緊急情報
更新日:2023年2月6日
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※現在保育所では、つなぎ等目に見えない卵・乳・小麦の使用はしておりませんが、レシピの中には使用しているものも含まれています。
三色おにぎり | ピースごはん | しめじごはん | |
つみれ汁 | 酢豚 | いかの松笠煮 | 厚焼卵 |
ツナとポテトのグラタン | パンプキンオムレツ | 根菜ハンバーグ | 煮魚 |
春雨の中華炒め | 炒めビーフン | モザイク卵 | |
スパゲティナポリタン | 鮭の西京焼 | 鮭のマヨネーズ焼 | ぶりの照焼 |
鯖のごま味噌焼 | 揚げ魚のおろし煮 | ||
茄子とピーマンの味噌炒め | わかめとトマトの酢味噌和え | ジャーマンポテト | キャベツのコールスロー |
里芋のごま味噌和え | いとこ煮 | ごま和え | |
ナムル | 磯和え | 煮豆(金時豆) | 酢の物 |
ひじきサラダ | 即席漬け | さつま芋のオレンジ煮 | 更紗炒め |
春キャベツの味噌マヨネーズ和え | グリーンアスパラガスのサラダ | さつま芋の重ね煮 | 大根サラダ |
しらす和え |
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材料(4人分:1人3個) ご飯 3 60g |
作り方
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材料(6人分) グリンピース さやつき200g |
作り方
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材料(4人分) ごはん 280g しめじ 1/2株(40g) 人参 中1/8本(20g) 油揚げ 1/2枚(12g) かつおだし汁 100g 砂糖 大さじ1(10g) 醤油 小さじ2(10g) 酒 小さじ1(5g) ※分量は保育所のおやつを想定したものです。 |
作り方
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材料(4人分) 新じゃがいも 中2個(210g) 人参 中1/2本(80g) 玉ねぎ 中1/2個(80g) 白滝 60g 豚もも肉薄切 80g サラダ油 小さじ2 だし汁 1カップ 砂糖 大さじ1と1/2 醤油 小さじ2 みりん 小さじ1/2 さやえんどう 8枚 |
作り方 1.新じゃがいもはたわしでこすり洗いして乱切りにする。 (小さい芋の場合は切らずにそのままでもよい) 2.人参は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。 3.玉ねぎは皮をむき横半分に切ってくし型切りにする。 4.白滝は下茹でし、3cm位の長さに切る。 5.さやえんどうはすじをとりさっと塩ゆでして切る。 6.鍋に油を熱し、食べやすく切った豚肉、1~4を炒め、 全体に油が回ったらだし汁を加えて煮る。 7.煮立ったら、砂糖を加えて5分ほど煮てから、醤油、 みりんを加えて野菜に火が通るまで煮る。 8.器に盛り、5を飾る。 |
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材料(4人分) 塩 少々 こしょう 少々 米粉(または小麦粉) 大さじ1(8g) サラダ油 適量 トマト 中1/4個(50g ) 玉葱 中1/4個(50g ) ズッキーニ 中1/6本(25g) 黄ピーマン 中1/6個 (25g) オリーブオイル 小さじ1(4g) 塩 小さじ1/6 (1g) 洋風だし 大さじ1(顆粒コンソメ 少々と水 大さじ1) 片栗粉 小さじ1/2(1.6g) |
作り方
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材料(4人分) 大豆水煮 150g 豚小間肉 80g じゃがいも 中2個(200g) 人参 中1/2本(80g) 玉ねぎ 中1個(120g) こんにゃく 1/8枚(40g) サラダ油 小さじ2 だし汁 1~2カップ カレー粉 小さじ1弱 砂糖 小さじ1 食塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1強 さやえんどう 4~5枚 |
作り方 1.じゃがいも、人参、玉ねぎ、下茹でしたこんにゃくは、 |
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材料(4人分) |
作り方 1.マカロニは茹でて水気を切っておく。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.じゃがいも・人参は乱切り、玉ねぎはくし型に
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材料(4人分) 鶏もも肉 80g 人参 中1/4本(40g) 玉葱 中1/2個(80g) キャベツ 2枚(80g) しめじ 1/4株(20g) もやし 20g サラダ油 小さじ1(4g) 洋風だし 600g あさり(水煮) 40g 食塩 小さじ1/2弱(2g) 片栗粉 小さじ1強(4g) 卵 2個(80g) ほうれん草 40g |
作り方
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材料(2人分) |
作り方
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材料(4人分) |
作り方 1.鶏肉は一口大の大きさに切る。
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材料(4人分) 鯖 200g(子ども用4切分) 塩 少々 玉葱 中1/4個(40g) 人参 中1/8本(20g) サラダ油 小さじ2(8g) 醤油 小さじ1弱(4g) パセリ 少々(乾燥パセリを使用してもよい) レモン汁 少々 |
作り方
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材料(4人分) |
作り方 1.豚肉は、生姜汁、醤油、酒に漬けてフライパンで焼く。
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材料(4人分) 片栗粉 大さじ2弱(16g) 揚げ油 適量 砂糖 大さじ1強(12g) 醤油 小さじ2(12g) みりん 小さじ1弱(4g) かつおだし汁 1/4カップ(50g) |
作り方
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材料(4人分) |
作り方 1.鶏肉は一口大に切る。 |
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材料(4人分) ※サラダ油はごま油に変えてもおいしいです。 |
作り方 1.レバーはそのまま熱湯でよく茹で、一口大に切る。
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親子丼 |
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材料(4人分) |
作り方 1.玉葱、人参、椎茸はせん切りにする。
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ミートローフ |
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材料(4人分) |
作り方 1.パン粉は牛乳に浸しておく。 4.3に人参、チーズ、グリンピースを混ぜ、かまぼこ型にまとめて、180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。 5.中濃ソース、トマトケチャップ、、赤ワインを混ぜて煮立て、ソースを作る。 6.4を切り分けてソースをかける。 ※豚挽肉を160gにし、水切りした豆腐60gを加えると軟らかく、ヘルシーになります。 |
めかじきのカレームニエル |
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材料(4人分) めかじき 200g(子ども用 4切分) 酒 小さじ1 醤油 大さじ1 カレー粉 小さじ1/2 小麦粉 大さじ3 バター 小さじ2 |
作り方 1.めかじきは、酒、醤油、カレー粉を混ぜた調味液に10分くらい漬けておく。
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鮭とブロッコリーのグラタン |
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材料(4人分) 鮭 大1切(120g) 食塩 少々 こしょう 少々 白ワイン 小さじ1弱(4g) 人参 中1/8本(20g) 玉葱 中1/2個(80g) マッシュルーム 2個(20g) ブロッコリー 8房(80g) マカロニ 30g サラダ油 小さじ1(4g) 食塩 小さじ1/3弱(1.6g) こしょう 少々 <ホワイトソース> バター 大さじ1強(16g) 小麦粉 大さじ2弱(16g) 牛乳 160g 粉チーズ 小さじ2(4g) パン粉 適量 |
作り方
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茄子のミートグラタン |
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材料(4人分) 豚挽肉 100g マカロニ 40g 玉葱 80g(1/2本) 人参 20g(1/8本) マッシュルーム 20g(2個) 植物油 小さじ2 塩 2g(小さじ1.5) こしょう 少量 トマトケチャップ 40g(大さじ2.5) トマトピューレ 40g(大さじ2.5) 粉チーズ 4g パン粉 4g(大さじ1) 刻みパセリ 4g(大さじ1) |
作り方 1.茄子の皮を1㎝幅の縦じまにむいて、厚めの輪切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。
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カレーライス |
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材料(4人分) 人参 1/2本 玉葱 中1個 じゃが芋 中2個 にんにく 1片 根生姜 1片 植物油 小さじ2 りんご 1/10個 スープ 2カップ 小麦粉 大さじ4 バター 30g カレー粉 小さじ1弱 赤ワイン 大さじ1 塩 小さじ1/3 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 牛乳 140cc |
作り方 1.豚肉は小さく切る。人参、じゃが芋は乱切りする。玉葱はくし型に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。 |
スペイン風オムレツ |
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材料(4人分) 卵 4個 じゃが芋 中1/2個 玉葱 中1/4個 ソフトサラミ 20g またはベーコン(ベーコンなら1枚) バター 大さじ1 食塩 小さじ1/5 パセリ 1枝(乾燥パセリでもよい) 油 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 |
作り方
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材料(4人分) 白いんげん豆 60g じゃが芋 小1個(120g) 玉葱 1/2個(160g) 人参 1/4本(60g) ベーコン 1枚(20g) 豚もも肉 60g 油 小さじ1 洋風だし 200cc ケチャップ 小さじ3 トマトピューレ 小さじ3 塩 少々 砂糖 小さじ1 赤ワイン 小さじ1 中濃ソース 小さじ1/2 |
作り方
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材料(4人分) 大豆水煮 120g 豚もも肉 40g ごぼう 1/5本(20g) 人参 中1/4本(40g) だし昆布 10㎝角1枚(10g) 植物油 小さじ1(4g) だし汁 1カッブ(200g) 砂糖 大さじ1(8g) 酒 小さじ1(5g) みりん 小さじ1(6g) 醤油 大さじ1(15g) 食塩 少々 さやえんどう 4枚(12g)
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作り方
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材料(4人分)
めかじき 200g(子ども用4切分) 根生姜 小1かけ(4g) 醤油 小さじ2弱(10g) 酒 小さじ1弱(4g) 片栗粉 大さじ2強(20g) 揚げ油 適量
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作り方
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材料(4人分) 鰯のすり身 160g 長葱 1/3本(20g) 卵 1/4個(12g) 生姜の絞り汁 小さじ1/2(4g) 酒 小さじ1(5g) 小麦粉 大さじ1(8g) 大根 中1/5本(120g) 人参 中1/2本(60g) 里芋 中3個(160g) 白菜 2枚(120g) 小松菜 1株(40g) かつおだし 3カップ(600g) 味噌 大さじ2(35g) |
作り方
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材料(4人分)
ツナ缶 40g じゃがいも 2個(200g) ベーコン 20g 玉葱 1/2個(80g) 人参 1/6本(20g) マッシュルーム 2個(20g) 炒め油 小さじ1 食塩 小さじ1/4 こしょう 少々 粉チーズ 大さじ1 パン粉 大さじ1 刻みパセリ 大さじ1 |
作り方
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材料(4人分) 豚もも肉 120g 酒 小さじ1(5g) 生姜の絞り汁 小さじ1(5g) 醤油 小さじ1(5g) 片栗粉 大さじ1.5 (15g) 揚げ油 適量 人参 中1/2本(80g) 玉葱 中1個(160g) ピーマン 1/2個(20g) 炒め油 大さじ1 (15g) うずらの卵(水煮) 8個 パイナップル缶詰 80g パイナップル缶汁 大さじ1 強(20g) 砂糖 大さじ1.5 (12g) 醤油 大さじ1 (20g) 米酢 小さじ1 強(8g) ケチャップ 大さじ1 強(20g) 片栗粉 大さじ1強(12g) |
作り方
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材料(4人分) 卵 4個 南瓜 50g ハム 2枚(30g) グリーンピース(冷凍) 大さじ1(10g) 牛乳 大さじ1(15g) 塩 ひとつまみ こしょう 少々 サラダ油 大さじ1(12g) |
作り方
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材料(4人分) いか 120g 里芋 中3個(160g) 人参 1/3本(60g) 生揚げ 1/2枚(60g) 酒 小さじ1(4g) みりん 小さじ1弱(4g) 砂糖 大さじ1(8g) 醤油 小さじ2(12g) 片栗粉 小さじ1(4g) 水 小さじ2弱(8g) かつおだし 1カップ(200g) |
作り方
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材料(4人分) 鶏ひき肉 80g 塩 少々 こしょう 少々 れんこん 1/4個(20g) 人参 中1/8本(20g) 山芋 1㎝程度(20g) 長葱 1/3本(20g) ピザ用チーズ 大さじ2(16g) スキムミルク(あれば) 大さじ1(6g) 小麦粉 小さじ1(4g) 醤油 小さじ1弱(4g) 味噌 小さじ1弱(5g) ※生地がゆるい場合は、分量外に小麦粉やパン粉を加えて固さを調節します。 サラダ油 小さじ1(4g) 【ソース】 バター 小さじ1(4g) 醤油 小さじ1弱(4g) |
作り方
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材料(4人分) 砂糖 大さじ1強(12g) 塩 少々 酒 小さじ1弱(2g) かつおだし 大さじ2(30g) 卵 4個 サラダ油 大さじ1(12g) |
作り方
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材料(4人分) 金目鯛 4切(1切50g) 酒 小さじ1強(6g) 砂糖 大さじ1強(10g) 醤油 大さじ1弱(15g) 昆布だし 200g |
作り方
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材料(4人分) 春雨 30g 人参 中1/6本(30g) エリンギ 中1/2本(20g) 油揚げ 1枚(20g) ピーマン 1/2個(20g) ごま油 小さじ2(8g) 醤油 小さじ1強(8g) 塩 少々 砂糖 少々 酒 小さじ1弱(4g) |
作り方
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材料(4人分) 豚挽肉 160g 高野豆腐 12g 玉葱 中1/2個(80g) 人参 中1/8本(20g) サラダ油 小さじ1(4g) 豆乳(または牛乳) 大さじ1強(20g) パン粉 20g 酒 小さじ1弱(4g) 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 小さじ1(4g) (ソース)トマトケチャップ 大さじ1強(20g) 中濃ソース 小さじ2(12g) 赤ワイン 小さじ1/2弱(2g) |
作り方
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材料(4人分) ビーフン 40g 豚もも肉 40g 人参 中1/5本(40g) 玉葱 中1/2個(80g) キャベツ 120g エリンギ 中1/2個(20g) ピーマン 1/2個(20g) サラダ油 小さじ1(4g) 塩 小さじ1 /3(2g) 醤油 小さじ1弱(4g) こしょう 少々
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作り方
※保育所では炒めビーフンを主菜として提供していますが、ビーフンは米が原料なので主食として食べることもできます(その場合材料はすべて2倍程度増やす)。 |
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材料(4人分) 油揚げ 2枚 鶏挽肉 40g 人参 中1/8本(20g) 玉葱 中1/6個(30g) 芽ひじき 4g しらたき 20g エリンギ 中1/2(20g) サラダ油 適量 砂糖 小さじ1強(4g) 醤油 小さじ1弱(4g) 卵 2個 醤油 小さじ2(12g) 酒 小さじ1弱(4g) かつおだし 200g |
作り方
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材料(4人分) スパゲティ 80g 人参 中1/4本(40g) 玉葱 中1/2個(120g) ピーマン 小1個(20g) ロースハム 40g マッシュルーム 2個分(20g) サラダ油 小さじ1(4g ) トマト水煮 60g トマトケチャップ 大さじ1強(20g) 塩 少々 |
作り方
※保育所ではスパゲティナポリタンを主菜として提供しているので、その場合の分量です。(ご家庭で主食として食べる場合は、材料をすべて2倍程度増やしてください) |
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材料(4人分) 生鮭 200g(子ども用4切分) 白味噌 大さじ1弱(16g) 砂糖 大さじ1弱(8g) 酒 大さじ1/2強(8g) みりん 大さじ1/2弱(8g) |
作り方
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材料(4人分) 生鮭 200g(子ども用4切分) 塩 小さじ1/5弱(0.8g) こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ3弱(32g) 玉葱 中1/4個(60g) パセリ 少々(乾燥パセリを使用してもよい) レモン汁 小さじ2弱(8g) |
作り方
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材料(4人分) ぶり 200g(子ども用4切分) 砂糖 大さじ1弱(8g) 醤油 大さじ1弱(14g) 酒 小さじ2弱(8g) みりん 小さじ1弱(4g) 根生姜 1かけ(4g) |
作り方
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材料(4人分) 鯖 200g(子ども用4切分) 醤油 小さじ1強(8g) 砂糖 大さじ1弱(8g) 味噌 小さじ2(12g) 酒 小さじ1弱(4g) すり白ごま 小さじ4(12g) 根生姜 1かけ(4g) |
作り方
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材料(4人分) かれい 200g(子ども用4切分) 片栗粉 大さじ2弱(16g) 揚げ油 適量 大根 3cm強(80g) 醤油 小さじ2(12g) みりん 小さじ1弱(4g) 砂糖 小さじ1強(4g) かつおだし汁 100g |
作り方
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材料(4人分) 豚挽肉 40g 茄子 小2個(150g) ピーマン 中2個(70g ) サラダ油 小さじ1(4g ) 味噌 小さじ1強(8g) 砂糖 大さじ1強(12g) 醤油 小さじ1弱(4g) すり白ごま 大さじ1弱(8g) |
作り方
(赤や黄色のパプリカを加えると彩りが良くなります) |
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材料(4人分) 鶏ささみ 1本(60g) 酒 小さじ1強(6g) 胡瓜 2/3本(60g) トマト 1/2個(80g) 生わかめ 12g 酢 大さじ1/2(8g) 砂糖 大さじ1強(8g) ごま油 大さじ1/2(8g) 味噌 大さじ1/2(8g) |
作り方
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材料(4人分) |
作り方 1.じゃが芋は乱切りにして、硬めに茹でる。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.キャベツは湯通しして2~3cmのせん切りにする。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.里芋は小さめの乱切りにして茹で、水洗いして |
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材料 菜の花 50g 人参 中1/8本(25g) ほうれん草 100g 砂糖 小さじ1強(4g) 醤油 小さじ2(12g) 米酢 小さじ1(6g) ごま油 小さじ1(4g) すり白ごま 大さじ1(10g)
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作り方
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材料(4人分) 南瓜 1/8個 砂糖 大さじ1 醤油 小さじ1 水 適量 小豆 20g 砂糖 大さじ1 水 適量 |
作り方
※小豆はゆで小豆を使うと簡単に出来ます。 |
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材料(4人分) ほうれん草 1/3束(100g) キャベツ 1枚(60g) 人参 中1/8本(20g) 砂糖 小さじ2(6g) 醤油 小さじ1(6g) だし汁 少々(小さじ1弱) すり白ごま 大さじ1.5(12g) |
作り方
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材料(4人分) 芽ひじき(乾燥) 大さじ3(12g) 人参 中1/6本(30g) 胡瓜 1/2本(50g) もやし 50g 醤油 小さじ2(8g) オイスターソース 小さじ1(4g) 米酢 小さじ2(8g) 塩 少々 砂糖 小さじ1(2g) ごま油 小さじ1(4g) |
作り方
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材料(4人分) キャベツ 2枚(80g) 胡瓜 1/3本(30g) 人参 中1/8本(20g) 塩昆布 4g |
作り方
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材料(4人分) さつま芋 中1本(160g) オレンジジュース 大さじ2(30g) 砂糖 大さじ1(8g) |
作り方
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材料(4人分) じゃが芋 中1個(100g) 人参 中1/5本(40g) ピーマン 1/2個(20g) ロースハム 2枚(20g) サラダ油 小さじ1(4g) 醤油 小さじ1(5g) 塩 少々 こしょう 少々 |
作り方
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材料(4人分) キャベツ 2枚(100g) 人参 中1/8本(20g) 胡瓜 1/2本(40g) 帆立貝(水煮) 20g 生わかめ 10g マヨネーズ 大さじ2(24g) 味噌 4g
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作り方
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材料(4人分) キャベツ 2枚(120g) アスパラガス 中2本(20g) ホールコーン 20g 人参 中1/8本(20g) 帆立貝(水煮) 20g 醤油 小さじ1(6g) サラダ油 小さじ1と1/2(6g) 酢 小さじ1(5g) |
作り方
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材料(4人分) さつま芋 中1/2本(200g) りんご 1/2個(100g) レーズン 10g 砂糖 大さじ1(15g) バター 大さじ1(10g) |
作り方
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材料(4人分) 大根 1/6本(150g) 人参 1/3本(40g) 胡瓜 1/2本(60g) 大根の葉 少々 塩 小さじ1/2強(3g) ほたて水煮 30g マヨネーズ 大さじ2(30g) 酢 小さじ1/2(3g) 砂糖 小さじ1/3(1g) すり白ごま 小さじ1(3g) |
作り方
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材料(4人分) 切干大根 10g 人参 中1/8本(20g) ほうれん草 100g 砂糖 大さじ1/2(5g) 醤油 大さじ1/2(8g) 米酢 小さじ1(5g) ごま油 小さじ1(4g) すり白ごま 大さじ1/2(5g) |
作り方
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材料(4人分) キャベツ 100g ほうれん草 150g 人参 中1/6本(30g) 醤油 小さじ1(6g) かつおだし 小さじ1弱(5g) 刻み海苔 3g(全形1枚分) |
作り方
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材料(4人分) 金時豆 100g 砂糖 大さじ3強(30g) 塩 少々 水 適量 |
作り方
※常備菜として多めに作るとよいでしょう。 |
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材料(4人分) 胡瓜 中2/3本(60g) パイナップル(缶詰) 100g 米酢 小さじ1弱(4g ) 砂糖 小さじ1強(4g) 塩 少々 |
作り方
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材料(4人分) ほうれん草 120g しらす干し 20g 醤油 小さじ1/2弱(2g) |
作り方
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材料(4人分) |
作り方 1.バナナは1cmの輪切りにする。 |
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材料(2人分)
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作り方 1.しらす干しはからいりし、梅干しは種を除いて、 |
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材料(4人分) |
作り方 1.さつまいもは乱切りにして、水にさらす。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.南瓜は電子レンジで柔らかくなるまで 加熱してつぶす。 |
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材料(1本分) |
作り方 1.ご飯に合わせ酢を混ぜ、すし飯を作る。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.こんにゃくは食べやすい大きさに切って茹でる。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.ゼラチンを大さじ4杯の水でふやかしておく。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.枝豆は塩を入れた熱湯で茹でる。 さやから出して薄皮を取り、 |
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材料(4人分) |
作り方 1.ゼラチンを分量の水でふやかし、湯せんして溶かす。 ※好きなフルーツを飾ってもよいでしょう。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.さつま芋は1cmのさいの目に切り、固ゆでにする。 |
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材料(4人分) ごはん 280g(米3/4カップ) 鶏挽肉 60g ごぼう 中1/8本(20g) 人参 中1/8本(20g) サラダ油 小さじ1/2(2g) 醤油 小さじ2(10g) 砂糖 大さじ1(10g) 酒 小さじ1(4g) かつおだし汁 100g 刻み海苔 少々 ※分量は保育所のおやつを想定したものです。
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作り方
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材料(4人分) 飾り付け用材料 |
作り方 1.酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作る。 |
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材料(4人分) 黒砂糖 大さじ4強(40g) 水 200g くず粉(又は片栗粉) 大さじ4強(40g) きな粉 大さじ2弱(12g) |
作り方
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材料(4人分) |
作り方 1.さつま芋は皮をむき、乱切りにして茹でる。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.そうめんは食べやすく折り、茹でて冷水にとり、水気をきっておく。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.鍋にぶどうジュース、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、煮立たせる。 |
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材料(4人分) |
作り方 1.米は普通の水加減で炊く。 |
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材料(4個分) 桜の葉(塩漬け)4枚 白玉粉 4g 小麦粉 40g 水 40㏄ いちごジャム 15g こしあん 80g 植物油 適量 |
作り方
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材料(4人分) 小麦粉 100g |
作り方
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材料(直径14cm 10枚程度) 卵 1個 砂糖 大さじ1 牛乳 150cc 小麦粉 100g バター 大さじ1 植物油 適量 生クリーム 100cc 砂糖 大さじ1 イチゴジャム 適量(1枚あたり小さじ2程度) |
作り方
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材料(アルミカップ10個分) 小麦粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモン 少々 りんご 1個 バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 80cc |
作り方
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材料(4人分) 餃子の皮(大判) 12枚 さつま芋 180g 砂糖 大さじ1/2(8g) バター 小さじ1(4g) 揚げ油 適量 |
作り方
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材料(4人分 8個) もち米 1合 白米 大さじ2 水(炊飯用) 210cc きな粉 大さじ1 1/2 砂糖 大さじ1 1/2 食塩 少々 黒ごま(すりごま) 大さじ2 砂糖 大さじ2弱 醤油 少々
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作り方
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材料(4人分) じゃがいも 中3個 砂糖 大さじ1 片栗粉 大さじ6 バター 大さじ1 醤油 小さじ1 のり 適量 |
作り方
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材料(4人分) りんごジュース 400cc 粉ゼラチン 2袋(10g) 水 大さじ4 砂糖 大さじ2 お好みのフルーツ 適量 |
作り方
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材料(4人分) 春菊 50g 白玉粉 100g きな粉 20g 砂糖 15g 塩 少々 |
作り方
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材料(4人分) 食パン6枚切り 2枚 マヨネーズ 大さじ2(25g) のり 全型1/2枚 |
作り方
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材料(4個分)
小麦粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) ほうれん草 60g 牛乳 40g 砂糖 大さじ2(20g) 卵 1/3個(20g) ラム酒 小さじ1/2(2g) |
作り方
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材料(4杯分) 卵 1/2個(20g) かつおだし 60g 小麦粉 80g ごま油 小さじ1/2(2g)
白菜 1枚(100g) 人参 1/5本(40g) しめじ 20g 豚もも肉 40 g 長葱 1/5本(20g) サラダ油 小さじ1(4g) かつおだし 500g 塩 小さじ1/2弱(2g) 醤油 小さじ2(12g) ※分量は保育所のおやつを想定したものです |
作り方
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材料(4人分) 人参 中1/2本(80g) 小麦粉 80g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) 卵 1/2個(30g) 砂糖 大さじ2強(20g) シナモン 少々 サラダ油 大さじ1(12g) |
作り方
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材料(4人分) マカロニ 40g きな粉 大さじ3(20g) 砂糖 大さじ2(18g) 塩 少々 |
作り方
※ツイストマカロニを使用すると、きな粉のつきが良いのでおすすめです。 |
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材料(4人分) 中華乾麺 100g 人参 中1/8本(20g) 豚挽肉 40g もやし 60g サラダ油 小さじ1(4g) 中華スープ 600cc 玉葱すりおろし 大さじ2 焼豚 60g ほうれん草 40g 醤油 小さじ1/2弱(2g) 塩 少々 味噌 大さじ1.5(25g) *分量は保育所のおやつを想定したものです |
作り方
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材料(4人分) マカロニ 50g 玉葱 小1/2個(80g) サラダ油 小さじ1(4g ) 豚挽肉 40g 赤ワイン 大さじ1強(20g ) トマトケチャップ 大さじ3弱(40g) パセリ 少々(乾燥パセリを使用してもいいでしょう) |
作り方
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材料(4人分) ごはん 280g(米3/4カップ) 帆立貝(水煮) 20g 人参 中1/8本(20g) ごぼう 中1/8本(20g) 砂糖 小さじ1(4g) 醤油 小さじ1(6g) 酒 小さじ1(4g) かつおだし汁 100g さやいんげん 2本(12g) ※分量は保育所のおやつを想定したものです。 |
作り方
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材料(4人分) 食パン 6枚切り2枚 ちりめんじゃこ 20g パセリのみじん切り 少々 マヨネーズ 大さじ2(24g) |
作り方
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