更新日:2024年3月1日

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保育所のおすすめ副菜レシピ

保育所のおすすめ副菜レシピ

保育所給食の副菜を紹介します。子どもが食べやすい味付けになっていますので、ぜひご家庭で作ってみてください。

*材料は幼児4人分です。

    4月   

4ロゴ

りんごとみかんの甘さで食べやすいサラダです。具材による食感の違いも楽しめます。

 フレンチサラダ

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 47kcal

0.5g 

  3.1g  

  0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ       2枚(100g)

 りんご        1/8個(40g)

 胡瓜         1/3本(30g)

 塩          少々

 みかん(缶詰)    40g

 酢          大さじ1/2 (8g)

 みかん缶汁      小さじ1強(8g)

 塩          少々

 サラダ油       大さじ1(12g)

  作り方

  1. りんごは皮をむき、厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。変色を防ぐため分量外の塩水に入れ水を切っておく。
  2. 胡瓜は小口切りにして塩をふる。
  3. キャベツはさっと茹で、長さ3㎝のせん切りにする。
  4. 酢・みかん缶汁・塩を合わせたものに、サラダ油を少量ずつ入れながらよく撹拌し、ドレッシングを作る。
  5. 野菜の水気を絞り、りんごとみかんを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。               

 

    5月   

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高野豆腐を使用した子どもも食べやすい煮物です。                                                          

 高野豆腐入り含め煮

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 49kcal

2.4g 

  1.1g  

  0.6g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 高野豆腐      12g
 じゃが芋      中1個(120g)
 人参        中1/5本(40g)
 だし汁(和風)     200g
 砂糖        大さじ1(8g)
 醤油        小さじ2(12g)
 塩         少々
 みりん       小さじ1弱(4g)
 酒         小さじ1(4g)

  作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、一口大に切る。じゃが芋・人参は乱切りにする。
  2. だし汁にじゃが芋と人参を入れ、火にかける。
  3. 野菜が柔らかくなったら調味料を入れ、高野豆腐を加えて煮含める。             

 

    6月   

     ごまお浸しロゴ

ごまの風味が良く、優しい味付けです。ご家庭にある野菜で作れます。

ごまお浸し

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 28kcal

1.4g 

  1.7g  

  0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ほうれん草      2株(80g)
 キャベツ       1枚(60g)
 人参         中1/10本(20g)
 醤油         小さじ1(6g)
 だし汁(和風)      小さじ1弱(4g)
 すり白ごま      小さじ4(12g)

  作り方

  1. ほうれん草は茹でて長さ3㎝に切る。キャベツは茹でて長さ3㎝のせん切りにする。
    人参は長さ3㎝のせん切りにして茹でる。
  2. 1の水気を絞り、調味料とすり白ごまを入れ、和える。
     

 

    7月   

     7ロゴ

ちりめんじゃこはカルシウムを豊富に含んでいます。
ふりかけとしてご飯にかけてもおいしく食べられます。

じゃこの炒り煮

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 18kcal

3.0g 

  0.5g  

  0.1g 

1人分の栄養価

材料

 ちりめんじゃこ    100g
    醤油         小さじ1(5g)
    みりん        小さじ1強(7g)
    酒          小さじ1強(7g)
    すり白ごま      大さじ1弱(7g)
    青のり        小さじ1(1g)

  作り方

  1. ちりめんじゃこはさっと茹で、水気をきる。
  2. 1をフライパンでから煎りし、調味料を加え汁気がなくなるまでさらに煎る。
  3. 2にすり白ごま、青のりを加え混ぜる。※ごまは炒りごまでも良い。

 

    8月   

     8ロゴ

つるっとした食感の春雨と、甘酸っぱいドレッシングが食欲をそそるサラダで、暑い時期でもさっぱりと食べられます。

中華風春雨サラダ

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 78kcal

2.1g 

  3.5g  

  0.7g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 春雨       24g
   ロースハム    2枚(20g) 
   キャベツ     2枚弱(80g)
   胡瓜       中1/5本(20g)
   人参       中1/10本(20g) 
   酢        小さじ1強(8g)
   砂糖       小さじ1弱(2g)
   ごま油      小さじ1強(6g)
   醤油       小さじ1(6g)
 

  作り方

  1. 春雨は沸騰したお湯で4~5分茹でて水洗いし、長さ5cmに切る。
  2. ロースハムはせん切りにする。
  3. キャベツはさっと茹で、長さ3cmのせん切りにする。
  4. 胡瓜は長さ3cmのせん切りにする。
  5. 人参は長さ3cmのせん切りにして茹でる。
  6. 酢・塩・砂糖・ごま油・醤油を合わせ、よく撹拌し、ドレッシングを作る。
  7. 野菜の水気を絞り、1と2を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。

           

 

    9月   

     9ロゴ

たっぷりの野菜と豚肉に、オイスターソースのコクが効いた味付けです。お好みの野菜や肉を使ってアレンジもできます。

野菜ソテー

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 47kcal

2.9g 

  2.6g  

  0.5g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚もも肉      40g
 人参        中1/5本(40g)
 玉葱        中1/4個(40g)
 キャベツ      2枚(100g)
 エリンギ      中1/2本(20g)
 ピーマン      中1/2個(20g)
 もやし       40g
 サラダ油      小さじ1(4g)
 塩         少々
 醤油        小さじ1/2(4g)
 オイスターソース  小さじ1/3(2g)

 

  作り方

  1. 人参、玉葱、キャベツ、エリンギ、ピーマンは長さ3㎝のせん切りにする。もやしは3㎝の長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、一口サイズに切った豚もも肉を炒め、1の野菜を火の通りにくいものから加えて更に炒め、塩、醤油、オイスターソースで調味する。

 

    10月   

     10ロゴ

醤油と酢のドレッシングでさっぱりと食べられるサラダです。季節の野菜やわかめを加えてもおいしいです。

和風サラダ

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 30kcal

1.2g 

  2.1g  

  0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 キャベツ   1枚強(60g)
 胡瓜     中1/2本(40g)
 人参     中1/10本(20g)
 ブロッコリー 中1/4個(60g)
 サラダ油   小さじ2(8g)
 酢      小さじ1強(6g)
 醤油     小さじ1(6g)
 塩      少々

 

  作り方

  1. キャベツは茹でて長さ3㎝のせん切りにする。胡瓜は小口切りにする。人参はいちょう切りにして茹でる。ブロッコリーは小房に分けてから茹でる。
  2. サラダ油・酢・醤油・塩を合わせ、よく撹拌し、ドレッシングを作る。
  3. 野菜の水気を絞り、ドレッシングで和える。

 

    11月   

     11ロゴ

ほんのり甘く、優しい味付けが子どもたちに人気のメニューです。

 

切干大根の煮付

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 44kcal

1.8g 

  1.4g  

  0.3g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 切干大根   20g
 人参     中1/10本(20g)
 油揚げ    1枚(20g)
 砂糖     大さじ1弱(8g)
 醤油     小さじ1強(8g)
 酒      小さじ1弱(4g)
   みりん    小さじ1弱(4g)
   だし汁(和風)  200g
 小松菜    1/2株(20g)

  作り方

  1. 切干大根は水で戻しよく洗い、長さ3cmに切る。
  2. 人参は長さ3cmのせん切りにする。
  3. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ3cmのせん切りにする。
  4. 1.2.3を砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁で調味し汁気がなくなるまで煮含める。
  5. 茹でて長さ1cmに切った小松菜を4に混ぜる。

 

    12月   

     12ロゴ

ごぼうやベーコンのうま味で子どもにも食べやすい献立です。コーン、赤ピーマンを入れることで色鮮やかに仕上がります。

ひじきと根菜の炒め煮

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 45kcal

1.2g 

  2.3g  

  0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 芽ひじき(乾燥)  3g
 ごぼう     中1/6本(20g)
 れんこん    中1/4節(40g)
 赤ピーマン   中1/2個(20g)
 ベーコン    1枚(12g)
 ホールコーン  40g
 サラダ油    小さじ1(4g)
 だし汁(洋風)   100g
 砂糖      小さじ1弱(2g)
 醤油      小さじ1弱(4g)
 酒       小さじ1(4g)
 塩       少々

  作り方

  1. ひじきは水で戻してよく洗う。
  2. ごぼうは半月切り、れんこんはいちょう切りにして水にさらす。
  3. 赤ピーマン、ベーコンは長さ2cmのせん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して1、2を炒め、だし汁で煮る。やわらかくなったら3とホールコーンを加えて炒め、調味する。

 

    1月   

     1ロゴ

シャキシャキしたれんこんの食感が食欲をそそります。甘辛い味付けでお弁当の一品にもおすすめです。

 

れんこんの金平

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 71kcal

3.1g 

  3.1g  

  0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 豚もも肉    40g
 れんこん    中2/3節(120g)
 人参      中1/5本(40g)
   サラダ油    小さじ1(4g)
   だし汁(和風)   200g
 酒       小さじ1(4g)
 醤油      小さじ2(10g)
 砂糖      大さじ1弱(8g)
 すり白ごま   小さじ1強(4g)
 さやえんどう  6枚(12g)

  作り方

  1. れんこんは、いちょう切りにして水にさらす。人参はいちょう切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った豚もも肉を炒める。1の野菜を加えてさらに炒め、だし汁と調味料を入れて煮る。
  3. すりごまを混ぜ、茹でてせん切りにしたさやえんどうを飾る。

 

    2月   

  2ロゴ

ごまの風味が香るお浸しです。茹でて和えるだけの簡単なメニューなので、もう1品欲しい時にもおすすめです。

 

中華風お浸し

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 23kcal

1.1g 

  1.7g  

  0.2g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 ほうれん草    2.5株(100g)
 もやし      60g
 醤油       小さじ1(6g)
 ごま油      小さじ1(4g)
 すり白ごま    小さじ1(4g)

  作り方

  1. ほうれん草、もやしは茹でて長さ3㎝に切る。
  2. 1の水気を絞り、調味料とすり白ごまを入れ、和える。

 

    3月   

  3ロゴ

保育所のマカロニサラダは野菜を多く使用していますが、子どもの好きなマヨネーズ味で人気です。マカロニの形を変えても楽しめます。

 

マカロニサラダ

エネルギー

たんぱく質

 脂質 

 食塩 

 76kcal

2.1g 

  4.9g  

  0.4g 

1人分の栄養価

材料(4人分)

 マカロニ       25g
 ロースハム      1枚(20g)
 キャベツ       2枚弱(80g)
 人参         中1/10本(20g)
 胡瓜         中1/5本(20g)
 塩(胡瓜用)         少々
 マヨネーズ      大さじ2強(28g)
 酢          小さじ1(4g)
 

  作り方

  1. マカロニは茹でて冷ます。
  2. ロースハムは長さ3㎝のせん切りにする。キャベツは茹でて長さ3㎝のせん切りにする。
  3. 人参は長さ3㎝のせん切りにして茹でる。
  4. 胡瓜は長さ3㎝のせん切りにして塩をふる。
  5. 水気を切った1~4をマヨネーズと酢で和える。

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こども未来局幼児教育・保育部幼保指導課

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