ホーム > 子育て・教育 > 保育・教育・健全育成 > 小・中・特別支援学校 > 給食 > 給食における放射性物質検査 > 学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成27年度)

更新日:2019年4月22日

ここから本文です。

学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成27年度)

学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。

1.検査の結果

平成28年3月16日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
ほうれんそう 千葉県 検出せず
<0.705
検出せず
<0.890
検出せず
<1.6
にら 千葉県 検出せず
<0.574
検出せず
<0.592
検出せず
<1.2
ごぼう 青森県 検出せず
<0.629
検出せず
<0.602
検出せず
<1.2
パセリ 千葉県 検出せず
<0.627

検出せず

<0.760

検出せず
<1.4
大根 神奈川県 検出せず
<0.546

検出せず

<0.589

検出せず

<1.1

 

平成28年3月2日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
白菜 茨城県 検出せず
<0.527
検出せず
<0.641
検出せず
<1.2
小松菜 千葉県 検出せず
<0.728
検出せず
<0.600
検出せず
<1.3
れんこん 茨城県 検出せず
<0.640
検出
1.68
検出
1.7
里芋 千葉県 検出せず
<0.612

検出せず

<0.789

検出せず
<1.4
りんご 青森県 検出せず
<0.532

検出せず

<0.549

検出せず

<1.1

※今回の検査で、れんこんから1.68Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。れんこんは学校給食で、煮物や和え物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は10~30gです。

平成28年2月17日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
ごぼう 青森県 検出せず
<0.799
検出せず
<0.858
検出せず
<1.7
かぶ 千葉県 検出せず
<0.711
検出せず
<0.689
検出せず
<1.4
キャベツ 愛知県 検出せず
<0.571
検出せず
<0.563
検出せず
<1.1
さつまいも 茨城県 検出
0.979

検出

2.72

検出
3.7
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.527

検出せず

<0.662

検出せず

<1.2

※今回の検査で、さつまいもから0.979Bq/kgの放射性セシウム134と2.72Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。さつまいもは学校給食で、煮物や揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は30~50gです。

平成28年2月3日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
ブロッコリー 群馬県 検出せず
<0.730
検出せず
<0.797
検出せず
<1.5
ねぎ 千葉県 検出せず
<0.604
検出せず
<0.754
検出せず
<1.4
トマト 熊本県 検出せず
<0.604
検出せず
<0.642
検出せず
<1.2
人参 千葉県 検出せず
<0.665
検出せず
<0.811
検出せず
<1.5
大根 神奈川県 検出せず
<0.507

検出せず

<0.642

検出せず

<1.1

 

平成28年1月20日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
白菜 茨城県 検出せず
<0.710
検出せず
<0.573
検出せず
<1.3
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.488
検出せず
<0.658
検出せず
<1.1
ごぼう 青森県 検出せず
<0.715
検出せず
<0.882
検出せず
<1.6
チンゲン菜 茨城県 検出せず
<0.612
検出せず
<0.704
検出せず
<1.3
りんご 山形県 検出せず
<0.575

検出せず

<0.605

検出せず

<1.2

 

平成28年1月6日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
キャベツ 愛知県 検出せず
<0.575
検出せず
<0.682
検出せず
<1.3
ほうれん草 千葉県 検出せず
<0.762
検出せず
<0.786
検出せず
<1.5
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.554
検出せず
<0.762
検出せず
<1.3
里芋 千葉県 検出せず
<0.697
検出せず
<0.698
検出せず
<1.4
しょうが 高知県 検出せず
<0.766

検出せず

<0.787

検出せず

<1.6

 

平成27年12月9日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
大根 神奈川県 検出せず
<0.550
検出せず
<0.594
検出せず
<1.1
白菜 茨城県 検出せず
<0.588
検出せず
<0.690
検出せず
<1.3
人参 千葉県 検出せず
<0.565
検出せず
<0.611
検出せず
<1.2
里芋 群馬県 検出せず
<0.679
検出せず
<0.684
検出せず
<1.4
ほうれん草 千葉県 検出せず
<0.696

検出せず

<0.778

検出せず

<1.5

 

平成27年11月25日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
大根 千葉県 検出せず
<0.654
検出せず
<0.633
検出せず
<1.3
白菜 茨城県 検出せず
<0.583
検出せず
<0.583
検出せず
<1.2
人参 千葉県 検出せず
<0.508
検出せず
<0.695
検出せず
<1.2
ねぎ 千葉県 検出せず
<0.608
検出せず
<0.722
検出せず
<1.3
にんにく 青森県 検出せず
<0.566

検出せず

<0.758

検出せず

<1.3

 

平成27年11月11日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
さつまいも 茨城県 検出せず
<0.546
検出
1.10
検出
1.1
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.545
検出せず
<0.482
検出せず
<1.0
セロリ 茨城県 検出せず
<0.503
検出せず
<0.458
検出せず
<0.96
ごぼう 青森県 検出せず
<0.682
検出せず
<0.626
検出せず
<1.3
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.524

検出せず

<0.728

検出せず

<1.3

※今回の検査で、さつまいもから1.10Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。さつまいもは学校給食で、煮物や揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は30~50gです。

平成27年10月30日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
チンゲン菜 茨城県 検出せず
<0.578
検出せず
<0.588
検出せず
<1.2
大根 千葉県 検出せず
<0.491
検出せず
<0.587
検出せず
<1.1
白菜 長野県 検出せず
<0.603
検出せず
<0.586
検出せず
<1.2
人参 北海道 検出せず
<0.615
検出せず
<0.475
検出せず
<1.1
りんご 長野県 検出せず
<0.521

検出せず

<0.600

検出せず

<1.1

 

平成27年10月14日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
キャベツ 岩手県 検出せず
<0.528
検出せず
<0.540
検出せず
<1.1
たまねぎ 北海道 検出せず
<0.549
検出せず
<0.650
検出せず
<1.2
ごぼう 青森県 検出せず
<0.752
検出せず
<0.757
検出せず
<1.5
きゅうり 岩手県 検出せず
<0.640
検出せず
<0.762
検出せず
<1.4
ほうれんそう 千葉県 検出せず
<0.685

検出せず

<0.648

検出せず

<1.3

 

平成27年9月30日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.578
検出せず
<0.676
検出せず
<1.3
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.579
検出せず
<0.712
検出せず
<1.3
トマト 青森県 検出せず
<0.535
検出せず
<0.563
検出せず
<1.1
さといも 千葉県 検出せず
<0.633
検出せず
<0.689
検出せず
<1.3
れんこん 千葉県 検出せず
<0.630

検出せず

<0.693

検出せず

<1.3

 

平成27年9月9日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
しめじ 長野県 検出せず
<0.605
検出せず
<0.635
検出せず
<1.2
大根 北海道 検出せず
<0.533
検出せず
<0.592
検出せず
<1.1
白菜 長野県 検出せず
<0.482
検出せず
<0.576
検出せず
<1.1
キャベツ 群馬県 検出せず
<0.621
検出せず
<0.520
検出せず
<1.1
ピーマン 北海道 検出せず
<0.671

検出せず

<0.852

検出せず

<1.5

 

平成27年8月26日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
トマト 千葉県 検出せず
<0.485
検出せず
<0.592
検出せず
<1.1
じゃがいも 北海道 検出せず
<0.647
検出せず
<0.692
検出せず
<1.3
ごぼう 青森県 検出せず
<0.690
検出せず
<0.857
検出せず
<1.5
なす 群馬県 検出せず
<0.484
検出せず
<0.639
検出せず
<1.1
セロリ 長野県 検出せず
<0.533

検出せず

<0.613

検出せず

<1.1

 

平成27年7月8日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
なす 千葉県 検出せず
<0.594
検出せず
<0.749
検出せず
<1.3
ほうれんそう 千葉県 検出せず
<0.638
検出せず
<0.804
検出せず
<1.4
ごぼう 群馬県 検出せず
<0.714
検出せず
<0.744
検出せず
<1.5
さやいんげん 茨城県 検出せず
<0.555
検出せず
<0.782
検出せず
<1.3
トマト 青森県 検出せず
<0.504

検出せず

<0.612

検出せず

<1.1

 

平成27年7月1日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
小松菜 千葉県 検出せず
<0.675
検出せず
<0.787
検出せず
<1.5
ズッキーニ 栃木県 検出せず
<0.733
検出
3.08
検出
3.1
キャベツ 群馬県 検出せず
<0.576
検出せず
<0.562
検出せず
<1.1
ねぎ 茨城県 検出せず
<0.663
検出せず
<0.682
検出せず
<1.3
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.632

検出せず

<0.686

検出せず

<1.3

※今回の検査で、ズッキーニから3.08Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。ズッキーニは学校給食で、煮物や炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は10~20gです。

平成27年6月17日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
トマト 千葉県 検出せず
<0.547
検出せず
<0.709
検出せず
<1.3
ほうれん草 群馬県 検出せず
<0.813
検出せず
<0.771
検出せず
<1.4
きゅうり 埼玉県 検出せず
<0.503
検出せず
<0.754
検出せず
<1.1
パセリ 千葉県 検出せず
<0.706
検出せず
<0.756
検出せず
<1.2
にんじん 千葉県 検出せず
<0.726

検出

1.18

検出

1.2

※今回の検査で、にんじんから1.18Bq/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は一般食品の新基準値(100Bq/kg)を下回っております。にんじんは学校給食で、汁物や和え物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人当たりの使用料は10~15gです。

平成27年6月3日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
小松菜 千葉県 検出せず
<0.666
検出せず
<0.805
検出せず
<1.5
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.730
検出せず
<0.709
検出せず
<1.4
白菜 茨城県 検出せず
<0.524
検出せず
<0.562
検出せず
<1.1
たまねぎ 佐賀県 検出せず
<0.578
検出せず
<0.608
検出せず
<1.2
ごぼう 群馬県 検出せず
<0.504
検出せず
<0.690
検出せず
<1.2

平成27年5月20日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
たまねぎ 佐賀県 検出せず
<0.454
検出せず
<0.546
検出せず
<1.0
ネギ 茨城県 検出せず
<0.594
検出せず
<0.580
検出せず
<1.2
大根 千葉県 検出せず
<0.587
検出せず
<0.498
検出せず
<1.1
きゅうり 千葉県 検出せず
<0.567
検出せず
<0.627
検出せず
<1.2
ほうれん草 群馬県 検出せず
<0.653
検出せず
<0.976
検出せず
<1.6

平成27年4月22日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
白菜 茨城県 検出せず
<0.603
検出せず
<0.447
検出せず
<1.1
チンゲン菜 千葉県 検出せず
<0.640
検出せず
<0.684
検出せず
<1.3
じゃがいも 鹿児島県 検出せず
<0.664
検出せず
<0.711
検出せず
<1.4
トマト 熊本県 検出せず
<0.510
検出せず
<0.689
検出せず
<1.2
ピーマン 茨城県 検出せず
<0.507
検出せず
<0.606
検出せず
<1.1

平成27年4月8日実施

品名 産地 結果(Bq/kg)
セシウム134 セシウム137 放射性セシウム
合計
小松菜 千葉県 検出せず
<0.624
検出せず
<0.651
検出せず
<1.3
キャベツ 愛知県 検出せず
<0.759
検出せず
<0.707
検出せず
<1.5
ネギ 千葉県 検出せず
<0.572
検出せず
<0.641
検出せず
<1.2
パセリ 千葉県 検出せず
<0.677
検出せず
<0.777
検出せず
<1.5
にんじん 徳島県 検出せず
<0.582
検出せず
<0.685
検出せず
<1.3

※1「検出せず」とは、検出限界値未満であることを示しています。結果欄の「<(数値)」は、検出限界値です。
※2放射性セシウムの合計値は、セシウム134と137の測定結果を合算したものを有効数字2桁で表記しており、検出限界値を表記した場合も同様です。
(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

2これまでの検査結果

3検査機関

千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所

4検査機器

ゲルマニウム半導体検出器

【参考】食品中の放射性物質基準値

放射性セシウム

※平成24年4月1日から施行

食品群 基準値
(Bq/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水 10

このページの情報発信元

教育委員会事務局学校教育部保健体育課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟10階

ファックス:043-245-5982

hokentaiiku.EDS@city.chiba.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

このページを編集して、改善提案する改善提案とは?