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ホーム > 子育て・教育 > 保育・教育・健全育成 > 小・中・特別支援学校 > 給食 > 給食における放射性物質検査 > 学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成25年度)
更新日:2019年4月22日
ここから本文です。
学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
3月12日 |
ナガネギ モヤシ ホウレンソウ コマツナ キャベツ ジャガイモ |
千葉県 栃木県 千葉県 千葉県 愛知県 北海道 |
検出せず 検出せず (<0.58) 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検出せず (<0.49) 検出せず (<0.61) 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
3月5日 |
ダイコン ゴボウ ニンジン キュウリ チンゲンサイ タマネギ |
神奈川県 青森県 千葉県 千葉県 千葉県 北海道 |
検出せず (<0.69) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.54) |
検出せず (<0.59) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.76) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.64) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
2月27日 |
ネギ ジャガイモ セロリ トマト ブッコリー 清見オレンジ サバ |
千葉県 北海道 千葉県 群馬県 愛知県 和歌山県 静岡県 |
検出せず (<0.62) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.50) 検出せず (<0.58) |
検出せず (<0.67) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.74) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.57) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
2月19日 |
タマネギ モヤシ デコポン カリフラワー ピーマン カブ |
北海道 栃木県 熊本県 福岡県 茨城県 千葉県 |
検出せず (<0.56) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.52) 検出せず (<0.51) |
検出せず (<0.67) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.61) 検出せず (<0.64) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) |
検査日 |
品目 |
産地 |
結果(㏃/kg) |
||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 |
セシウム137 |
合計 |
|||
2月12日 |
ハクサイ コマツナ ダイコン ナバナ 鶏卵 万能ネギ |
群馬県 千葉県 静岡県 千葉県 青森県 福岡県 |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検査日 |
品目 |
産地 |
結果(㏃/kg) |
||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 |
セシウム137 |
合計 |
|||
2月6日 |
サトイモ ゴボウ ポンカン キャベツ キュウリ ニンジン |
千葉県 青森県 愛媛県 愛知県 千葉県 千葉県 |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず 検出せず |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月30日 |
トマト コマツナ ジャガイモ リンゴ ブロッコリー ニラ |
熊本県 千葉県 北海道 青森県 愛知県 千葉県 |
検出せず (<0.48) 検出せず (<0.38) 検出せず (<0.60) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.42) |
検出せず (<0.55) 検出せず (<0.45) 検出せず (<0.47) 検出せず (<0.54) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.54) |
検出せず (<1.0) 検出せず (<0.83) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.0) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月23日 |
キャベツ ゴボウ ネギ タマネギ キュウリ レタス |
愛知県 青森県 千葉県 北海道 千葉県 香川県 |
検出せず (<0.69) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.51) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.72) |
検出せず (<0.60) 検出せず (<0.53) 検出せず (<0.60) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.57) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月15日 |
カブ ニンジン ピーマン サトイモ ハクサイ |
千葉県 千葉県 茨城県 千葉県 茨城県 |
検出せず (<0.59) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.69) |
検出せず (<0.61) 検出せず (<0.54) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.52) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月9日 |
モヤシ イヨカン ダイコン チンゲンサイ 鶏卵 ホウレンソウ |
栃木県 愛媛県 神奈川県 千葉県 千葉県 千葉県 |
検出せず (<0.64) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.42) 1.84 |
検出せず (<0.50) 検出せず (<0.58) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.32) 3.94 |
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<0.74) 5.8 |
※今回の検査で、ホウレンソウから1.84㏃/kgの放射性セシウム134、3.94㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ホウレンソウは学校給食で、汁物や和え物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~40g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
12月11日 |
ハクサイ ダイコン トマト キュウリ ブロッコリー ホウレンソウ |
茨城県 千葉県 千葉県 千葉県 群馬県 群馬県 |
検出せず (<0.67) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.58) 検出せず (<0.79) 検出せず (<0.70) |
検出せず
検出せず (<0.51) 検出せず (<0.76) 検出せず (<0.57) 検出せず
(<1.39) 検出せず (<0.70)
|
検出せず
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.2) 検出せず
(<1.4) 検出せず (<0.70)
|
※今回の検査で、ブロッコリーから1.39㏃/kgの放射性セシウム137、ホウレンソウから0.70㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ブロッコリーは学校給食で、和え物、炒め物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~30g程度です。また、ホウレンソウは、和え物、炒め物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~40g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
12月5日 |
ピーマン ジャガイモ タマネギ カブ コマツナ ニンジン |
茨城県 北海道 北海道 千葉県 千葉県 埼玉県 |
検出せず (<0.53) 検出せず (<0.51) 検出せず (<0.54) 検出せず (<0.47) 検出せず (<0.61) 検出せず (<0.70) |
検出せず (<0.68) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.79) 検出せず (<0.75) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.5) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月28日 |
ネギ モヤシ ホウレンソウ 鶏卵 リンゴ キヌサヤ |
茨城県 栃木県 群馬県 千葉県 秋田県 鹿児島県 |
検出せず (<0.70) 検出せず (<0.44) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.64) |
検出せず (<0.72) 検出せず (<0.50) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.58) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.61) |
検出せず (<1.4) 検出せず (<0.94) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月21日 |
ミカン ハクサイ ジャガイモ トマト ミツバ カボチャ |
愛媛県 茨城県 北海道 熊本県 千葉県 北海道 |
検出せず (<0.71) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.58) |
検出せず (<0.70) 検出せず (<0.61) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.73) |
検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月14日 |
ニンジン コマツナ ゴボウ キャベツ ピーマン タマネギ |
北海道 千葉県 青森県 千葉県 茨城県 北海道 |
検出せず (<0.52) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.53) |
検出せず (<0.54) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.43) |
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.0) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月7日 |
キュウリ セロリー ダイコン カブ チンゲンサイ ブロッコリー |
群馬県 長野県 千葉県 千葉県 千葉県 埼玉県 |
検出せず (<0.67) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.60) |
検出せず (<0.63) 検出せず (<0.52) 検出せず (<0.75) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.54) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月31日 |
サトイモ トウモロコシ ウズラ卵 万能ネギ パセリ マッシュルーム |
千葉県 北海道 愛知県 福岡県 千葉県 茨城県 |
検出せず (<0.65) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.57) |
検出せず (<0.64) 検出せず (<0.44) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.65) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.0) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月24日 |
ダイコン ニンジン ナガネギ 鶏卵 ハクサイ コマツナ |
北海道 北海道 千葉県 岩手県 長野県 千葉県 |
検出せず (<0.58) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.54) |
検出せず (<0.66) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.51) 検出せず (<0.60) 検出せず (<0.70) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月16日 |
タマネギ トマト ミカン 生クリーム カボチャ ニラ |
北海道 千葉県 愛媛県 北海道 北海道 茨城県 |
検出せず (<0.60) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.73) 検出せず (<0.69) 0.91 |
検出せず (<0.47) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.80) 検出せず (<0.76) 検出せず (<0.66) 1.41 |
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.4) 2.3 |
※今回の検査で、ニラから0.91㏃/kgの放射性セシウム134、1.41㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ニラは学校給食で、汁物や煮物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は5~10g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月10日 |
モヤシ ピーマン ゴボウ 根ショウガ ブロッコリー カブ |
栃木県 青森県 青森県 熊本県 長野県 青森県 |
検出せず (<0.61) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.60) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.69) |
検出せず (<0.52) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.52) 検出せず (<0.65) |
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月3日 |
ニンニク ホウレンソウ キュウリ ジャガイモ エリンギ キャベツ |
青森県 群馬県 千葉県 北海道 長野県 群馬県 |
検出せず (<0.80) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.79) 検出せず (<0.79) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.58) |
検出せず (<0.75) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.79) 0.71 |
検出せず (<1.6) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.4) 0.71 |
※今回の検査で、キャベツから0.71㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。キャベツは学校給食で、和え物、炒め物、汁物等の献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~40g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月26日 |
サトイモ コマツナ シロインゲンマメ 万能ネギ チンゲンサイ リンゴ |
千葉県 千葉県 北海道 福岡県 茨城県 山形県 |
検出せず (<0.59) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.77) 検出せず (<0.79) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.64) |
検出せず (<0.67) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.55) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.6) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月18日 |
ナス ジャガイモ トマト ネショウガ カブ 鶏卵 |
茨城県 北海道 青森県 高知県 青森県 千葉県 |
検出せず (<0.58) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.58) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.64) |
検出せず (<0.64) 検出せず (<0.68) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.55) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月12日 |
ピーマン ニンジン タマネギ ホウレンソウ パセリ シメジ |
青森県 北海道 北海道 千葉県 千葉県 長野県 |
検出せず (<0.65) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.56) |
検出せず (<0.67) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.64) 1.11 |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 1.1 |
※今回の検査で、シメジから1.11㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。シメジは学校給食で、汁物や煮物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月4日 |
ダイコン モヤシ キュウリ ブロッコリー エリンギ ゴボウ |
北海道 栃木県 青森県 北海道 長野県 群馬県 |
検出せず (<0.66) 検出せず (<0.73) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.74) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.56) |
検出せず (<0.76) 検出せず (<0.75) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.75) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.69) |
検出せず (<1.4) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
8月29日 |
キャベツ ナガネギ ハクサイ 大豆水煮 キヌサヤ カボチャ |
群馬県 秋田県 長野県 愛知県 北海道 北海道 |
検出せず (<0.66) 検出せず (<0.72) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.59) |
検出せず (<0.76) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.71) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.68) |
検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
7月10日 |
コマツナ モヤシ セロリ ナス ゴボウ 豚肉 |
千葉県 栃木県 長野県 群馬県 群馬県 千葉県 |
検出せず (<0.63) 検出せず (<0.37) 検出せず (<0.70) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.70) 0.80 |
検出せず (<0.53) 検出せず (<0.38) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.60) 1.86 |
検出せず (<1.2) 検出せず (<0.75) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.3) 2.7 |
※今回の検査で、豚肉から0.80㏃/kgの放射性セシウム134、1.86㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。豚肉は学校給食で、汁物や煮物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~60g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
7月3日 |
トマト ネギ キュウリ カボチャ ニラ トウガン |
千葉県 茨城県 埼玉県 茨城県 栃木県 神奈川県 |
検出せず (<0.60) 検出せず (<0.80) 検出せず (<0.65) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.76) |
検出せず (<0.66) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.54) 検出せず (<0.78) 検出せず (<0.53) 検出せず (<0.65) |
検出せず (<1.3) 検出せず (<1.5) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.6) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.4) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
6月5日 |
ジャガイモ ソラマメ キヌサヤ ブロッコリー チンゲンサイ ニンジン |
長崎県 千葉県 福島県 新潟県 千葉県 千葉県 |
検出せず (<0.75) 検出せず (<0.63) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.70) 1.73 |
検出せず (<0.78) 検出せず (<0.61) 検出せず (<0.75) 検出せず (<0.76) 検出せず (<0.58) 2.66 |
検出せず (<1.5) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.4) 検出せず (<1.3) 4.4 |
※今回の検査で、ニンジンから1.73㏃/kgの放射性セシウム134、2.66㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ニンジンは学校給食で、和え物や汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は5~20g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月30日 |
キュウリ タマネギ キャベツ ダイコン 豚肉 ネギ |
千葉県 千葉県 千葉県 千葉県 千葉県 千葉県 |
検出せず (<0.55) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.44) 検出せず (<0.53) |
検出せず (<0.57) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.59) 検出せず (<0.53) 検出せず (<0.60) |
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.2) 検出せず (<0.97) 検出せず (<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月23日 |
コマツナ インゲン アスパラガス カブ サツマ イモエノキダケ |
千葉県 千葉県 栃木県 千葉県 千葉県 長野県 |
検出せず (<0.59) 検出せず (<0.46) 検出せず (<0.51) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.57) 0.68 |
検出せず (<0.76) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.58) 検出せず (<0.72) 0.67 1.01 |
検出せず (<1.4) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.4) 0.67 1.7 |
※今回の検査で、サツマイモから0.67㏃/kgの放射性セシウム137、エノキダケから0.68㏃/kgの放射性セシウム134、1.01㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。サツマイモは学校給食で、天ぷらなどの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~30g程度です。また、エノキダケは、すまし汁などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月16日 |
ダイズモヤシ ハクサイ ミショウカン カボチャ 鶏肉 ナメコ |
栃木県 茨城県 愛媛県 鹿児島県 宮崎県 千葉県 |
検出せず (<0.59) 検出せず (<0.38) 検出せず (<0.49) 検出せず (<0.47) 検出せず (<0.52) 3.33 |
検出せず (<0.71) 検出せず (<0.61) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.66) 検出せず (<0.66) 4.94 |
検出せず (<1.3) 検出せず (<0.99) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) 8.3 |
※今回の検査で、ナメコから3.33㏃/kgの放射性セシウム134、4.94㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。ナメコは学校給食で、みそ汁などの献立に使用する場合があります。1回1人あたりの使用量は10~15g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 |
結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月9日 |
ゴボウ ホウレンソウ 鶏卵 ミニトマト エリンギ パセリ |
熊本県 千葉県 千葉県 千葉県 長野県 茨城県 |
検出せず (<0.48) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.46) 検出せず (<0.47) 検出せず (<0.57) 0.69 |
検出せず (<0.58) 検出せず (<0.60) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.67) 検出せず (<0.49) 検出せず (<0.80) |
検出せず (<1.1) 検出せず (<1.2) 検出せず (<1.0) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.1) 0.69 |
※今回の検査で、パセリから0.69㏃/kgの放射性セシウム134が検出されました。この値は4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。パセリは学校給食で、シチューやスープなどの献立に使用する場合があります。1回1人あたりの使用量は0.3~0.8g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
4月25日 |
ネギ ジャガイモ ダイコン ハクサイ ピーマン 豚肉 |
埼玉県 鹿児島県 千葉県 茨城県 沖縄県 宮崎県 |
検出せず (<0.53) 検出せず (<0.46) 検出せず (<0.48) 検出せず (<0.37) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.48) |
検出せず (<0.65) 検出せず (<0.50) 検出せず (<0.62) 検出せず (<0.56) 検出せず (<0.69) 検出せず (<0.50) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<0.96) 検出せず (<1.1) 検出せず (<0.93) 検出せず (<1.3) 検出せず (<0.98) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
4月18日 |
ニンジン モヤシ 甘夏ミカン キャベツ キュウリ タマネギ |
徳島県 栃木県 熊本県 神奈川県 千葉県 北海道 |
検出せず (<0.51) 検出せず (<0.35) 検出せず (<0.47) 検出せず (<0.55) 検出せず (<0.47) 検出せず (<0.51) |
検出せず (<0.65) 検出せず (<0.48) 検出せず (<0.57) 検出せず (<0.73) 検出せず (<0.64) 検出せず (<0.60) |
検出せず (<1.2) 検出せず (<0.83) 検出せず (<1.0) 検出せず (<1.3) 検出せず (<1.1) 検出せず (<1.1) |
千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所
ゲルマニウム半導体検出器
食品群 | 基準値 (Bq/kg) |
---|---|
一般食品 | 100 |
乳児用食品 | 50 |
牛乳 | 50 |
飲料水 | 10 |
※平成24年4月1日から施行
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教育委員会事務局学校教育部保健体育課
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