• よくある質問と回答
  • 情報が見つからないときは
  • 各種制度、手続、施設等に関する問い合わせ 千葉市役所コールセンター 電話番号 043-245-4894 年中無休 午前8時30分~午後9時 土日休日・年末年始は午後5時まで

あなたにぴったりな情報を表示します

開く

興味/関心ごとを選択

この情報で表示する

よくみられているページ

  •  

きてみて!わたしの区

ここから本文です。

更新日:2020年5月21日

食中毒発生状況

令和元年度食中毒発生状況

 

件数 発生年月日 原因施設 原因食品 病因物質 患者数 (死者数) 措置
1 2019年4月23日 飲食店 平成31年4月21日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 14(0)  営業停止3日間 
2 2019年7月6日 販売店 真あじ刺身 アニサキス 1(0)  営業停止1日間
3 2019年6月30日 飲食店 令和元年6月29日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 9(0)  営業停止3日間 
4 2019年8月3日 飲食店 令和元年8月2日に当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス 7(0)  営業停止3日間
5 2019年8月28日 飲食店 カフェオレ 弱アルカリ性洗剤 1(0)  営業停止2日間
6 2019年8月19日 飲食店 令和元年8月18日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 17(0)  営業停止3日間
7 2019年9月18日 飲食店 令和元年9月18日に当該施設で調理、販売された弁当 黄色ブドウ球菌 9(0)  勧告書交付
8 2019年10月1日 飲食店 令和元年9月29日に当該施設で調理、提供した食事 カンピロバクター 4(0)  営業停止3日間
9 2020年1月20日 飲食店 令和2年1月18,20,21日に当該施設で調理、提供した食事 ノロウイルス 10(0)  営業停止3日間

 

(参考)過去の発生状況

年度 発生数(件) 患者数(人) 病因物質
平成30年度 5 16 セレウス菌、カンピロバクター、ヒスタミン
平成29年度 8 199 カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス
平成28年度 3 21 サルモネラ、ノロウイルス、カンピロバクター
平成27年度 3 16 カンピロバクター・ジェジュニ、アニサキス、ノロウイルス
平成26年度 8 151 アニサキス、腸炎ビブリオ(O3:K6,TDH産生)、クドア・セプテンプンクタータ、サルモネラ・エンテリティディス、ノロウイルス
平成25年度 9 145 アニサキス、ノロウイルス、サポウイルス、カンピロバクター
平成24年度 14 103 カンピロバクター、サポウイルス、サルモネラ、ヒスタミン、アニサキス、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ノロウイルス
平成23年度 8 70 カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157、ウェルシュ菌、アニサキス
平成22年度 7 245 カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、ノロウイルス、A型肝炎ウイルス、アニサキス
平成21年度 13 237 病原大腸菌、カンピロバクター、ノロウイルス、ヒスタミン、アニサキス
平成20年度 16 368 病原性大腸菌O27H7、カンピロバクター、サルモネラO7、ノロウイルス、植物性自然毒、動物性自然毒
平成19年度 2 8 腸炎ビブリオ、メタミドホス

 

このページの情報発信元

保健福祉局医療衛生部生活衛生課

千葉市中央区千葉港2番1号 千葉中央コミュニティセンター1階

電話:043-245-5213

ファックス:043-245-5556

seikatsueisei.HWM@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する(改善提案とは?)