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更新日:2023年6月28日
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長年の食塩の摂り過ぎは、将来の高血圧につながります。血圧は歳をとってから急に上がるものではありません。家族みんなで減塩に取り組み、子どもの頃から「やさしい味(減塩)」を習慣化し、将来の生活習慣病を予防しましょう。
問い合わせ 健康推進課 電話 245-5223 FAX 245-5659
厚生労働省が定める日本の食塩摂取目標量(15歳以上)は、1日当たり男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満ですが、千葉市民の1日当たりの食塩摂取量は11.2グラムと、目標を大きく上回っています。また、実は大人だけでなく、1歳から14歳までの子どもも食塩を摂り過ぎている現状があります。
子どもの味覚や食習慣を決めるのは大人です。子どもの頃からやさしい味を覚えれば、それが家庭の味となり、大人になっても自然と減塩につながります。
1歳・2歳 | 3歳から5歳 | 6歳・7歳 | 8歳・9歳 | 10歳・11歳 | 12歳から14歳 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男の子 | 目標量 (未満) |
3.0グラム | 3.5グラム | 4.5グラム | 5.0グラム | 6.0グラム | 7.0グラム | |
摂取量 (平均値) |
5.4グラム | 8.9グラム | ||||||
女の子 | 目標量 (未満) |
3.0グラム | 3.5グラム | 4.5グラム | 5.0グラム | 6.0グラム | 7.0グラム | |
摂取量 (平均値) |
5.0グラム | 8.2グラム |
目標量=日本人の食事摂取基準(2020年版)より
摂取量=令和元年国民健康・栄養調査より
市では、飲食店などで自分の健康状態にあったものを選択できるよう、栄養成分表示や健康に配慮したメニューを提供しているお店を「千葉市健康づくり応援店」として登録しています。
塩分控えめメニューを提供しているお店もありますので、お店を選ぶ際の参考にしてください。「健康づくり応援店」で検索
普段よく食べる料理には、どれくらいの食塩が含まれているのでしょうか。
減塩のためには、まず自分がどれだけ食塩を摂取しているかを知ることが重要です。
食塩量を把握したら1日の目標量に近づくように食べ物を組み合わせてみましよう。
作り方や商品により食塩量は異なります。
目安として活用してください。
食事バランスガイドより(給食を除く)
フライパン1つあれば、できる!
簡単・おいしい減塩レシピは、ホームページをご覧ください。「ちばしお 減らしお ヘルシーライフ」で検索
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千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所高層棟6階
電話:043-245-5014
ファックス:043-245-5155
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