緊急情報
更新日:2023年3月6日
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保育所で人気の主菜を紹介します。食物アレルギーのあるお子さんも食べられるように工夫した献立もありますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
*材料は幼児4人分です。
4月 |
子どもたちに大人気の保育所のカレーは、市販のカレールウは使用せず、手作りしています。卵・乳・小麦を使用していない食物アレルギー対応献立です。 |
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材料(4人分) 豚肉 120g にんにく 1/2かけ(4g) 根生姜 4g 玉葱 中1個(160g) 人参 中1/2本(80g) じゃが芋 小2個(160g) サラダ油 大さじ1/2(6g) だし汁(洋風) 400g りんご 1/10個(20g) カレー粉 小さじ1/2弱(1.6g) 中濃ソース 小さじ2(12g) トマトケチャップ 大さじ1強(20g) 赤ワイン 小さじ1弱(4g) 豆乳 80g 米粉 大さじ3強(28g) 塩 小さじ1/4(1.6g) こしょう 少々 |
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作り方
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献立の組み合わせ例 |
5月 |
子どもが大好きなハンバーグ。保育所のハンバーグは、高野豆腐が入っています。粘りがでるまでよく混ぜることがおいしくできるポイントです。卵、乳、小麦を使用していない食物アレルギー対応献立です。 |
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材料(4個分) 豚挽肉 160g 高野豆腐 16g 玉葱 中1/2個(80g) 人参 中1/8本(20g) サラダ油 小さじ1(4g) 豆乳 大さじ1強(20g) 片栗粉 大さじ1/2(5g) 酒 小さじ1(4g) 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 小さじ1(4g) (ソース) トマトケチャップ 大さじ1強(20g) 中濃ソース 小さじ2(12g) 赤ワイン 小さじ1/2(2g) |
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作り方
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献立の組み合わせ例 |
6月 |
揚げ餃子なので、皮がカリカリとして食感を楽しめます。下味がついているので、醤油などをつけなくてもおいしく食べられます。 |
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(材料4人分) |
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作り方
(※保育所では年齢に応じて茹でて水餃子にして提供しています。) |
献立の組み合わせ例 |
7月 |
クリームコーンが入ったオムレツです。ほんのり甘く、子どもたちに人気のメニューです。 |
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材料(4人分) 卵 4個 クリームコーン 40g パセリ 適量 (乾燥パセリでも良い) 砂糖 大さじ1弱(8g) 塩 少々 サラダ油 適量 |
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作り方
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献立の組み合わせ例 |
8月 |
子どもに大人気の鶏の唐揚。しっかりと下味がついているので、ご飯がすすみます。 |
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材料(4人分) 鶏もも肉 280g |
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作り方
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献立の組み合わせ例 |
9月 |
みじん切りにした人参や玉葱がたっぷり入り、野菜が多くとれる献立です。味噌を入れることで味に深みが出ます。 |
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材料(4人分) スパゲティ 80g |
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作り方
※保育所ではスパゲティミートソースを主菜として提供しています。(ご家庭で主食として食べる場合は、材料をすべて2~3倍程度増やしてください) |
献立の組み合わせ例 |
10月 |
辛さを控えた、子どもにも食べやすいタンドリーチキンです。家庭にある調味料に鶏肉を漬け込んで、焼くだけで手軽に作れます。 |
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材料(4人分)
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作り方
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献立の組み合わせ例 |
11月 |
鶏挽肉と豆腐が入り、ボリュームがある卵のメニューです。最後にかけるごまの風味が効いています。 |
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材料(4人分) 鶏挽肉 80g 木綿豆腐 60g 人参 中1/3本(60g) エリンギ 中1/2本(20g) 生姜の絞り汁 小さじ1/ 2(24g) サラダ油 小さじ1(4g) 砂糖 大さじ1と1/3(12g) 醤油 小さじ2(12g) 酒 小さじ1弱 (4g) 卵 3個 さやいんげん 2本 (12g) 白ごま 小さじ1強 (4g) |
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作り方
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献立の組み合わせ例 ご飯、ふくさ焼、ほうれん草とひじきのサラダ、トマト、味噌汁、フルーツ |
12月 |
保育所の春巻きは具だくさんです。パリパリの皮と、とろみのある具で野菜も無理なく食べられます。 |
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(材料10本分) 春巻の皮 10枚 豚挽肉 150g 春雨 20g エリンギ 中1本(50g) 人参 中1/4本(50g) にら 1束(100g) もやし 50g ごま油 小さじ2強(10g) 塩 小さじ1/2 醤油 大さじ1/2(10g) 片栗粉 大さじ1強(10g) 水 大さじ1(15g) 小麦粉 大さじ1強(10g) 水 大さじ1(15g) 揚げ油 適量 |
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作り方
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献立の組み合わせ例 ご飯、春巻、即席漬、スープ、フルーツ |
1月 |
ごまの風味が香る子ども向けの麻婆豆腐です。家庭にある調味料で作ることができます。 |
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(材料4人分) 木綿豆腐 1丁(約300g) |
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作り方
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献立の組み合わせ例 ご飯、麻婆豆腐、さつま芋の甘煮、スープ、フルーツ |
2月 |
カレー風味で、ふんわりとした食感を楽しめる料理です。鯖や他の白身魚でも美味しく作れます。 |
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(材料4人分) かれいの切り身 200g(子ども用4切分) カレー粉 小さじ1/2(1g) 醤油 小さじ2(12g) 酒 小さじ1弱(4g) 片栗粉 大さじ2強(20g) 揚げ油 適量 |
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作り方
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献立の組み合わせ例 ご飯、かれいのカレー揚、小松菜の磯和え、味噌汁、フルーツ |
3月 |
野菜がたっぷり入った焼そばです。野菜の甘みで、まろやかな味になっています。 |
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(材料4人分) 中華蒸し麺 200g 豚もも肉 60g 玉葱 中1/3個(80g) 人参 中1/5本(40g) キャベツ 2枚(80g) エリンギ 中1/2本(20g) ピーマン 中1/2個(20g) もやし 40g サラダ油 小さじ1(4g) 中濃ソース 大さじ3弱(40g) 塩 少々 青のり 適量 |
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作り方
※保育所では焼そばを主菜として提供しています。 (ご家庭で主食として食べる場合は、材料をすべて2倍程度増やしてください) |
献立の組み合わせ例 焼そば、煮豆、ブロッコリー、スープ、フルーツ |
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