導課
千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟8階
電話:043-245-5726
ファックス:043-245-5894
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください