保育所のおすすめ副菜レシピ
保育所のおすすめ副菜レシピ
保育所給食の副菜を紹介します。子どもが食べやすい味付けになっていますので、ぜひご家庭で作ってみてください。
*材料は幼児4人分です。
4月
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りんごとみかんの甘さで食べやすいサラダです。具材による食感の違いも楽しめます。 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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47kcal
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0.5g
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3.1g
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0.2g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
キャベツ 2枚(100g)
りんご 1/8個(40g)
胡瓜 1/3本(30g)
塩 少々
みかん(缶詰) 40g
酢 大さじ1/2 (8g)
みかん缶汁 小さじ1強(8g)
塩 少々
サラダ油 大さじ1(12g)
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作り方
- りんごは皮をむき、厚さ2~3㎜のいちょう切りにする。変色を防ぐため分量外の塩水に入れ水を切っておく。
- 胡瓜は小口切りにして塩をふる。
- キャベツはさっと茹で、長さ3㎝のせん切りにする。
- 酢・みかん缶汁・塩を合わせたものに、サラダ油を少量ずつ入れながらよく撹拌し、ドレッシングを作る。
- 野菜の水気を絞り、りんごとみかんを加えて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。
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5月
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高野豆腐を使用した子どもも食べやすい煮物です。 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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49kcal
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2.4g
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1.1g
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0.6g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
高野豆腐 12g
じゃが芋 中1個(120g)
人参 中1/5本(40g)
だし汁(和風) 200g
砂糖 大さじ1(8g)
醤油 小さじ2(12g)
塩 少々
みりん 小さじ1弱(4g)
酒 小さじ1(4g)
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作り方
- 高野豆腐は水で戻し、一口大に切る。じゃが芋・人参は乱切りにする。
- だし汁にじゃが芋と人参を入れ、火にかける。
- 野菜が柔らかくなったら調味料を入れ、高野豆腐を加えて煮含める。
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6月
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ごまの風味が良く、優しい味付けです。ご家庭にある野菜で作れます。 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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28kcal
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1.4g
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1.7g
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0.2g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
ほうれん草 2株(80g)
キャベツ 1枚(60g)
人参 中1/10本(20g)
醤油 小さじ1(6g)
だし汁(和風) 小さじ1弱(4g)
すり白ごま 小さじ4(12g)
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作り方
- ほうれん草は茹でて長さ3㎝に切る。キャベツは茹でて長さ3㎝のせん切りにする。
人参は長さ3㎝のせん切りにして茹でる。
- 1の水気を絞り、調味料とすり白ごまを入れ、和える。
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7月
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ちりめんじゃこはカルシウムを豊富に含んでいます。
ふりかけとしてご飯にかけてもおいしく食べられます。 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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18kcal
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3.0g
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0.5g
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0.1g
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1人分の栄養価
材料
ちりめんじゃこ 100g
醤油 小さじ1(5g)
みりん 小さじ1強(7g)
酒 小さじ1強(7g)
すり白ごま 大さじ1弱(7g)
青のり 小さじ1(1g)
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作り方
- ちりめんじゃこはさっと茹で、水気をきる。
- 1をフライパンでから煎りし、調味料を加え汁気がなくなるまでさらに煎る。
- 2にすり白ごま、青のりを加え混ぜる。※ごまは炒りごまでも良い。
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8月
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つるっとした食感の春雨と、甘酸っぱいドレッシングが食欲をそそるサラダで、暑い時期でもさっぱりと食べられます。 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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78kcal
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2.1g
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3.5g
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0.7g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
春雨 24g
ロースハム 2枚(20g)
キャベツ 2枚弱(80g)
胡瓜 中1/5本(20g)
人参 中1/10本(20g)
酢 小さじ1強(8g)
砂糖 小さじ1弱(2g)
ごま油 小さじ1強(6g)
醤油 小さじ1(6g)
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作り方
- 春雨は沸騰したお湯で4~5分茹でて水洗いし、長さ5cmに切る。
- ロースハムはせん切りにする。
- キャベツはさっと茹で、長さ3cmのせん切りにする。
- 胡瓜は長さ3cmのせん切りにする。
- 人参は長さ3cmのせん切りにして茹でる。
- 酢・塩・砂糖・ごま油・醤油を合わせ、よく撹拌し、ドレッシングを作る。
- 野菜の水気を絞り、1と2を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。
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9月
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たっぷりの野菜と豚肉に、オイスターソースのコクが効いた味付けです。お好みの野菜や肉を使ってアレンジもできます。 |
エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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47kcal
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2.9g
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2.6g
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0.5g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
豚もも肉 40g
人参 中1/5本(40g)
玉葱 中1/4個(40g)
キャベツ 2枚(100g)
エリンギ 中1/2本(20g)
ピーマン 中1/2個(20g)
もやし 40g
サラダ油 小さじ1(4g)
塩 少々
醤油 小さじ1/2(4g)
オイスターソース 小さじ1/3(2g)
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作り方
- 人参、玉葱、キャベツ、エリンギ、ピーマンは長さ3㎝のせん切りにする。もやしは3㎝の長さに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、一口サイズに切った豚もも肉を炒め、1の野菜を火の通りにくいものから加えて更に炒め、塩、醤油、オイスターソースで調味する。
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10月
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醤油と酢のドレッシングでさっぱりと食べられるサラダです。季節の野菜やわかめを加えてもおいしいです。
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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30kcal
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1.2g
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2.1g
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0.3g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
キャベツ 1枚強(60g)
胡瓜 中1/2本(40g)
人参 中1/10本(20g)
ブロッコリー 中1/4個(60g)
サラダ油 小さじ2(8g)
酢 小さじ1強(6g)
醤油 小さじ1(6g)
塩 少々
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作り方
- キャベツは茹でて長さ3㎝のせん切りにする。胡瓜は小口切りにする。人参はいちょう切りにして茹でる。ブロッコリーは小房に分けてから茹でる。
- サラダ油・酢・醤油・塩を合わせ、よく撹拌し、ドレッシングを作る。
- 野菜の水気を絞り、ドレッシングで和える。
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11月
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ほんのり甘く、優しい味付けが子どもたちに人気のメニューです。
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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44kcal
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1.8g
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1.4g
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0.3g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
切干大根 20g
人参 中1/10本(20g)
油揚げ 1枚(20g)
砂糖 大さじ1弱(8g)
醤油 小さじ1強(8g)
酒 小さじ1弱(4g)
みりん 小さじ1弱(4g)
だし汁(和風) 200g
小松菜 1/2株(20g)
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作り方
- 切干大根は水で戻しよく洗い、長さ3cmに切る。
- 人参は長さ3cmのせん切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さ3cmのせん切りにする。
- 1.2.3を砂糖・醤油・酒・みりん・だし汁で調味し汁気がなくなるまで煮含める。
- 茹でて長さ1cmに切った小松菜を4に混ぜる。
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12月
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ごぼうやベーコンのうま味で子どもにも食べやすい献立です。コーン、赤ピーマンを入れることで色鮮やかに仕上がります。
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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45kcal
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1.2g
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2.3g
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0.4g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥) 3g
ごぼう 中1/6本(20g)
れんこん 中1/4節(40g)
赤ピーマン 中1/2個(20g)
ベーコン 1枚(12g)
ホールコーン 40g
サラダ油 小さじ1(4g)
だし汁(洋風) 100g
砂糖 小さじ1弱(2g)
醤油 小さじ1弱(4g)
酒 小さじ1(4g)
塩 少々
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作り方
- ひじきは水で戻してよく洗う。
- ごぼうは半月切り、れんこんはいちょう切りにして水にさらす。
- 赤ピーマン、ベーコンは長さ2cmのせん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して1、2を炒め、だし汁で煮る。やわらかくなったら3とホールコーンを加えて炒め、調味する。
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1月
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シャキシャキしたれんこんの食感が食欲をそそります。甘辛い味付けでお弁当の一品にもおすすめです。
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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71kcal
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3.1g
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3.1g
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0.4g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
豚もも肉 40g
れんこん 中2/3節(120g)
人参 中1/5本(40g)
サラダ油 小さじ1(4g)
だし汁(和風) 200g
酒 小さじ1(4g)
醤油 小さじ2(10g)
砂糖 大さじ1弱(8g)
すり白ごま 小さじ1強(4g)
さやえんどう 6枚(12g)
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作り方
- れんこんは、いちょう切りにして水にさらす。人参はいちょう切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った豚もも肉を炒める。1の野菜を加えてさらに炒め、だし汁と調味料を入れて煮る。
- すりごまを混ぜ、茹でてせん切りにしたさやえんどうを飾る。
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2月
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ごまの風味が香るお浸しです。茹でて和えるだけの簡単なメニューなので、もう1品欲しい時にもおすすめです。
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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23kcal
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1.1g
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1.7g
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0.2g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
ほうれん草 2.5株(100g)
もやし 60g
醤油 小さじ1(6g)
ごま油 小さじ1(4g)
すり白ごま 小さじ1(4g)
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作り方
- ほうれん草、もやしは茹でて長さ3㎝に切る。
- 1の水気を絞り、調味料とすり白ごまを入れ、和える。
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3月
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保育所のマカロニサラダは野菜を多く使用していますが、子どもの好きなマヨネーズ味で人気です。マカロニの形を変えても楽しめます。
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エネルギー
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たんぱく質
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脂質
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食塩
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76kcal
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2.1g
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4.9g
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0.4g
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1人分の栄養価
材料(4人分)
マカロニ 25g
ロースハム 1枚(20g)
キャベツ 2枚弱(80g)
人参 中1/10本(20g)
胡瓜 中1/5本(20g)
塩(胡瓜用) 少々
マヨネーズ 大さじ2強(28g)
酢 小さじ1(4g)
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作り方
- マカロニは茹でて冷ます。
- ロースハムは長さ3㎝のせん切りにする。キャベツは茹でて長さ3㎝のせん切りにする。
- 人参は長さ3㎝のせん切りにして茹でる。
- 胡瓜は長さ3㎝のせん切りにして塩をふる。
- 水気を切った1~4をマヨネーズと酢で和える。
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