更新日:2023年3月6日

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保育所で人気の主菜

保育所で人気の主菜

保育所で人気の主菜を紹介します。食物アレルギーのあるお子さんも食べられるように工夫した献立もありますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。

*材料は幼児4人分です。

 

4月

カレーロゴ

子どもたちに大人気の保育所のカレーは、市販のカレールウは使用せず、手作りしています。卵・乳・小麦を使用していない食物アレルギー対応献立です。                   

 

 カレー

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 196kcal

9.7g 

7.0g 

 0.8g

1人分の栄養価
材料(4人分)
豚肉        120g
にんにく      1/2かけ(4g)
根生姜       4g
玉葱        中1個(160g)
人参        中1/2本(80g)
じゃが芋      小2個(160g)
サラダ油      大さじ1/2(6g)
だし汁(洋風)   400g
りんご       1/10個(20g)
カレー粉      小さじ1/2弱(1.6g)
中濃ソース     小さじ2(12g)
トマトケチャップ  大さじ1強(20g)
赤ワイン      小さじ1弱(4g)
豆乳        80g
米粉        大さじ3強(28g)
塩         小さじ1/4(1.6g)
こしょう      少々 
    

  作り方

  1. にんにくと根生姜はみじん切りにする。玉葱は薄切り、人参、じゃが芋は乱切りにする。りんごはすりおろす。
  2. 鍋にサラダ油をひき、にんにく、根生姜、玉葱を焦がさないようにしながら、色がつくまでじっくりと炒める。
  3. 豚肉、人参、じゃが芋を加えて炒め、だし汁とりんごを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. カレー粉、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワインを入れ、煮込む。
  5. 豆乳と米粉を混ぜ合わせたものを加え、とろみが出るまで混ぜる。
  6. 塩、こしょうで味を整える。          
               

 カレーセット

献立の組み合わせ例
カレーライス、ナムル、野菜ジュース

 

5月         

ハンバーグロゴ

子どもが大好きなハンバーグ。保育所のハンバーグは、高野豆腐が入っています。粘りがでるまでよく混ぜることがおいしくできるポイントです。卵、乳、小麦を使用していない食物アレルギー対応献立です。                   

 

 ハンバーグ

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 138kcal

9.6g 

9.5g 

 0.6g

1人分の栄養価

材料(4個分)

 豚挽肉   160g

 高野豆腐  16g

 玉葱    中1/2個(80g)

 人参    中1/8本(20g)

 サラダ油  小さじ1(4g)

 豆乳    大さじ1強(20g)

 片栗粉   大さじ1/2(5g)

 酒     小さじ1(4g)

 塩     少々

 こしょう  少々

 サラダ油  小さじ1(4g)

(ソース)

 トマトケチャップ 大さじ1強(20g)

 中濃ソース 小さじ2(12g)

 赤ワイン  小さじ1/2(2g)                

 

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、細かいみじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてもよい。水に戻さず、すりおろしてもよい)
  2. 玉葱、人参はみじん切りにしてサラダ油で炒める。
  3. 豚挽肉に1、2、豆乳、片栗粉、酒、塩、こしょうを加え、よく混ぜて小判型に丸める。フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。
  4. トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワインを煮立てソースを作り、焼きあがったハンバーグにかける。

 ハンバーグセット

献立の組み合わせ例
ご飯、ハンバーグ、和風サラダ、清し汁、フルーツ

 

 

6月         

餃子ロゴ

揚げ餃子なので、皮がカリカリとして食感を楽しめます。下味がついているので、醤油などをつけなくてもおいしく食べられます。

 

 

餃子

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

146kcal

5.9g

7.3g 

 0.4g

1人分の栄養価

(材料4人分)
餃子の皮       12枚
豚挽肉        80g
長葱         中1/2本(40g)
キャベツ       1枚(40g)
にら         1/8束(12g)
にんにくすりおろし  小さじ1(4g)
生姜すりおろし    小さじ1(4g)
塩          小さじ1/5(1.2g)
醤油         小さじ1/3(2g)
酒          小さじ1/3(2g)
ごま油        小さじ1/2(2g)
揚げ油        適量            

作り方

  1. 長葱、キャベツ、にらはみじん切りにする。
  2. 豚挽肉、1、にんにく、生姜、調味料、ごま油をよく混ぜ皮で包む。                              
  3. 2を油で揚げる。

(※保育所では年齢に応じて茹でて水餃子にして提供しています。)

 餃子セット

献立の組み合わせ例
ご飯、餃子、お浸し、味噌汁、フルーツ    

 

 

7月

オムレツロゴ

クリームコーンが入ったオムレツです。ほんのり甘く、子どもたちに人気のメニューです。      

 

 

 

 コーン入りオムレツ

 

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 119kcal

7.5g 

8.2g 

 0.4g

1人分の栄養価
材料(4人分)
 卵         4個
クリームコーン   40g
パセリ       適量
(乾燥パセリでも良い)
砂糖        大さじ1弱(8g)
塩         少々
サラダ油      適量

                

  作り方

  1.  パセリはみじん切りにする。
  2. 卵を割りほぐし、クリームコーン、パセリ、砂糖、塩を加え混ぜる。
  3.  フライパンに油をひき、オムレツにする。                 

 コーン入りオムレツセット

献立の組み合わせ例
ご飯、コーン入りオムレツ、ひじきの煮付、
トマト、味噌汁、フルーツ

 

 

8月

鶏の唐揚ロゴ

子どもに大人気の鶏の唐揚。しっかりと下味がついているので、ご飯がすすみます。      

 

 

 

鶏の唐揚

      

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 208kcal

12.0g 

15.0g 

 0.9g

1人分の栄養価

材料(4人分)

鶏もも肉    280g
酒       小さじ1強(6g)
醤油      大さじ1強(20g)
生姜すりおろし 小さじ1(4g)
片栗粉     大さじ3(27g)
揚げ油     適量
レモン     適量


                

  作り方

  1.  鶏もも肉を一口大に切る。
  2.  酒、醤油、生姜の絞り汁を合わせた中に1を入れ、15~20分程度漬けておく。
  3.  2に片栗粉を入れて混ぜ、油で揚げる。
  4.  レモンはくし形に切って添える。          

 鶏の唐揚セット

献立の組み合わせ例
ご飯、鶏の唐揚、フレンチサラダ、スープ、
フルーツ

 

 

9月

スパゲティミートソースロゴ

みじん切りにした人参や玉葱がたっぷり入り、野菜が多くとれる献立です。味噌を入れることで味に深みが出ます。

 

スパゲティミートソース

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 180kcal

7.9g 

7.8g 

 0.7g

1人分の栄養価

材料(4人分)

スパゲティ     80g
サラダ油      小さじ2(8g)
豚挽肉       100g
玉葱        中1/2個(100g)
人参        中1/3本(60g)
サラダ油      小さじ1(4g)
トマトケチャップ  大さじ1強(20g)
中濃ソース     大さじ1/2(8g)
塩         少々
こしょう      少々
トマト(水煮)     60g
赤ワイン        小さじ1(4g)
味噌        小さじ1/3(2g)
米粉または小麦粉  小さじ1強(4g)
グリンピース(冷凍)  大さじ2(12g)                

作り方

  1.  人参、玉葱はみじん切りにする。
  2.  鍋にサラダ油をひき、豚挽肉と1を炒める。
  3.  2にトマトケチッャプ、中濃ソース、塩、こしょう、トマト水煮、赤ワイン、味噌を加えて煮込む。
  4.  水で溶いた米粉または小麦粉でとろみをつける。(少しずつ加え、好みの固さに調節する。)
  5.  スパゲティを茹で、サラダ油をまぶす。
  6.  5を盛り付け、4を上からかける。
  7.  茹でたグリンピースを上に飾る。

※保育所ではスパゲティミートソースを主菜として提供しています。(ご家庭で主食として食べる場合は、材料をすべて2~3倍程度増やしてください)

 スパゲティミートソースセット

献立の組み合わせ例
スパゲティミートソース、高野豆腐の含め煮、スープ、フルーツ

 

10月

タンドリーチキンロゴ

辛さを控えた、子どもにも食べやすいタンドリーチキンです。家庭にある調味料に鶏肉を漬け込んで、焼くだけで手軽に作れます。

 

タンドリーチキン

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 126kcal

8.4g 

8.3g 

 0.5g

1人分の栄養価

材料(4人分)


鶏もも肉      200g
マヨネーズ     大さじ2弱(20g)
トマトケチャップ  小さじ2(10g)
にんにくすりおろし 小さじ1/2(2g)
カレー粉      小さじ1/2弱(1g)
塩         少々
こしょう      少々
           

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. マヨネーズ、トマトケチャップ、にんにく、カレー粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせた中に1を入れて15~20分程度漬け込む。
  3. 2を調味液ごと200~220℃のオーブンで20~25分程度焼く。(フライパンで焼く場合は焦げやすいので、オーブンペーパーを敷いた上に2をのせて、蓋をして弱火で焼く)

 タンドリーチキンセット

献立の組み合わせ例
ご飯、タンドリーチキン、じゃこサラダ、味噌汁、フルーツ

 

11月

ふくさ焼ロゴ

鶏挽肉と豆腐が入り、ボリュームがある卵のメニューです。最後にかけるごまの風味が効いています。

 

ふくさ焼

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 135kcal

9.9g 

8.5g 

 0.6g

1人分の栄養価

材料(4人分)

鶏挽肉    80g

木綿豆腐   60g

人参     中1/3本(60g)

エリンギ   中1/2本(20g)

生姜の絞り汁 小さじ1/ 2(24g)

サラダ油   小さじ1(4g)

砂糖     大さじ1と1/3(12g)

醤油     小さじ2(12g)

酒      小さじ1弱 (4g)

卵      3個

さやいんげん 2本 (12g)

白ごま    小さじ1強 (4g)

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、皿などで重しをする、または電子レンジで水切りし(目安として2/3くらいの重さになるまで)、フォークなどで潰しておく。
  2. 人参、エリンギは粗くみじん切りにする。
  3. さやいんげんは茹でて刻んでおく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏挽肉と生姜の絞り汁、2を炒め、豆腐を加えて砂糖、醤油、酒で調味する。
  5. 割りほぐした卵に、3と4を混ぜ合わせる。
  6. 5を耐熱皿に流し、ごまをかけて180~200℃のオーブンで20~25分程度焼く(卵焼き器で焼く場合は蓋をして弱火で焼く)。
  7. 焼き上がりを切り分ける。

 ふくさ焼セット

献立の組み合わせ例

ご飯、ふくさ焼、ほうれん草とひじきのサラダ、トマト、味噌汁、フルーツ

 

12月

春巻きロゴ

保育所の春巻きは具だくさんです。パリパリの皮と、とろみのある具で野菜も無理なく食べられます。

 

春巻き

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 151kcal

4.6g 

8.9g 

 0.6g

1人分の栄養価

(材料10本分)

春巻の皮  10枚

豚挽肉   150g

春雨    20g

エリンギ  中1本(50g)

人参    中1/4本(50g)

にら    1束(100g)

もやし   50g

ごま油   小さじ2強(10g)

塩     小さじ1/2

醤油    大さじ1/2(10g)

片栗粉   大さじ1強(10g)

水     大さじ1(15g)

小麦粉   大さじ1強(10g)

水     大さじ1(15g)

揚げ油   適量

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻し、長さ3cmに切る。
  2. エリンギ、人参は長さ3cmのせん切りにする。にら、もやしは長さ3cmに切る。
  3. 豚挽肉と2をごま油で炒め、1を加え塩、醤油で調味し、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  4. 炒めた具を春巻の皮で包み、巻きおわりを水溶き小麦粉でとめる。
  5. 巻きおわりを下にして、170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。

 春巻きセット

献立の組み合わせ例

ご飯、春巻、即席漬、スープ、フルーツ

 

 

1月

麻婆豆腐ロゴ

ごまの風味が香る子ども向けの麻婆豆腐です。家庭にある調味料で作ることができます。

 

麻婆豆腐

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 148kcal

10.1g 

9.1g 

 0.9g

1人分の栄養価

(材料4人分)

木綿豆腐            1丁(約300g)
豚挽肉               80g
玉葱                  小1/2個(70g)
にら                1/2束弱(30g)
長葱              中1/4本(20g)
生姜すりおろし   小さじ1(4g)
ごま油               小さじ1(4g)
砂糖                  大さじ1 (10g)
醤油                  小さじ2強(13g)
味噌                  小さじ1強(7g)
塩                     少々
オイスターソース    小さじ1/2(3g)
だし汁(中華)       160g
片栗粉               大さじ1(10g)
すり白ごま         大さじ1(8g)

作り方

  1. 豆腐は2cm角のさいの目切りにし、水気をきっておく。
  2. 玉葱は長さ2cmのせん切り、にらは長さ2cmに切る。長葱は小口切りにする。
  3. 鍋またはフライパンにごま油を熱し、豚挽肉と生姜の絞り汁、玉葱を炒めてだし汁を加える。
  4. 3に豆腐・にら・長葱を加え、野菜に火が通ったら、砂糖、醤油、味噌、塩、オイスターソースを合わせて調味し水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿に盛り付け、すり白ごまをかける。

 麻婆豆腐セット

献立の組み合わせ例

ご飯、麻婆豆腐、さつま芋の甘煮、スープ、フルーツ

 

2月

かれいのカレー揚げロゴ

カレー風味で、ふんわりとした食感を楽しめる料理です。鯖や他の白身魚でも美味しく作れます。

かれいのカレー揚げ

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 92kcal

10.1g 

3.7g 

 0.6g

1人分の栄養価

(材料4人分)

かれいの切り身  200g(子ども用4切分)

カレー粉     小さじ1/2(1g)

醤油       小さじ2(12g)

酒        小さじ1弱(4g)

片栗粉      大さじ2強(20g)

揚げ油      適量

作り方

  1. かれいはカレー粉と醤油、酒を合わせた中に10分程度浸ける。                       
  2. 汁気を切り、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。

かれいのカレー揚げセット

献立の組み合わせ例

ご飯、かれいのカレー揚、小松菜の磯和え、味噌汁、フルーツ

 

3月

焼きそばロゴ

野菜がたっぷり入った焼そばです。野菜の甘みで、まろやかな味になっています。

焼きそば

エネルギー

たんぱく質

脂質

食塩

 153kcal

6.4g 

4.2g 

 1.1g

1人分の栄養価

(材料4人分)

中華蒸し麺  200g

豚もも肉   60g

玉葱     中1/3個(80g)

人参     中1/5本(40g)

キャベツ   2枚(80g)

エリンギ   中1/2本(20g)

ピーマン   中1/2個(20g)

もやし    40g

サラダ油   小さじ1(4g)

中濃ソース  大さじ3弱(40g)

塩      少々

青のり    適量

作り方

  1. 玉葱、人参、ピーマン、エリンギは長さ2cmのせん切りにする。キャベツは長さ2cmの太めのせん切り、もやしは2cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、一口サイズに切った豚もも肉と1の野菜を火の通りにくいものから順に炒める。肉と野菜に火が通ったら麺をほぐしながら入れ更に炒め、中濃ソース、塩で調味する。
  3. 皿に盛り付け青のりを振る。

 ※保育所では焼そばを主菜として提供しています。

 (ご家庭で主食として食べる場合は、材料をすべて2倍程度増やしてください)

焼きそばセット

献立の組み合わせ例

焼そば、煮豆、ブロッコリー、スープ、フルーツ

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