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更新日:2019年4月22日

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学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成24年度)

学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。

1検査の結果

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
3月12日

ハクサイ

ナガネギ

モヤシ

ダイコン

ゴボウ

愛知県

千葉県

栃木県

神奈川県

青森県

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.76)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
3月5日

エノキダケ

キャベツ

ニンジン

ジャガイモ

ミカン

長野県

愛知県

千葉県

北海道

静岡県

検出せず(<0.52)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.49)

検出せず(<0.71)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.67)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
2月26日

タマネギ

トマト

ピーマン

ニラ

清見オレンジ

北海道

熊本県

熊本県

千葉県

和歌山県

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.77)

検出せず(<0.46)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.49)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
2月19日

ダイコン

ナガネギ

モヤシ

ブロッコリー

コマツナ

千葉県

千葉県

栃木県

愛知県

千葉県

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.72)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.4)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
2月12日

キャベツ

エリンギ

ホウレンソウ

セロリ―

ジャガイモ

愛知県

長野県

千葉県

愛知県

北海道

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.70)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.69)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

※1「検出せず」とは、検出限界値未満であることを示しています。結果欄の「<(数値)」は、検出限界値です。
※2放射性セシウムの合計値は、セシウム134と137の測定結果を合算したものを有効数字2桁で表記しており、検出限界値を表記した場合も同様です。
(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
2月5日

ニンジン

シメジ

ピーマン

ハクサイ

ゴボウ

千葉県

新潟県

宮崎県

茨城県

青森県

検出せず(<0.46)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.71)

検出せず(<0.48)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.69)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月29日

ニラ

トマト

エノキダケ

タマネギ

ポンカン

千葉県

熊本県

長野県

北海道

愛媛県

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.60)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月22日

ダイコン

ホウレンソウ

パセリ

ショウガ

リンゴ

千葉県

茨城県

千葉県

高知県

青森県

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.48)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.66)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月15日

コマツナ

ハクサイ

ネギ

ゴボウ

ミカン

千葉県

茨城県

千葉県

青森県

静岡県

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.46)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.73)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.61)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
1月8日

キュウリ

ジャガイモ

ブロッコリー

キャベツ

シメジ

千葉県

北海道

千葉県

千葉県

長野県

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.47)

検出せず(<0.52)

検出せず(<0.77)

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.67)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
12月25日

ニンジン

ジャガイモ

タマネギ

ハクサイ

モヤシ

千葉県

北海道

北海道

茨城県

栃木県

検出せず(<0.51)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.48)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.51)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.0)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
12月11日

ホウレンソウ

パセリ

モヤシ

カボチャ

ミカン

千葉県

千葉県

千葉県

メキシコ

熊本県

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.80)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.71)

検出せず(<0.50)

検出せず(<0.70)

検出せず(<0.75)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.50)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.6)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.0)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
12月4日

ブロッコリー

ゴボウ

エノキダケ

コマツナ

リンゴ

群馬県

青森県

長野県

千葉県

山形県

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.44)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.46)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検出せず(<0.91)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月27日

エリンギ

キュウリ

ショウガ

ニラ

レンコン

新潟県

千葉県

熊本県

千葉県

茨城県

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.44)

検出せず(<0.50)

検出せず(<0.62)

検出(8.66)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.73)

検出(20.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出(29)

※今回の検査で、レンコンから8.66㏃/kgの放射性セシウム134、20.2㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は平成24年4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。レンコンは学校給食で、煮物、汁物、和え物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~15g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月20日

ニンジン

ジャガイモ

ハクサイ

ゴボウ

ミカン

千葉県

北海道

茨城県

青森県

熊本県

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.73)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.43)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.4)

検出せず(<0.97)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月13日

キャベツ

タマネギ

トマト

サトイモ

ナガネギ

千葉県

北海道

千葉県

千葉県

山形県

検出せず(<0.45)

検出せず(<0.48)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.81)

検出せず(<0.74)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.4)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
11月6日

ピーマン

ダイコン

モヤシ

チンゲンサイ

コマツナ

茨城県

千葉県

栃木県

茨城県

千葉県

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.41)

検出せず(<0.49)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.71)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.40)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.58)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.1)

検出せず(<0.82)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月30日

シメジ

ニンジン

ミニトマト

エノキダケ

ゴボウ

長野県

北海道

愛知県

新潟県

北海道

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.50)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.39)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.66)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月23日

エリンギ

モヤシ

ネギ

コマツナ

カボチャ

新潟県

栃木県

秋田県

千葉県

北海道

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.50)

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.65)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月16日

キュウリ

ハクサイ

カブ

ミツバ

ホウレンソウ

千葉県

長野県

千葉県

千葉県

千葉県

検出せず(<0.45)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.43)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.89)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.7)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月9日

ゴボウ

サヤインゲン

タマネギ

サトイモ

ダイコン

青森県

群馬県

北海道

千葉県

青森県

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.51)

検出せず(<0.73)

検出せず(<0.47)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.82)

検出せず(<0.64)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.6)

検出せず(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
10月2日

トマト

キャベツ

リンゴ

ジャガイモ

サツマイモ

千葉県

長野県

青森県

北海道

千葉県

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.47)

検出せず(<0.60)

検出(1.6)

検出せず(<0.70)

検出せず(<0.52)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.61)

検出(3.7)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出(5.4)

※今回の検査で、サツマイモから1.6㏃/kgの放射性セシウム134、3.7㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は平成24年4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。サツマイモは学校給食で、揚げ物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~30g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月25日

コマツナ

ニンジン

カキ

ショウガ

ゴボウ

千葉県

北海道

愛媛県

高知県

青森県

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.75)

検出せず(<0.64)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月18日

パセリ

エノキダケ

キャベツ

ジャガイモ

ネギ

長野県

新潟県

岩手県

北海道

青森県

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.91)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.67)

検出せず(<1.6)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月11日

ミニトマト

タマネギ

ハクサイ

ナス

サヤインゲン

青森県

北海道

長野県

栃木県

群馬県

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.63)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
9月4日

キュウリ

トマト

ニンジン

ピーマン

エリンギ

群馬県

群馬県

北海道

青森県

長野県

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.51)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.67)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
8月28日

ゴボウ

セロリ

モヤシ

コマツナ

ネギ

群馬県

長野県

栃木県

千葉県

北海道

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.49)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.81)

検出せず(<0.73)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.67)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
7月10日

ナス

メロン

ズッキーニ

ゴボウ

グリーンアスパラ

群馬県

山形県

群馬県

群馬県

長崎県

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.73)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.58)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
7月3日

リンゴ

カボチャ

赤ピーマン

タマネギ

ダイコン

青森県

茨城県

高知県

佐賀県

北海道

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.49)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.65)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
6月26日

カブ

トウガン

モヤシ

トマト

サツマイモ

千葉県

茨城県

群馬県

千葉県

茨城県

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.58)

検出(0.83)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.77)

検出せず(<0.71)

検出せず(<0.55)

検出(2.02)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.1)

検出(2.9)

※今回の検査で、サツマイモから0.83㏃/kgの放射性セシウム134、2.02㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は平成24年4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。サツマイモは学校給食で、揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~30g程度です。

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
6月19日

ニンジン

ピーマン

ゴボウ

サヤインゲン

ジャガイモ

千葉県

茨城県

宮崎県

千葉県

長崎県

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.79)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.87)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.65)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
6月12日

キャベツ

チンゲンサイ

ホウレンソウ

キュウリ

ニラ

千葉県

茨城県

茨城県

千葉県

山形県

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.47)

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.74)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.84)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.6)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
6月5日

タマネギ

ダイコン

ナガネギ

サトイモ

コマツナ

佐賀県

千葉県

茨城県

千葉県

千葉県

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.70)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.60)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.88)

検出せず(<0.90)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.6)

検出せず(<1.5)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月29日

リンゴ

ハクサイ

ショウガ

スナップエンドウ

ニンニク

青森県

茨城県

高知県

福島県

青森県

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.45)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.51)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.69)

検出せず(<1.3)

検出せず(<0.97)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月22日

ニンジン

ジャガイモ

パセリ

メロン

ダイコン

千葉県

長崎県

千葉県

茨城県

千葉県

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.55)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.1)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月15日

ホウレンソウ

サヤエンドウ

グリーンアスパラ

ミツバ

レタス

千葉県

徳島県

栃木県

千葉県

長野県

検出せず(<0.69)

検出せず(<0.51)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.48)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.52)

検出せず(<0.78)

検出せず(<0.50)

検出せず(<0.50)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.1)

検出せず(<0.99)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月8日

ピーマン

モヤシ

タマネギ

ニラ

ゴボウ

茨城県

栃木県

佐賀県

千葉県

青森県

検出せず(<0.70)

検出せず(<0.47)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.72)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.4)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
5月1日

カブ

カボチャ

鶏肉

ワカメ

デコポン

千葉県

メキシコ

宮崎県

徳島県

熊本県

検出せず(<0.43)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.52)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.63)

検出せず(<0.60)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
4月24日

ゴボウ

ミニトマト

ナガネギ

インゲンマメ

セロリ

青森県

千葉県

千葉県

沖縄県

茨城県

検出せず(<0.64)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.59)

検出せず(<0.80)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.62)

検出せず(<0.61)

検出せず(<0.74)

検出せず(<1.4)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
4月17日

キュウリ

モヤシ

鶏卵

ブロッコリー

ハクサイ

千葉県

栃木県

千葉県

埼玉県

茨城県

検出せず(<0.51)

検出せず(<0.65)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.68)

検出せず(<0.53)

検出せず(<0.67)

検出せず(<0.66)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.58)

検出せず(<0.74)

検出せず(<1.2)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.3)

検査日 品目 産地 結果(㏃/kg)
セシウム134 セシウム137 合計
4月10日

ジャガイモ

コマツナ

キャベツ

タマネギ

ダイコン

鹿児島県

千葉県

神奈川県

北海道

千葉県

検出せず(<0.72)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.57)

検出せず(<0.45)

検出せず(<0.56)

検出せず(<0.76)

検出せず(<0.55)

検出せず(<0.73)

検出せず(<0.54)

検出せず(<0.63)

検出せず(<1.5)

検出せず(<1.1)

検出せず(<1.3)

検出せず(<1.0)

検出せず(<1.2)

2これまでの検査結果

3検査機関

千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所

4検査機器

ゲルマニウム半導体検出器

【参考】食品中の放射性物質基準値

放射性セシウム

食品群 基準値
(Bq/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水 10

※平成24年4月1日から施行

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教育委員会事務局学校教育部保健体育課

千葉市中央区千葉港1番1号 千葉市役所新庁舎高層棟10階

ファックス:043-245-5982

hokentaiiku.EDS@city.chiba.lg.jp

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