緊急情報
更新日:2024年2月26日
ここから本文です。
保育所で人気のおやつを紹介します。季節を感じるもの、野菜や芋を使ったもの、軽食になるものなど、食事の一部として提供しています。ぜひご家庭で作ってみてください。
*材料は幼児4人分です。
4月
|
おかかのおにぎりにアレンジを加えた2品です。 「チーズおかかおにぎり」チーズでたんぱく質やカルシウムが補給できます。温かいごはんに混ぜたチーズがほどよく溶けて食感もよくなります。おかかをから炒りするひと手間で香ばしい風味もプラスされます。 「ひじきおにぎり」ひじきは食物繊維が豊富です。具はおにぎりに混ぜる他、ふりかけとしても利用できます。 |
<チーズおかかおにぎり>
作り方
|
<ひじきおにぎり> 作り方
|
5月
|
食物繊維豊富なおからを使ったドーナツです。乳・乳製品や卵を使わずに作れるレシピですが、豆乳の代わりに牛乳を使用してもおいしくできます。 外側はカリッと内側はもっちりとした食感で、食べ応えがあります。 |
|
材料(12個分) おから(生)60g 小麦粉 大さじ7弱(60g) ベーキングパウダー 小さじ1弱(3g) 砂糖 大さじ2強(20g) 豆乳 35g 揚げ油 適量 粉砂糖 適量 |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 |
6月 |
ぶどう味とりんご味の2色のゼリーをあじさいに見立てた梅雨時にぴったりのおやつです。見た目が華やかなので子どもたちからは「キラキラしているね」と好評です。
|
|
材料(4人分) <りんごゼリー> |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 あじさいゼリー、せんべい、牛乳 |
7月
|
子どもたちの好きなコーンマヨパンが食パンで手軽に作れます。マヨネーズは控えめにして軽い味わいです。朝食の一品にもおすすめです。 |
|
材料(4人分) 食パン(6枚切り) 2枚 ベーコン 1/2枚(12g) 玉葱 中1/6個(30g) ホールコーン 大さじ1(12g) マヨネーズ 大さじ1(12g) |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 |
8月 |
食物繊維を多く含む寒天を使って簡単に作れるゼリーです。オレンジのさっぱりとした味やのどごしの良さが暑い夏にぴったりです。 |
|
材料(4人分) オレンジジュース 320g 砂糖 大さじ2(18g) 粉寒天 小さじ1と1/2(3g) みかん(缶詰) 12粒(60g) |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 オレンジ寒天、ビスケット、牛乳 |
9月 |
きな粉は食物繊維やたんぱく質が豊富に含まれており、おやつにおすすめの食材です。甘納豆の代わりにゆで小豆を加えてもおいしく仕上がります。 |
|
材料(4人分) 蒸しパンミックス 80g 水 70g きな粉 大さじ1強(8g) 甘納豆 大さじ1(20g) ※またはゆで小豆(缶) 大さじ1.5(32g) |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 きな粉蒸しパン、麦茶、チーズ |
10月 |
秋の味覚「さつま芋」を使った優しい甘さのおやつです。 お子さんとも簡単に楽しく作れるおすすめのレシピです。 |
|
材料(4人分) さつま芋 中1本(240g) 砂糖 大さじ1と1/3(12g) レーズン 大さじ1(12g) きな粉 大さじ2(12g) |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 レーズンポテト、小魚、牛乳 |
11月 |
麩は「グルテン」という小麦粉のたんぱく質から作られます。淡白な味で煮物や汁物によく使いますが、さっと焼いてきな粉をまぶすとラスクのような美味しいおやつにもなります。焼麩は長期保存ができるので、常備しておくと便利です。 |
|
材料(4人分) 焼麩(小町麩など) 20g バター 大さじ1と1/3(16g) きな粉 大さじ2(12g) 砂糖 大さじ1と1/3(12g) |
||||||||
作り方
*バターを植物油に変えると、乳アレルギーのお子さんでも食べられます。 |
献立の組み合わせ例 麩のきな粉ラスク、みかん、牛乳 |
12月 |
ほうれん草を使った、鮮やかな緑色がきれいなおやつです。ラム酒を少し加えることで、香りがよく食べやすく仕上がります。 |
|
材料(4人分) 小麦粉 60g ベーキングパウダー 小さじ1(4g) ほうれん草 60g 砂糖 大さじ2強(20g) 豆乳 40g サラダ油 大さじ2弱(20g) ラム酒 小さじ1(4g) |
||||||||
作り方
|
献立の組み合わせ例 ほうれん草ケーキ、プルーン、牛乳 |
1月 |
なまり節は、かつおを加熱処理し一度だけ燻製加工したもので、鉄分が豊富な食材です。生姜としその葉の香りでなまり節のくさみを消し、甘辛く味付けすることで子どもにも食べやすく仕上げました。米粒麦を入れることで、不足しがちな食物繊維も補えます。 |
|
材料(4人分) 白米 1合(150g) 米粒麦 大さじ1(12g) 顆粒コンソメ 小さじ1/2(1.5g) なまり節 40g 生姜のすりおろし 小さじ1(4g) 砂糖 大さじ1強(10g) 醤油 大さじ1弱(15g) 酒 小さじ1(5g) 水 30g しその葉 4枚(4g) 白いりごま 小さじ1(2g) |
||||||||
作り方
※米粒麦(こめつぶむぎ)とは、見た目や形をお米そっくりに加工した大麦のことです。さっぱりとした粘り気が少ないごはんに炊き上がります。 |
献立の組み合わせ例 なまりライス、大根スティック、麦茶 |
2月 |
米粉は、ダマになりにくいので、ふるいにかける必要がなく、お菓子作りが手軽にできます。卵や乳製品、小麦粉不使用の簡単でおいしいココアケーキです。 |
|
材料(4人分) 米粉 80g ココア 小さじ3弱(5g) ベーキングパウダー 小さじ1(3g) 砂糖 大さじ3弱(24g) 豆乳 80g サラダ油 大さじ1と1/2(16g) |
||||||||
作り方 1. ボールに米粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。 |
献立の組み合わせ例 米粉のココアケーキ、いちご、牛乳 |
3月 |
ご飯にナムルと豚そぼろを混ぜ合わせた色々な食材が食べられる一品です。辛みのある調味料を使わず、子どもでも食べやすい味付けに仕上げました。分量を増やして昼食などにもおすすめです。 |
|
材料(4人分) ごはん 300g <ナムル> <豚そぼろ> |
||||||||
作り方
1. ナムルを作る。 2. 豚そぼろを作る。 3. ご飯にナムルと豚そぼろ(1/3量)を加え、混ぜる。 ※残りの豚そぼろは麻婆豆腐や野菜炒め、卵焼きなどに活用できます。
|
献立の組み合わせ例 |
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください