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更新日:2024年10月11日
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件数 | 発生年月日 | 原因施設 | 原因食品 | 病因物質 | 患者数(死者数) |
1 | 令和6年5月14日(火曜日) | 集団給食施設 | 令和6年5月13日(月曜日)または14日(火曜日)に当該給食施設で調理、提供された食事 | ノロウイルス | 33(0) |
2 | 令和6年8月15日(木曜日) | 飲食店 | 令和6年8月12日(月曜日)に当該施設で調理、提供された食事 | カンピロバクター | 4(0) |
3 | 令和6年9月25日(水曜日) | 飲食店 | 令和6年9月23日(月曜日)に当該施設で調理、提供された食事 | カンピロバクター | 8(0) |
年度 | 発生数(件) | 患者数(人) | 病因物質 |
---|---|---|---|
令和5年度 | 1 | 5 | ノロウイルス |
令和4年度 | 2 | 2 | アニサキス |
令和3年度 | 6 | 27 | アニサキス、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌 |
令和2年度 | 6 | 34 | サルモネラ、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、塩素系漂白剤、アニサキス |
令和元年度 | 9 | 72 | カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス、弱アルカリ性洗剤、黄色ブドウ球菌 |
平成30年度 | 5 | 16 | セレウス菌、カンピロバクター、ヒスタミン |
平成29年度 | 8 | 199 | カンピロバクター、アニサキス、ノロウイルス |
平成28年度 | 3 | 21 | サルモネラ、ノロウイルス、カンピロバクター |
平成27年度 | 3 | 16 | カンピロバクター・ジェジュニ、アニサキス、ノロウイルス |
平成26年度 | 8 | 151 | アニサキス、腸炎ビブリオ(O3:K6,TDH産生)、クドア・セプテンプンクタータ、サルモネラ・エンテリティディス、ノロウイルス |
平成25年度 | 9 | 145 | アニサキス、ノロウイルス、サポウイルス、カンピロバクター |
平成24年度 | 14 | 103 | カンピロバクター、サポウイルス、サルモネラ、ヒスタミン、アニサキス、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、ノロウイルス |
平成23年度 | 8 | 70 | カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157、ウェルシュ菌、アニサキス |
平成22年度 | 7 | 245 | カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、ノロウイルス、A型肝炎ウイルス、アニサキス |
平成21年度 | 13 | 237 | 病原大腸菌、カンピロバクター、ノロウイルス、ヒスタミン、アニサキス |
平成20年度 | 16 | 368 | 病原性大腸菌O27H7、カンピロバクター、サルモネラO7、ノロウイルス、植物性自然毒、動物性自然毒 |
平成19年度 | 2 | 8 | 腸炎ビブリオ、メタミドホス |
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