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ホーム > 子育て・教育 > 保育・教育・健全育成 > 小・中・特別支援学校 > 給食 > 給食における放射性物質検査 > 学校・保育所給食食材の放射性物質検査の結果(平成24年度)
更新日:2019年4月22日
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学校・保育所給食で使用する食材の安全管理体制の充実を図るとともに、保護者等の不安を解消するため、放射性物質検査を実施しましたので、その結果をお知らせします。
なお、これまでに判明した検査結果は下記の通りで、基準値を超過した食品はありません。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
3月12日 |
ハクサイ ナガネギ モヤシ ダイコン ゴボウ |
愛知県 千葉県 栃木県 神奈川県 青森県 |
検出せず(<0.54) 検出せず(<0.58) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.64) |
検出せず(<0.60) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.76) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
3月5日 |
エノキダケ キャベツ ニンジン ジャガイモ ミカン |
長野県 愛知県 千葉県 北海道 静岡県 |
検出せず(<0.52) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.49) 検出せず(<0.71) 検出せず(<0.63) |
検出せず(<0.66) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.67) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
2月26日 |
タマネギ トマト ピーマン ニラ 清見オレンジ |
北海道 熊本県 熊本県 千葉県 和歌山県 |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.60) |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.77) 検出せず(<0.46) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.49) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
2月19日 |
ダイコン ナガネギ モヤシ ブロッコリー コマツナ |
千葉県 千葉県 栃木県 愛知県 千葉県 |
検出せず(<0.65) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.68) |
検出せず(<0.55) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.76) 検出せず(<0.72) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.4) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
2月12日 |
キャベツ エリンギ ホウレンソウ セロリ― ジャガイモ |
愛知県 長野県 千葉県 愛知県 北海道 |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.65) |
検出せず(<0.55) 検出せず(<0.70) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.69) |
検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) |
※1「検出せず」とは、検出限界値未満であることを示しています。結果欄の「<(数値)」は、検出限界値です。
※2放射性セシウムの合計値は、セシウム134と137の測定結果を合算したものを有効数字2桁で表記しており、検出限界値を表記した場合も同様です。
(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
2月5日 |
ニンジン シメジ ピーマン ハクサイ ゴボウ |
千葉県 新潟県 宮崎県 茨城県 青森県 |
検出せず(<0.46) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.71) 検出せず(<0.48) 検出せず(<0.61) |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.76) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.69) |
検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月29日 |
ニラ トマト エノキダケ タマネギ ポンカン |
千葉県 熊本県 長野県 北海道 愛媛県 |
検出せず(<0.65) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.61) |
検出せず(<0.67) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.60) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月22日 |
ダイコン ホウレンソウ パセリ ショウガ リンゴ |
千葉県 茨城県 千葉県 高知県 青森県 |
検出せず(<0.59) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.48) 検出せず(<0.56) |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.76) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.66) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月15日 |
コマツナ ハクサイ ネギ ゴボウ ミカン |
千葉県 茨城県 千葉県 青森県 静岡県 |
検出せず(<0.68) 検出せず(<0.46) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.53) |
検出せず(<0.73) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.61) |
検出せず(<1.4) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
1月8日 |
キュウリ ジャガイモ ブロッコリー キャベツ シメジ |
千葉県 北海道 千葉県 千葉県 長野県 |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.58) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.47) |
検出せず(<0.52) 検出せず(<0.77) 検出せず(<0.72) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.67) |
検出せず(<1.1) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
12月25日 |
ニンジン ジャガイモ タマネギ ハクサイ モヤシ |
千葉県 北海道 北海道 茨城県 栃木県 |
検出せず(<0.51) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.48) |
検出せず(<0.69) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.51) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.0) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
12月11日 |
ホウレンソウ パセリ モヤシ カボチャ ミカン |
千葉県 千葉県 千葉県 メキシコ 熊本県 |
検出せず(<0.59) 検出せず(<0.80) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.71) 検出せず(<0.50) |
検出せず(<0.70) 検出せず(<0.75) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.50) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.6) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.0) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
12月4日 |
ブロッコリー ゴボウ エノキダケ コマツナ リンゴ |
群馬県 青森県 長野県 千葉県 山形県 |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.44) |
検出せず(<0.68) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.46) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) 検出せず(<0.91) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月27日 |
エリンギ キュウリ ショウガ ニラ レンコン |
新潟県 千葉県 熊本県 千葉県 茨城県 |
検出せず(<0.53) 検出せず(<0.44) 検出せず(<0.50) 検出せず(<0.62) 検出(8.66) |
検出せず(<0.67) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.73) 検出(20.2) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出(29) |
※今回の検査で、レンコンから8.66㏃/kgの放射性セシウム134、20.2㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は平成24年4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。レンコンは学校給食で、煮物、汁物、和え物、炒め物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は10~15g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月20日 |
ニンジン ジャガイモ ハクサイ ゴボウ ミカン |
千葉県 北海道 茨城県 青森県 熊本県 |
検出せず(<0.61) 検出せず(<0.73) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.53) |
検出せず(<0.66) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.43) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.4) 検出せず(<0.97) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月13日 |
キャベツ タマネギ トマト サトイモ ナガネギ |
千葉県 北海道 千葉県 千葉県 山形県 |
検出せず(<0.45) 検出せず(<0.48) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.64) |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.81) 検出せず(<0.74) |
検出せず(<1.0) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.4) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
11月6日 |
ピーマン ダイコン モヤシ チンゲンサイ コマツナ |
茨城県 千葉県 栃木県 茨城県 千葉県 |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.41) 検出せず(<0.49) 検出せず(<0.56) |
検出せず(<0.71) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.40) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.58) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.1) 検出せず(<0.82) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月30日 |
シメジ ニンジン ミニトマト エノキダケ ゴボウ |
長野県 北海道 愛知県 新潟県 北海道 |
検出せず(<0.62) 検出せず(<0.50) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.39) 検出せず(<0.59) |
検出せず(<0.55) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.66) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月23日 |
エリンギ モヤシ ネギ コマツナ カボチャ |
新潟県 栃木県 秋田県 千葉県 北海道 |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.72) 検出せず(<0.66) |
検出せず(<0.50) 検出せず(<0.58) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.65) |
検出せず(<1.1) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月16日 |
キュウリ ハクサイ カブ ミツバ ホウレンソウ |
千葉県 長野県 千葉県 千葉県 千葉県 |
検出せず(<0.45) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.43) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.78) |
検出せず(<0.60) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.72) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.89) |
検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.7) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月9日 |
ゴボウ サヤインゲン タマネギ サトイモ ダイコン |
青森県 群馬県 北海道 千葉県 青森県 |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.51) 検出せず(<0.73) 検出せず(<0.47) |
検出せず(<0.74) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.82) 検出せず(<0.64) |
検出せず(<1.4) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.6) 検出せず(<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
10月2日 |
トマト キャベツ リンゴ ジャガイモ サツマイモ |
千葉県 長野県 青森県 北海道 千葉県 |
検出せず(<0.55) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.47) 検出せず(<0.60) 検出(1.6) |
検出せず(<0.70) 検出せず(<0.52) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.61) 検出(3.7) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出(5.4) |
※今回の検査で、サツマイモから1.6㏃/kgの放射性セシウム134、3.7㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は平成24年4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。サツマイモは学校給食で、揚げ物、汁物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~30g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月25日 |
コマツナ ニンジン カキ ショウガ ゴボウ |
千葉県 北海道 愛媛県 高知県 青森県 |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.58) 検出せず(<0.65) |
検出せず(<0.68) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.75) 検出せず(<0.64) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月18日 |
パセリ エノキダケ キャベツ ジャガイモ ネギ |
長野県 新潟県 岩手県 北海道 青森県 |
検出せず(<0.67) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.63) |
検出せず(<0.91) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.67) |
検出せず(<1.6) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月11日 |
ミニトマト タマネギ ハクサイ ナス サヤインゲン |
青森県 北海道 長野県 栃木県 群馬県 |
検出せず(<0.66) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.59) |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.63) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
9月4日 |
キュウリ トマト ニンジン ピーマン エリンギ |
群馬県 群馬県 北海道 青森県 長野県 |
検出せず(<0.58) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.72) 検出せず(<0.51) |
検出せず(<0.60) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.76) 検出せず(<0.76) 検出せず(<0.67) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
8月28日 |
ゴボウ セロリ モヤシ コマツナ ネギ |
群馬県 長野県 栃木県 千葉県 北海道 |
検出せず(<0.62) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.49) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.60) |
検出せず(<0.81) 検出せず(<0.73) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.67) |
検出せず(<1.4) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
7月10日 |
ナス メロン ズッキーニ ゴボウ グリーンアスパラ |
群馬県 山形県 群馬県 群馬県 長崎県 |
検出せず(<0.53) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.64) |
検出せず(<0.73) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.58) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
7月3日 |
リンゴ カボチャ 赤ピーマン タマネギ ダイコン |
青森県 茨城県 高知県 佐賀県 北海道 |
検出せず(<0.54) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.49) |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.65) |
検出せず(<1.1) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
6月26日 |
カブ トウガン モヤシ トマト サツマイモ |
千葉県 茨城県 群馬県 千葉県 茨城県 |
検出せず(<0.59) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.58) 検出(0.83) |
検出せず(<0.67) 検出せず(<0.77) 検出せず(<0.71) 検出せず(<0.55) 検出(2.02) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.1) 検出(2.9) |
※今回の検査で、サツマイモから0.83㏃/kgの放射性セシウム134、2.02㏃/kgの放射性セシウム137が検出されました。この値は平成24年4月から施行されている一般食品の新基準値(100㏃/kg)を下回っております。サツマイモは学校給食で、揚げ物などの献立に使用する場合があり、1回1人あたりの使用量は20~30g程度です。
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
6月19日 |
ニンジン ピーマン ゴボウ サヤインゲン ジャガイモ |
千葉県 茨城県 宮崎県 千葉県 長崎県 |
検出せず(<0.74) 検出せず(<0.60) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.53) |
検出せず(<0.79) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.87) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.65) |
検出せず(<1.5) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
6月12日 |
キャベツ チンゲンサイ ホウレンソウ キュウリ ニラ |
千葉県 茨城県 茨城県 千葉県 山形県 |
検出せず(<0.53) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.76) 検出せず(<0.47) 検出せず(<0.72) |
検出せず(<0.61) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.74) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.84) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.5) 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.6) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
6月5日 |
タマネギ ダイコン ナガネギ サトイモ コマツナ |
佐賀県 千葉県 茨城県 千葉県 千葉県 |
検出せず(<0.57) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.70) 検出せず(<0.62) |
検出せず(<0.60) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.64) 検出せず(<0.88) 検出せず(<0.90) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.6) 検出せず(<1.5) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月29日 |
リンゴ ハクサイ ショウガ スナップエンドウ ニンニク |
青森県 茨城県 高知県 福島県 青森県 |
検出せず(<0.67) 検出せず(<0.45) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.53) |
検出せず(<0.59) 検出せず(<0.51) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.69) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<0.97) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月22日 |
ニンジン ジャガイモ パセリ メロン ダイコン |
千葉県 長崎県 千葉県 茨城県 千葉県 |
検出せず(<0.57) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.69) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.56) |
検出せず(<0.69) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.72) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.55) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.1) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月15日 |
ホウレンソウ サヤエンドウ グリーンアスパラ ミツバ レタス |
千葉県 徳島県 栃木県 千葉県 長野県 |
検出せず(<0.69) 検出せず(<0.51) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.48) |
検出せず(<0.56) 検出せず(<0.52) 検出せず(<0.78) 検出せず(<0.50) 検出せず(<0.50) |
検出せず(<1.3) 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.1) 検出せず(<0.99) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月8日 |
ピーマン モヤシ タマネギ ニラ ゴボウ |
茨城県 栃木県 佐賀県 千葉県 青森県 |
検出せず(<0.70) 検出せず(<0.47) 検出せず(<0.53) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.62) |
検出せず(<0.65) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.72) |
検出せず(<1.4) 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.4) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
5月1日 |
カブ カボチャ 鶏肉 ワカメ デコポン |
千葉県 メキシコ 宮崎県 徳島県 熊本県 |
検出せず(<0.43) 検出せず(<0.67) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.52) 検出せず(<0.55) |
検出せず(<0.58) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.63) 検出せず(<0.60) |
検出せず(<1.0) 検出せず(<1.4) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
4月24日 |
ゴボウ ミニトマト ナガネギ インゲンマメ セロリ |
青森県 千葉県 千葉県 沖縄県 茨城県 |
検出せず(<0.64) 検出せず(<0.56) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.59) 検出せず(<0.59) |
検出せず(<0.80) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.62) 検出せず(<0.61) 検出せず(<0.74) |
検出せず(<1.4) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
4月17日 |
キュウリ モヤシ 鶏卵 ブロッコリー ハクサイ |
千葉県 栃木県 千葉県 埼玉県 茨城県 |
検出せず(<0.51) 検出せず(<0.65) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.68) 検出せず(<0.53) |
検出せず(<0.67) 検出せず(<0.66) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.58) 検出せず(<0.74) |
検出せず(<1.2) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.3) |
検査日 | 品目 | 産地 | 結果(㏃/kg) | ||
---|---|---|---|---|---|
セシウム134 | セシウム137 | 合計 | |||
4月10日 |
ジャガイモ コマツナ キャベツ タマネギ ダイコン |
鹿児島県 千葉県 神奈川県 北海道 千葉県 |
検出せず(<0.72) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.57) 検出せず(<0.45) 検出せず(<0.56) |
検出せず(<0.76) 検出せず(<0.55) 検出せず(<0.73) 検出せず(<0.54) 検出せず(<0.63) |
検出せず(<1.5) 検出せず(<1.1) 検出せず(<1.3) 検出せず(<1.0) 検出せず(<1.2) |
千葉市保健福祉局健康部環境保健研究所
ゲルマニウム半導体検出器
放射性セシウム
食品群 | 基準値 (Bq/kg) |
---|---|
一般食品 | 100 |
乳児用食品 | 50 |
牛乳 | 50 |
飲料水 | 10 |
※平成24年4月1日から施行
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